宁乡罗家冲遗址考古工作有序开展
作者:市文物局 时间:2016-08-31 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

罗家冲遗址位于湖南省长沙市宁乡县青山桥镇桥北村一组,地处沩水支流楚江上游北岸的二级台地上。

2014年,为了弄清该遗址的内涵,长沙市文物考古研究所向国家文物局申报发掘计划,在长沙市文广新局及市文物局各位领导的支持及指导下对该遗址进行了考古发掘工作,发现了新石器晚期至商晚期房屋建筑基址两处,另发现有黄土台及沟等古代遗迹。

2015年,为了进一步揭示已发现的房屋建筑基址的范围及布局等,长沙市文物考古研究所又新发现了一批沟、灰坑、柱洞、黄土台基等遗迹。同时配合考古发掘,委托洛阳市专业勘探队伍对遗址周边区域进行了重点勘探。

2016年,为了对前期发现的重要遗迹进一步揭露,对遗址的聚落布局、时代性质、生业特征等问题进行深化研究,今年3月市考古所又及时向国家文物局申报了2016年度的主动性考古发掘计划,再次对该遗址进行考古发掘工作,发掘面积600平方米。目前正在进行2016年度考古发掘工作及周边区域的考古调查勘探工作。

罗家冲遗址发掘全景(东北—西南)

G1发掘照(东南—西北)

(长沙市文物考古研究所  曹栋洋)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站