望城风篷岭一号墓发掘工作顺利结束
作者:市文物局 时间:2009-04-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

风篷岭一号墓于2006年3月10日开始考古发掘,9月28日发掘基本结束。墓坑平面呈“中”形,残长30.3米,残宽14.8米,残深约4米,(均为残值,上部推毁),开凿于山岩中,其中墓道位于北壁正中,残长10.7米,宽约5.6米,斜坡台阶式,余3级台阶,墓道中部有二道宽约1米的槽,推测与当时向墓道内运送棺椁等葬具材料有关,墓室残长19.6米,残宽14.8米。

墓坑内棺、椁结构复杂。墓壁四周与外椁之间垒砌“题凑”木枋一至三层,“题凑”木枋长约84厘米,宽高约34厘米,“题凑”枋(墙)内搭建主室、东侧室、西侧室共计9间椁室,其中主室南部为棺室,棺室内有二层漆绘套棺。该墓葬虽然历史上被盗,但仍出土了很多重要文物,共二百余件。种类繁多,有金器、银器、铁器、青铜器、玉器、水晶、漆器、丝织品、陶器及石蜡制品等。其中有金饼19件,每件重250.5克,呈圆饼形,直径6厘米,厚0.5厘米。有三件漆盘上发现有红漆书写的“张姬橯槃”,在三件漆耳杯上发现有红漆书写的“长沙王后家杯”等文字,字迹清楚,为汉隶。另有一件出土铜灯圈足边缘部有一圈铭文,内容为“銅簦一高二尺重廿二斤七兩長沙元年造”。

风篷岭一号墓位于望城县星城镇,距离长沙市区较远。从墓葬规模、黄肠题凑葬制、出土玉璧、玉珪及金缕玉衣等推测,墓葬主人级别高,墓主人应为张橯,是西汉时期的长沙国王后,至于属于哪一代王后,有待进一步考证。墓葬中发现的金缕玉衣,虽遭扰乱,但这是湖南省首次发现,在国内也属罕见,再次向世人证明了长沙无愧于“楚汉名城”的光荣称号。出土铜灯圈足上“长沙元年”铭文,表明了长沙国有自行纪年。

该墓规模大,保存较完整,出土文物种类多,对于研究西汉长沙国的政治、经济、文化等各方面均具有极高的学术价值。对诠释湖湘文化的辉煌历史也有着积极而深远的意义。

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站