宁乡罗家冲遗址考古发掘进展顺利
作者:市文物局 时间:2015-01-08 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

罗家冲遗址位于湖南省长沙市宁乡县青山桥镇桥北村一组,地处沩水支流楚江上游北岸的二级台地上,遗址周围自然地形为低山、丘陵环绕的狭长形山间盆地,楚江自盆地中部穿境而过。2013年10月至2014年1月沩水流域史前与商周时期考古调查课题组对罗家冲遗址及周边地区进行了初步的调查工作。在2013年开展调勘工作的基础上,根据罗家冲遗址2014年度考古工作方案,今年9月,长沙市文物考古研究所启动了罗家冲遗址2014年度的考古发掘工作。考虑到罗家冲遗址工作的长期性和连续性,我们在遗址西南角设置了测量控制基点,确定了遗址的三维坐标系统,根据遗址坐标系统布设探方,对遗址所在的台地区域进行了探方网格化。

 
 

我们在大园塘西侧、南侧区域共布10×10米的探方5个(T0203、T0204、T0205、T0302、T0402)。同时,为了将去年在大园塘塘底发现的大量柱洞遗迹纳入到今年的遗址坐标系统内,我们对大园塘西侧和南侧塘基所在区域也同步进行了发掘清理(对应的探方号分别为T0303、T0304、T0305、T0403)。

图一、罗家冲遗址工地发掘现场

截至目前,工地发掘区第④层堆积已经发掘完毕,已揭露至第⑤层堆积表面。发现并清理灰坑17个,在T0302、T0402两个探方内发现包含大量红烧土堆积的房屋建筑遗迹1处。从整个发掘区的地层堆积层次来看,罗家冲遗址当时的自然地势为南高北低,由南向北呈倾斜状;南部的文化层堆积相对较厚,北部受地势的影响,堆积相对较为单薄。

图二、发掘区全景照

 
 

 
 

图三、工地航拍现场


目前已发掘出土遗物标本400余件,器物种类分为石器、陶器、玉器、青铜器四类。石器以大量的磨制石器为主,器形包括石镞、石刀、石矛、石锛、石凿、石斧、石铲、石纺轮、石玦等,个别为打制石器以及加工石器的砺石、石料等。陶器器形主要有纺轮、鼎足、高领罐(口沿)、釜或釜形鼎的口沿、高圈足盘或碗、支脚、豆等。玉器和铜器目前各发现一件,分别为玉锛和青铜镞。

图四、出土遗物标本

从目前出土遗物的形制和时代特征来看,罗家冲遗址的年代下限可能已进入商末周初。由于发掘工作还在进行,遗址的年代上限和延续时间以及绝对年代等问题还有待于进一步向下发掘揭露以及利用科技考古的相关手段进行系列取样测年进行深入研究和确认。

(长沙市文物考古研究所  何佳、曹栋洋)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站