湖南省体育场改扩建项目考古工地简介
作者:市文物局 时间:2016-09-07 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

湖南省体育场改扩建项目工地位于东风路和体育馆路交汇处的西南角。工地平面呈南北向长方形,占地面积12000㎡。工地所在区域属长沙市9号文物埋藏区(杜家山文物埋藏区)。工地地表覆盖有厚约0.5-1.2米厚的建筑垃圾层。

2016年2月—3月初,我所专业人员对该工地进行了考古调查与勘探,发现一批古墓葬和古井,随即组织人员对其进行抢救性发掘。至5月上旬,该工地考古发掘工作结束,共发现墓葬1座,古井25口,现简要介绍如下。

墓葬仅1座,编号M1,为长方形竖穴土坑墓,方向103°。在墓葬东端有一个长方形头龛,头龛内置三件软陶器,分别为陶盆2件、陶罐1件。另有一柄铜剑置于墓葬北侧。

湖南省体育场改扩建项目工地M1

古井共25座。形制均比较简单,基本为圆形土壁井。时代包括宋代和明清两个时期,其中宋代古井13座,明清古井2座,另外有10个古井无出土遗物,时代不明。宋代古井中主要出土大量青瓷片,少量白瓷片,可辨器形主要有青瓷碗、青瓷执壶、青瓷双系罐等。明代古井中主要出土青瓷片以及青花瓷片,可辨器形有青花瓷碗等。

湖南省体育场改扩建项目工地J1

湖南省体育场改扩建项目工地这一批古墓和古井的发现,丰富了长沙战国、宋至明清时期的遗存,同时为研究长沙的城市变迁史提供了新资料。

(长沙市文物考古研究所  夏笑容)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站