建湘路世茂广场考古工地发现古井群
作者:市文物局 时间:2014-01-24 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

世茂广场工地位于长沙市建湘路和允嘉巷交叉路口西北角,2013年8月,依据长沙市有关基本建设工程中的文物保护制度,长沙市文物考古研究所工作人员在工地进行勘探,发现了几处古代遗迹,随后组织人员开始进行考古发掘。截止10月份,在工地施工范围内共发现古井28口。

此次发现的28口古井多为圆形竖穴土井,还有少量不规则形状的竖穴土井和椭圆形竖穴砖井。初步来看,其时代跨度较大,包含西晋、南北朝、唐代、五代、宋代以及明清时期。其中唐宋时期的古井数量最多。出土了一批精美且保存比较完整的器物,有西晋时期的青瓷四系罐;南北朝时期的青瓷盘口壶、双沿坛;唐、五代时期的青瓷执壶、青瓷碗、器盖;宋代的青瓷碗、青瓷盘以及明清时期的青花瓷碗等,均具有典型的时代特征。

世茂广场工地北侧即为五一大道,为长沙古城的中心区,此次西晋至明清时期古井的发现,为研究长沙古城功能区划和格局的变迁以及古人的生活,提供了重要的资料。

(长沙市文物考古研究所考古科 王传明)

J18平面照(由南向北拍摄)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站