五一绿化广场考古工地发现宋代木构涵渠
作者:市文物局 时间:2015-01-08 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

今年9月上旬,五一路与黄兴路交汇处东北角的原五一绿化广场开始动土建设。我所随即派遣专业人员进场开展勘探与发掘工作。目前,该工地已经发现古井37口,宋代木构涵渠1处。

发现的古井主要分布在工地的南部及东北角。形制多为圆形土坑井,亦有砖壁井。土坑竖井时代跨度大,最早的为战国井,最晚的为近现代水井,大多为宋元古井。经过发掘,古井中出土了一批瓷器,器形主要有碗、罐、碟、执壶等。

DSC_4771.JPG

五一绿化广场考古工地发现的明代古井

发现了一处宋代木构涵渠。涵渠残长10.2米、宽2.63米、高1.62米,系用三块木板扣合而成。其中两块侧板一边均加工成“凸”字形,另一边为“凹”字形,底板刻槽承载侧板。底板与底板之间用边搭榫搭合。

DSC_5195.JPG

五一绿化广场考古工地发现的宋代涵渠

五一广场历来是长沙城市中心所在地,此次发现的古井丰富了长沙考古工作的古井样本,出土了一批时代明确的标本。木构涵渠与2004年坡子街发现的木构涵渠无论是用材或是制作工艺都非常接近,为我们研究宋代城市的大型市政给排水设施提供了重要的实物材料。

(长沙市文物考古研究所 张景尧)


快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站