宁乡发现密印寺沩仰宗高僧塔林
作者:市文物局 时间:2009-04-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

日前,宁乡县文物局在该县黄材镇千佛洞一带进行文物调查时,发现我省最大的佛教高僧塔林。经初步推断,该塔林为沩山千年古刹——密印寺沩仰宗高僧塔林。

塔林位于宁乡县黄材镇石龙洞村石龙组的大园里(当地称大陵园里),占地面积约5亩,距著名的佛教禅宗沩仰宗发源地密印寺约15公里,与省内旅游胜地黄材千佛溶洞相隔150米。令人称奇的是:塔林背靠的两座大山酷似卧睡的弥勒佛,当地人称之为弥勒山。文物部门在塔林左侧的葡萄山下,发现了用山石堆砌的塔林围墙。围墙内发现墓塔基址多座,其中暴露地面的残塔有三座。据残存的碑刻记载:这三座墓塔均为清代密印寺沩仰宗高僧墓塔。在大园里山道入口处三栋废弃的土砖屋旁,文物部门还发现了一座寺庙遗址。遗址内保存有清康熙五十四年(1715年)所立的重修“室龙庵古刹碑”及捐款碑记等遗存。据碑刻记载:该寺庙名为室龙庵,始建于唐朝,略晚于密印寺,清康熙年间曾进行重修。至于室龙庵是否为守护密印寺沩仰宗高僧塔林所建,还有待进一步研究。

文物部门根据《宁乡县志》、《大沩山志》、《敕修密印三修宗普》等史料记载及调查掌握的实物认定:此次发现堪称中国南方迄今发现的最大的佛教塔林,塔林里安葬的都是深得密印寺沩仰宗真传的高僧,对研究中国佛教,特别是密印寺沩仰宗的起源与发展具有重要意义。目前,文物部门已委托黄材镇政府落实专人负责守护,制定了具体的保护措施。同时,市、县文物行政部门计划对密印寺沩仰宗高僧塔林开展进一步的前期调查工作。

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站