沩水流域史前及商周时期考古遗址新进展
作者:市文物局 时间:2012-12-11 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

继我所7月份开展沩水流域史前及商周遗址调查工作以来,已完成月山片以及石山片区的考古调查工作,其中在月山片区,发现商周遗址1处,采集部分商周陶片。

现已进行井冲村九古洞片区的考古调查工作,现发现该区域为一处大面积分布的史前至商周遗址,九古洞遗址位于宁乡县黄材镇西南部的松溪村,由海拔241.5~269.5米不等的三座山峰组成(当地人称笔架山)。遗址东南侧分布有一条沩水二级支流松溪河(西南东北流向)。

九古洞远景(自东南向西北摄)

根据前期走访、实地踏查情况,结合九古洞周围的地形、地貌,我们选定三座山头之间的区域作为重点调查区域。其余区域采取地表踏查和随机流动勘探相结合的方式进行调查。

调查的过程中发现并清理断面5处,同时在新屋场湾、檀山坡、石园、关门石、塘坡、水沟坑、野猫坑等处通过勘探、断面清理等方法确认遗址堆积区8处,发现并确认山洞11个(已编号)。

在檀山坡区域发现其西南坡、东南坡和东坡均有遗址点分布。石原里区域现存面积初步估计为600平米,其南部由于采石被破坏。

大坡里区域为一处较平坦的山前台地,面积初步估计现存1000平米。通过勘探,在清理地表杂草时采集有石斧等石器。1~4号洞穴采集有大量陶片和若干石器,陶片的年代主体部分在商代,上限可能到新石器晚期,下限到东周。

九古洞遗址檀山坡3号观察面(从西南向东北摄)

关门石区域为一处较为平坦的山前平台,遗址面积初步估计在500平米。发现有夹砂红陶片等,10号洞穴采集有陶片和石器。

塘坡里区域初步估计面积在6000平米左右。发现有陶片若干,其中夹砂红陶为主,夹砂灰陶次之;纹饰素面为主,方格纹、篮纹次之;可辨器形有釜、罐等。石器有石镞、石斧等。年代上限可能为新石器晚期,下限可能到商周。

九古洞遗址11号洞内景

野猫坑区域初步估计在3000平米。包含物有夹砂红陶片、夹砂灰陶片。

11号洞穴为一个狭长的长条形洞穴。采集到陶片和石器若干。陶片以夹砂红陶为主,可辨器形有釜、缸等。石器较为原始,器形较大,多为砍砸器或手斧。年代上限可能到新石器中晚期或更早。该洞穴拟进行更为细致的调查。

水沟坑区域面积估计在3000平米左右。包含物有陶片若干。

石屋区域在调查的过程中,采集到石器、陶器等,石器包括磨制的石刀、石铲、石斧、石镞、石锛,及打制的刮削器、大型三棱尖状器等,陶器有陶纺轮,小型器磨制较为精细。

九古洞遗址10号洞内采集打制尖状器

九股洞遗址采集磨制石器

九古洞遗址采集陶器

同时,还采集到大量陶器残片,依质地分为夹砂、泥质、硬陶三大类,其中夹砂陶最多,泥质陶次之,小部分为硬陶;夹砂陶中以夹砂红陶为大宗,其次为夹砂红褐陶、夹砂灰陶和夹砂褐陶。可辨器形有豆、釜、罐、尊、钵、缸,纹饰以素面为主,其次为绳纹、方格纹、重圈纹、弦纹、瓦楞纹、戳印纹、弦纹和戳印纹组合纹饰。

从目前采集的遗物推断该遗址上限推断可能到新石器中期,即相当于湖南大溪文化堆子岭类型时期;相当于湖北屈家岭文化时期;遗址下限推断可能为东周时期。其中新石器晚期和商周时期为遗址的主体年代。遗址的文化内涵在新石器晚期至少有堆子岭类型因素;商代至少受到费家河文化和炭河里文化的影响,但未发现典型商周文化因素,基本处于本地因素为主导的稳态发展形态。

(长沙市文物考古研究所 何佳)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站