2015年度汉代长沙王陵考古工作基本情况
作者:市文物局 时间:2015-10-30 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

截止2015年10月,本年度汉代长沙王陵考古工作主要为对桃花岭墓地及其陵园的调查。调查区域位于桃花岭汉墓东、东南150米的山麓或坡地。本次调查主要是为了配合2014年度开展的桃花岭墓地陵园墙遗址的发掘工作而开展,因此调查的主要区域集中在所布探方的西、东、北三面。

根据位置不同,将调查区域分为三个区域,即探方以东至银杉路区域、探方以北至约200米区域和探方以西至约200米区域。

探方以东至银杉路区域,采取开设断面和勘探等调查方式。再次确认了M6、M7的年代、形状和大小。另外,该区域除了在靠近探方的东南角分布有少量的汉代堆积及汉代遗物外,其余的土层年代均为宋、明以后。

探方以北至约200米区域,主要采取开设断面和勘探等调查方式。发现有南北向沟状遗迹和东西向沟状遗迹各一个,由于其开口距离地表较深,约1.5至3米,同时有较多现代渣土堆积混杂,因此其年代、性质等暂时难以判断,还需进一步调查确认。另外发现有大规模的堆积层,呈南北向,条状,含有泥质绳纹灰色瓦片,初步推测年代可能为汉代,可能与其南部探方内的夯土堆积有关。

探方以西至约200米区域,主要采取开设探沟和勘探等调查方式。该区域的夯土堆积与探方内相连,从探方以西延伸约50余米,宽6至8米。而在夯土堆积西北面发现有大量红烧土堆积,推测为窑类遗址,距地表深1.5至2米,长方形,长约15米,宽约8米,由于出土的遗物均为汉代陶片和瓦片,但数量较少,因此其年代还需进一步确认。红烧土堆积以西为现代鱼塘,鱼塘直接打破生土,加上该区域积水较多,调查难度大,可调查区域较小。

由于工作还在进行中,以上收获均为阶段性推测,还需进一步调查确认。

探方以北至约200米区域——夯土堆积(东-西)

探方以东至银杉路区域——断面清理(南-北)

探方以西至约200米区域——烧土堆积(北-南)

(长沙市文物考古研究所 郑广)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站