宁乡县发现“楚陶三绝”陶汝鼐墓
作者:市文物局 时间:2014-01-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

宁乡县文物局主动挖掘宁乡历史名人遗产,近日发现了著名历史文化名人陶汝鼐墓。

陶汝鼐(1601-1683),字仲调,一字樊友,别号密庵,又号石溪农,湖南宁乡人。曾主编《长沙府志》、《宁乡县志》等,诗、文、书法尤其出类拔萃,世人称其为“楚陶三绝”。湖湘文库专门收录有《陶汝鼐集》,密印寺山门的对联即取自陶汝鼐赞沩山密印寺的千古名句:“法雨来衡岳,宗风启仰山。什方密印寺,飞落白云间”。

宁乡文物局在翻阅《宁乡县志》(民国志)时,见史志上记载陶汝鼐“葬二都小官坊”,立即引起高度重视,根据这唯一线索,在夏铎铺、龙凤山等原二都地区走访调查大量群众,终于发现陶汝鼐墓。陶汝鼐墓位于今夏铎铺镇龙凤村虎形山,座东朝西,是一座具有宁乡地方特色的清代家族合葬墓葬。该墓呈半环状布局,长6.64米,宽6.4米,占地面积42平方米,由墓冢、墓碑、墓围组成。墓冢为半球状,上有一盗洞。墓碑三通,花岗岩质地,均为同治五年所刊,碑高1-1.2米,宽0.4-0.45米,正中分别阴刻直书“翰林院陶公密庵之墓”、“陶母彭太安人之墓”、“陶氏外婆之墓”。墓围片石垒砌,部分片石已经脱落。

陶汝鼐墓的发现,是宁乡文物局认真落实“传承文化记忆,保护好宁乡文化遗址”精神的重要体现。发现和确认陶汝鼐墓,具有十分重要的意义,一是为研究陶汝鼐生平事迹提供了一处重要的实物载体,可补充文献资料不足;二是进一步丰富了宁乡历史文化遗产,为文化大县的美誉提供了又一重要佐证;三是提升龙凤山国家森林公园知名度,做大做强夏铎铺文化旅游产业,提供了一处重要平台。

(宁乡县文物局 李乔生 贺得权)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站