浏阳市古港镇东信花炮厂发现两晋墓地
作者:市文物局 时间:2015-01-08 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

浏阳市古港镇东信花炮厂两晋墓地位于浏阳市古港镇燕塘村汉老子坡,2014年9月,由于东信花炮厂进行厂房扩建,对该区域进行动土施工。施工过程中发现古代砖室墓。古墓被发现后,浏阳市博物馆联合长沙市文物考古研究所于11月3日—11月22日对该墓地进行了抢救性考古发掘,发掘古代墓葬14座,出土随葬品40余件。

这批墓葬位于一座丘陵的坡地上,呈东西向排列,可分两排,墓葬之间间隔不大,多在2—3m。

这批墓葬均为凸字形砖室墓,均由墓室和甬道两部分组成。墓葬规格大小不一,最大者长6.4m,宽2.1m,最小者长4.4m,宽1.2m,多数墓葬长5.6—6.1m,宽1.7—2m。墓室结构基本一致,个别墓葬墓室两侧有烛台,有一座墓的墓室高于甬道,呈台状。除一座墓葬没有铺地砖外,其余墓葬墓室底部均有铺地砖,铺地砖的砌法可分为三种:横向平铺,纵向平铺和顺丁平铺,除个别墓葬铺有六层铺地砖外,其余墓葬铺地砖多为一到两层。墓砖规格基本一致,长32—36cm,宽14—16cm,厚6—8cm。墓砖一侧面普遍有纹饰或铭文。纹饰有铜钱纹、车轮纹、葵瓣纹、叶脉纹、同心圆纹、半圆纹等,铭文有“阳燧富贵”、“羊遂富贵”和“吏高迁”。

  

M1平面照                       M12平面照

墓葬中出土随葬品除一件铁刀外均为青瓷器,釉色偏黄,普遍存在开片,釉质保存较好,均为湘阴窑产品。器形有碗、钵、盘、四系盘口壶、罐和灯。其中碗、钵、盘为主要器物组合,四系盘口壶次之,罐和灯各有一件。

M1出土青瓷器

M12—6青瓷碗

M3—6青瓷四系盘口壶

我们从墓葬分布的范围和形制推测该墓地可能为家族墓地,但由于施工破坏,我们无法观察到整个墓地的全貌,仅能看到保存部分。通过铺地砖的铺排方式、墓砖的纹饰、铭文以及出土随葬青瓷器我们推测这批墓葬的年代可能为两晋时期,上限可能到三国东吴时期,下限可能进入南朝。这批墓葬的时代差异不大,基本处于同一时期。

通过本次发掘,出土了一批保存较为完好的青瓷器,从工艺上来看,这批瓷器的釉层厚薄不均,且较容易脱落,工艺水平不高,应当是湘阴窑早期产品,为我们研究早期青瓷器的形制、工艺等提供了一批新的资料。

(长沙市文物考古研究所  张大可)


快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站