宁乡发现小湖桥碑刻
作者:市文物局 时间:2015-07-15 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

7月8日,宁乡县花明楼镇党委肖玉华书记向文物部门反馈,该镇三江村在乡村民俗展览馆建设取土时,发现两通石碑。宁乡文物局随即派出人员赴现场调查。

碑刻共两通,埋藏于当地小湖桥西侧10米处,距地表深度为0.6米。碑刻为麻石质地,残高1米,宽0.5米,碑文阴刻直书,落款时间“清乾隆38年”(1773),大部分字迹模糊不清,依稀可见立碑时间和捐款明细。

据调查,小湖桥已纳入全国第三次不可移动文物普查名录,位于宁乡县花明楼镇三江村,系南北走向的清代四墩麻石梁桥。全长16.5米、宽3.2米、桥面由四条并列长条麻石连接而成,宽1.4米。西侧桥墩立四立柱,通高0.9米。中有二穿,系铁索作护栏用,今铁索废。其中两立柱阴刻直书“试观此地溯流”、“奠怪堪兴终旦”。桥梁北端两通碑刻,阴刻有“咸丰六年吉月旦”、“南无阿弥陀佛”,另为捐款碑,字迹模糊。

该碑刻的发现,体现了基层党委政府对文化遗产工作的高度重视,极大的丰富了小湖桥史料,为研究小湖桥的历史渊源具有重要的价值。宁乡文物局当场进行了拓片,并将根据宁乡县《关于实施<文化遗产保护举报奖励制度>的通知》,对发现人员予以奖励,同时拟联合花明楼政府,就地实施“乡村文物微展览”工程,将该新发现的碑刻安置于小湖桥桥端,实现“碑桥合一”。

文物局对碑刻拓片

小湖桥照

(宁乡县文物局 李乔生 贺得权)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站