长沙白沙路汇景发展环球中心工地古墓葬古井发掘情况介绍
作者:市文物局 时间:2015-10-29 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2015年8月底至9月,长沙市文物考古研究所工作人员于对白沙路汇景发展环球中心工地进行了考古调查与勘探,发现有一批古墓葬和古井,随即组织人员对其进行抢救性发掘。

该工地位于书院路和白沙路交汇处,西边紧邻湘江中路,西距湘江约200米。工地平面为长方形,建设面积2.55万平方米。工地所在区域属12号文物埋藏区(殷家冲文物埋藏区)。在该工地东北的书院官邸工地曾发掘过一批战国时期古墓葬。此处原为低矮的山丘,但早年建设厂房时已基本将山丘削平。现工地地表覆盖有约0.5-1.5米厚的建筑基础层。所有遗迹均是在建筑层下的生土面上发现。截至目前,该工地已发现古墓葬19座,古井5口,夯土遗迹1处。

古墓葬包括战国、魏晋和唐宋三个时期墓葬,战国墓居多。战国墓均为窄长方形竖穴土坑墓,多有头龛,随葬品多置于头龛之中,基本随葬品组合为鼎、敦、壶,另外出土少量豆、罐、盆、铜剑等。部分墓葬有生土二层台。尸骨和棺椁结构均腐朽不见。魏晋时期墓葬基本为砖室墓,形制有凸字形砖室墓和长方形砖室墓两种,其中一座带有弧形排水沟。保存状况均较差,基本均已垮塌,且多被盗扰。出土少量青瓷碗、青瓷罐等。唐宋墓基本为长方形竖穴土坑墓,出土遗物有青瓷盘口壶、小罐、开元通宝铜钱等。

M6

M1

古井均为圆形土壁井,时代包括宋和明清。宋代古井出土有一些青瓷片和白瓷片,可辨器形有碗、罐等。明清古井出土有一些青花瓷片和建筑构件。

J2

夯土遗迹位于工地西南部,被破坏较严重,仅残存一部分。残存部分夯层明显,每层厚度基本相当,夯层之间有较明显的夯面。夯土遗迹中出土少量青瓷片和白瓷片,推测年代为宋代。

这一批古墓葬和古井以及夯土遗迹的发现,丰富了长沙战国至明清时期的遗存,同时为上述时期墓葬研究以及长沙的城市结构和变迁历史提供了新资料。

(长沙市文物考古研究所 夏笑容)

上一篇: 下一篇: 宁乡发现小湖桥碑刻
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站