坡子街华远五期项目工地发现一批古井群
作者:市文物局 时间:2015-11-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

坡子街华远五期项目位于天心区解放西路路段,工地南侧与坡子街紧相邻,东侧紧靠福胜街,工地平面大致呈东西方向长方形分布,占地面积约10000平米。该建设区域属于第一号重点文物埋藏区长沙古城埋藏区范围内,原为密集居民住宅区。

2015年10月下旬,该建设项目动工开挖基坑,开始清理地表渣土,在清理过程中,我们在工地内发现有古井等古代遗迹现象,随即对现场进行保护,并开始进行抢救性发掘清理工作。

我们在工地现场暂发现古井13口,均为圆形竖穴土坑井,开口于地表渣土层下,打破生土层。古井出土器物较为丰富,可辨器形有圜底罐、高领罐、双沿罐、青瓷四系罐、瓦当、网坠等陶瓷器,另有少量漆木器如碗、木简牍出土,其中,木简牍出土于编号为J5的古井中,为散落残简,个别简牍文字清楚。从出土器物形制特征判断,以汉代古井居多,另有少量宋代古井。这些资料的出土,对于研究长沙古城的发展演变提供了新的资料。

目前该工地发掘工作仍在继续进行,我们期待有更好的考古资料出现。

工地现场发现古井

(长沙市文物考古研究所)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站