长沙城南路第十一中综合楼工地发现一批古墓葬
作者:市文物局 时间:2015-01-08 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2014年6月至8月,为配合天心区城南路第十一中综合楼项目建设,长沙市文物考古研究所工作人员到此进行考古调勘。在调勘过程中,工作人员于施工区域内发现一批古墓葬,随即派专业人员进行考古发掘。

该工地建设区域属于长沙市23号文物埋藏区。其北侧紧靠城南路,东邻长塘里,南侧为长沙十一中体育场,西侧为居民生活区。据说,原来这里为一低矮的山包,西高东低。从取土的断面来看,这一说法是真实的。

该建设工地平面形状大致为南北向的长方形,占地面积约3000平方米。经过考古发掘,共发现古墓葬18座。从时代来看,大致可分为三个时期:战国晚期、西汉早中期和宋明时期。

战国晚期的墓葬为带生土二层台的小型土坑竖穴墓,头向均为北向。有的带有头龛,随葬器物放置于头龛内。随葬器物有陶鼎、敦、壶、豆等。(见图:M14)

M14

西汉早中期的墓葬也为土坑竖穴墓,有些带有斜坡墓道,且墓道底部距墓室底部较深。随葬器物多样,有滑石璧、陶鼎、盒、壶、钫、罐、泥钱、泥金饼等。(见图:M9)

M9

宋、明时期的墓葬均为小型的土坑竖穴墓,有些头部带有头龛。出土器物有釉陶的执壶、板瓦、方砖、铜镜、铜簪、铜钱等。其中板瓦和方砖于墓主人头端和脚端放置各一,所不同的是,宋代的墓葬出土板瓦,明代的墓葬出土方砖。(见图:M3)

M3

这批古墓葬的发现,丰富了长沙地区战国晚期、西汉早中期和宋明时期墓葬材料的发现,也为研究上述时期的墓葬形制和丧葬制度提供了新的材料。

(长沙市文物考古研究所   王传明)

上一篇: 下一篇: 坡子街民俗名食文化街建设工地
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站