烈日炎炎考古忙
作者:市文物局 时间:2010-09-08 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近年来,长沙城市建设迎来了一个空前的发展时期,基本建设工程中的文物保护工作面临严峻考验。据统计,今年6月-8月,我市城区业已启动的基本建设项目达到36个。

为了加强对地下文物的保护,长沙市文物考古研究所本着既有利于文物保护又有利于经济建设的“两利”原则,克服了持续高温、任务重而人员少等多重困难,采取了一系列灵活的措施:一是及时增加人员。临时招聘了西北大学、武汉大学等毕业学生5名,并多渠道招聘了一批考古技工、民工,充实考古工作一线力量。二是科学调整工作时间。将上午工作时间提前至6∶30分,下午工作时间顺推至晚上7点,甚至延长至晚上10点,以避开高温时间段,备战高温天气。三是采取了特别的田野考古工作方案。在确保文物绝对安全的前提下,如对五一路东汉简牍采取整体切割保护,对泊富国际广场、省妇幼保健院等十余处考古工地采取边施工边发掘,通过这样的方案,有效地缩短了工作时限,为基本建设赢得了时间。

自入夏以来,市文物部门累计完成调勘面积103万平米,发掘项目7个,共发掘古井130余座,古墓葬6座,出土文物共300余件,陶片标本200余袋。其中,在五一广场地铁配套工程中发现的东汉简牍和泊富国际广场建设工地的唐宋-明清护城河遗址已引起了学术界的关注。

(长沙市文物局 朱丰顺 何佳)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站