2012长沙坡子街华远华中心项目工地考古发掘工作介绍
作者:市文物局 时间:2012-12-11 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

一、工地概况及发掘经过

华远华中心项目工地位于长沙市天心区坡子街南侧,西距湘江60米左右。工地建设区域属于长沙市第一号重点文物埋藏区古城埋藏点范围内。

2012年7月,根据长沙市有关基本建设工程中的文物保护制度,市文物考古研究所工作人员在工地西南角发现有垒砌较为规整的一线麻石堆积及青砖铺砌堆积。8月初,考古专业人员在发现古城墙区域布10×10探方4个。遵从省市文物考古专家的意见,由上至下逐层进行考古发掘。至9月底,城墙区域发掘完毕,先后发掘有明代、宋代、五代3个不同历史时期的墙体堆积遗迹。另在工地其他区域发现有不同历史时期古井。

二、主要遗迹

(一)、明代墙体

明代墙体呈南北方向分布,墙体中间夯筑填土堆积大部分遭破坏,仅残存东西两侧麻石墙体。东西两侧墙体宽15米左右,西侧麻石墙体保存相对较好,由长方形麻石条交错垒砌而成。西侧麻石墙体长22米,宽1米,残高3米左右。东侧麻石墙体仅残存南侧一小段,由麻石条交错平铺于地面。

明代墙体整体照(北-南)

明代墙体西侧一线麻石墙体(西北-东南)

(二)、宋代墙体

宋代墙体呈南北方向分布,叠压于西侧明代麻石墙体下方,墙体墙体上部已遭破坏,现残存两侧青砖砌墙体及墙体下部夯筑基础。东西两侧墙体宽约10米。西侧砖砌墙体青砖间以石灰浆粘合。东侧砖砌墙体青砖间以泥浆粘合,墙体中间为夯筑土层,夯土层结构较为紧密,夹杂有较多青砖瓦残片及青瓷器残片,夯层厚度20厘米左右。

宋代城墙整体照(北-南)

宋代城墙西侧一线砖砌墙体(北-南)

(三)、五代墙体

五代时期墙体仅残存墙体下方夯筑基础,结构保存较好。墙体夯筑底部基础。墙体下方一线竖有大木桩以巩固墙体基础,大木桩上方夯筑有较为纯净的网纹红土层,夯土层表面每间隔90-100厘米左右铺砌有一条东西方向横木,横木两端有榫卯结构,榫眼为方孔,用以巩固横木于夯土层中,进而起到加固墙体基础的作用。

五代墙体基础平面(北-南)

(四)、古井群

华远工地内共发现古井241口,以圆形竖穴土坑井为主,另有少量圆形竖穴砖井、长方形木壁井等。由于靠近湘江河滩,地层堆积较浅,表土层下方2-3米即为砂卵石层,故古井保存状况较差,古井井壁大多在发掘过程中有垮塌迹象。古井内出土器物多为陶瓷器,器形有豆、罐、执壶、碗、钵等,时代从战国至明清均有。

 

古井内出土铁器(铁耙)瓷器(执壶)

(长沙市文物考古研究所 雷永利)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站