长沙城区发现清代文昌庙
作者:市文物局 时间:2009-04-24 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

日前,市文物局与开福区文管所在进行文物普查时,发现一座建于清同治年间的文昌庙。该庙位于开福区湘雅路文昌阁街89号,现存建筑占地面积约389.61平方米,建筑面积522.35平方米。其中,主体建筑占地面积167.26平方米,建筑面积300平方米,为两层硬山顶砖木结构宗教建筑。经初步认定,该建筑为清代长沙县学宫建筑群——文昌阁组群(民间俗称文昌庙)的花厅。

传承长沙百年文脉

据《长沙府志》记载:明清时期,长沙府学宫、善化县学宫、长沙县学宫、天心阁及岳麓书院等处都建有文昌阁,阁内供奉文昌帝君像,为学子们祈求神灵佑护获取科举功名的祭拜场所。同时,文昌还配于郊祀,在长沙城城门外还建有文昌庙。文武官员在进入长沙城之前,文官下轿,武官下马,必须到城门外的文昌庙祭拜后方可步行至古吊桥处进城。位于长沙城北门外的文昌阁(现开福区文昌阁小学一带)即兼有二者功能,其始称文星阁,为明代长沙县学宫的附属建筑,始建于明万历辛亥年(1611年),为长沙县知县林向阳所建。由于历史上屡遭兵燹,明清时期的长沙县学宫数度毁建相迭,现存建筑即为清同治年间修复的长沙县学宫建筑群——文昌阁组群部分建筑遗存。文物部门另从现存建筑墙体出土的碑文中获悉:“文昌古阁咸丰壬子毁于兵灾,经士绅倡捐修复。兹奉宪谕于阁侧重修社稷坛,因基地逼窄,难以盖造官厅,每逢办祭无憩息更衣之所。查阁中右侧原有花厅,与众绅商议于办祭之时暂行借用,一俟祭毕仍归阁中管理……”原来,这块从墙体内出土的石碑主要记录了这样一件史实。清同治十一年五月,长沙县衙要重修社稷坛,以祭祀府社之神与府稷之神,祈求五谷丰登,社稷安康。由于社稷坛基地湫隘,不便建造文武各官祭拜时憩息更衣的官厅,而与社稷坛毗邻的文昌阁内的花厅,正好可用作官员祭拜时的憩息更衣之所。为防止日后办事书差人等将文昌阁花厅指为社稷坛官庙财产而引起争端,县衙负责社稷坛祭祀的官员遂与文昌阁管理人员立下协议,除在县衙备案外,两家还合行出示勒石立于花厅墙体之内,以晓喻示仰。出土碑文充分证实了开福区文昌阁自明代始建以来,虽历经数百年岁月变迁,而基址始终未曾改变。并且幸运地保留了部分建筑,以致街以阁名,形成了一处极具长沙地域文化特色的历史地名——文昌阁路。

古庙保护令人堪忧

现家住文昌阁街89岁高龄的易和森老先生介绍,其自幼居住于此,对民国以来文昌庙的历史变迁情况较为熟悉。据他介绍:文昌庙主要由前殿、后殿等建筑组成,庙里原供奉有两米多高的文昌帝君神像。文昌星眉俊目秀,头戴乌纱,身穿蟒袍,腰系玉带,足蹬朝靴,神态潇洒,洋洋自得,是当地最有名的文物古迹。抗战时期,国民党军某部趁时局混乱将文昌帝君神像偷偷运走,还将文昌庙前一棵百年古樟砍倒。抗战结束后,文昌庙因无人管理任由流民居住。解放后,文昌庙由政府接管。先后改建为长沙市会春区消费合作社、长沙市信用合作社,后又改扩建为南方公司。文革时期,文昌庙前殿被人为损毁,仅后殿及前殿一侧附属建筑被完整地保留下来。其中,后殿现为3户居民私人住宅,附属建筑为长沙轻工研究所印刷厂厂房,另有部分建筑为长房集团所有,并已改为廉租房对外出租。

目前,拥有文昌庙产权面积最大的长沙市轻工研究所已向规划部门提出翻建文昌庙的请求,规划部门已就文昌庙的保护问题书面征求文物部门意见。文物部门积极保护开福区文昌庙后殿被发现后,引起了市文化文物部门和当地政府的高度重视。市文化局聂勇副局长亲自做出部署,由市、区两级文物管理部门及湘雅路街道办事处组成调查组,共同展开对文昌庙历史文化遗存的调查工作。他同时表示:此次开福区发现的清代文昌庙是研究古代长沙城文昌文化及我国古代教育思想体系的重要实物遗存,具有重要的历史文化价值。文昌庙作为长沙历史文脉的渊源,妥善保护并利用好这一珍贵的历史文化资源,有利于继承和弘扬中华民族优秀传统文化,更好地倡导“教育兴国”理念,对促进当地历史文化遗产保护利用工作将起到积极的作用。文物部门将依据《文物法》有关要求,积极协调当地政府将文昌庙公布为相应级别的文物保护单位,并指导当地政府和相关单位妥善做好文昌庙的保护工作。

(长沙市文物局  吴文峰)

历史链接:

“文昌”即文运昌盛之意,本为古星官名,是斗魁(魁星)之上六星的总称。屈原的《楚辞·远游》:“后文昌使掌行兮,先署众神以并毂”,即是有关文昌神最早的记载。在中国众多的神灵信仰中,文昌神是信仰最为广泛、影响最为深远的神。文昌帝君俗称“文曲星”,古代星相学家认为它是吉星,主大贵。后被道教尊为主宰功名禄位之神。过去学童破蒙,科场应考,多往文昌庙崇祀。文昌封为帝君,当是元仁宗之事。《明史》称,“梓潼帝君,姓张,名亚子,居蜀七曲山,仕晋战殪,人为立庙祀之”。他能预知士人的科举命运,受到士人崇信。唐玄宗、熹宗奔蜀时,受到梓潼神庇佑,于是封其为“济顺王”。宋代极重科举,各地祀祷神灵保佑功名利禄,风气极盛,蜀地张亚子祠即梓潼神庙最为灵验:“士大夫过之,得风送雨,必至宰相;进士过之,得风雨必至殿魁”。宋真宗咸平年间,封为“英显武烈王”。到元仁宗时,又敕封为“辅元开化文昌司禄宏仁帝君”,梓潼神与文昌星遂合二为一,成为主宰天下文教之神。元明以后,随着科举的制度化和规模化,对文昌帝的祭祀逐渐普遍起来,所谓的文昌阁、文昌祠、文昌庙、文昌宫开始大兴土木,广布南北。农历二月二“龙抬头”后的第二天,就是文昌帝君的诞辰祭日。这一天,但凡举人、秀才、师塾、学子都要身着盛装,聚集在文昌庙前,用牛和果品举行“三献礼”祭典。祭典的时候,还要将各乡各村收来的废旧文章、字纸放在炉内焚烧。“三献礼”后,唢呐伴乐,将烧化了的灰烬撒到每条街上,算是“迎喜”。据考证贵州、湖北等地今存的文昌庙,文昌阁与文昌庙实为一物,是以文昌阁楼为主体的木质结构建筑群。

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站