长沙古城墙有救! 相关保护工作已启动
作者:市文物局 时间:2012-02-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2月27日,长沙市开福区万达项目工地,考古人员在发掘出土的古城墙上工作。当天,省文物局对外公布, 经专家论证评议,最终确定采取原址保护与异地迁移保护相结合的方法,对古城墙进行保护。   

今天上午,省文物局和长沙市文物局正式向媒体发布长沙古城墙的保护方案。据了解,经省文物局组织专家评审,古城墙确定实行“原址保护与异地迁移保护相结合”的方案。目前,古城墙的相关保护工作已经启动。  

省文物局文物处处长熊建华介绍,2月23日,省文物局邀请考古、水利、建筑、规划、地质与工程结构等方面专家,对长沙开福万达广场建设工地考古遗址概念性保护方案进行了评审。从保持古城墙真实性的目的出发,专家们赞成按“原址保护与异地迁移保护相结合”的方案进行工程设计,即原址保留一定长度并有典型意义的墙体,采用地下连续墙进行围合封闭保护,其它部分异地保护展示。  

在万达广场建设工地,记者看到一段呈南北走向的古城墙,一直向南延伸至还未开挖的地下。在四五米宽的夯土墙两侧,有青砖整齐包边,西侧还有1米厚麻石条加固。专家介绍,古城墙年代始于南宋初,历经元、明、清,各个朝代叠加特征明显,解剖后层次清晰,像这样历代修缮、叠加的城墙全国都不多见。长沙市文物局局长曹凛表示,由于时间紧迫,考古人员将着手对异地迁移保护的墙体进行整体切割,赶在汛期来临前做好原址保护墙体的保护工作。  

熊建华表示,如果对目前发现的120米城墙整体原址保护,当然是最好的结果,但考虑到地质结构、与附近地下工程的关联、汛期防洪等问题,最终确定实行部分原址保护,在原址保留不短于20米的墙体。曹凛告诉记者,原址保留的墙体是“活标本”,未来会组织专家对其地质、地貌、成分进行研究。据悉,迁移保护的墙体,将由长沙市规划局牵头做保护方案,在湘江风光带或潮宗街进行展示,还可能迁移一段或部分构件到省、市博物馆布展。

(转载于湖南日报 文/李国斌)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站