我省长沙、泸溪两项考古发掘项目入围“2017年度全国十大考古新发现”评选初评
作者:市文物局 时间:2018-01-31 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

1月24日,2017年度全国十大考古新发现评选初评活动启动,全国共有40个发掘和调查项目入围。湖南有两项考古发掘项目入围初评,分别是湖南宁乡罗家冲遗址、湖南泸溪下湾遗址。

罗家冲遗址位于湖南省长沙市宁乡青山桥镇青山社区一组,地处沩水支流楚江上游北岸的二级台地上,东北距宁乡市区约77公里。周围地形为低山、丘陵环绕的山间盆地,楚江自盆地中部穿境而过,遗址现存面积约25000㎡。

2013年10月—2014年1月长沙市文物考古研究所对遗址进行了初步调查。为全面了解遗址文化内涵,经国家文物局批准,2014年至2017年,长沙市文物考古研究所对遗址连续进行了两次主动性考古发掘。实际发掘面积约1700平方米。

经前期调查和两次考古发掘,主要发现了商末周初共存的大型地面式房屋建筑基址(F1)、壕沟、祭台等重要遗迹以及新石器时代末期至早商时期的大型回廊式建筑基址(F2)一处。另清理了一批祭祀坑(或为二次葬)、灰坑、井、沟、灶、红烧土堆积以及与F2分布于同一层面的柱洞群。

通过考古调查和两次考古发掘,共收集各类遗物标本3000余件,分为陶器、石器、玉器和小件青铜器四类。陶器器类有釜、釜形鼎、罐形鼎、盆形鼎、鬶、罐、豆、纺轮、壶、支座、支脚、器盖、圈足盘、鬲足、杯、动物形陶塑、陶拍垫、筒形器等,其中以外侧带刻槽的鼎足及刻划纹的纺轮最具特色。石器数量较为丰富,种类齐全,磨制精细,制作技术发达,包括石镞、马鞍形石刀、石斧、石锛、石凿、石铲、石镰、石矛、石钺、石玦、石环、石纺轮以及大量用于加工石器的砺石、石坯、半成品、石料等。其中以用于战争和狩猎的各式箭镞为主,另有少量具有装饰或军权象征的礼仪性器类。玉器有玉璜、玉锛、玉刀、玉环。青铜器有镞、耳环等。

罗家冲遗址发掘出土了堆积序列完整地域特征鲜明的大量器物标本,主体年代从新石器时代末期延续发展至商末周初,时代下限与炭河里遗址相衔接,而该时段正是南方地区文化特征最为复杂的阶段;对探索炭河里文化源头、宁乡铜器群出土背景及构建和完善湘江下游地区新石器时代末期至商周时期的文化谱系具有重要的学术价值。

该遗址发现的新石器时代末期大型回廊式建筑基址(F2),从形制结构分析,具有较高的规模等级,在长江以南同时期遗址中十分罕见,充分体现了该遗址的高等级地位,也为探寻以石家河文化为代表的三苗遗存向南迁徙扩张的路线问题提供了重要线索。

罗家冲遗址所呈现的文化特征充分展示了在该时段中原文化不断南下扩张的大背景下,南方本地聚落在受到其他区域文化因素的影响及融合下而形成的独特文化面貌。

图三 罗家冲遗址发掘区全景.JPG

罗家冲遗址发掘区全景

图四  F1西部平面照.JPG

F1西部平面照

图九   回廊式建筑基址(F2)分布范围(红色柱洞构成区域).JPG

F2航拍照片

图十二  罗家冲遗址出土新石器时代典型器物.JPG

图十四  罗家冲遗址出土商周时期典型器物.jpg

下湾遗址地处沅水中游,隶属于湘西土家族苗族自治州泸溪县浦市镇北郊。遗址坐落在沅水左岸(西侧)一处低矮台地上,沅水由遗址东缘往北注入洞庭湖。遗址发现于1973年,现存面积约3万平方米。1980年湖南省博物馆联合厦门大学等单位对该遗址进行了第一次考古发掘,并首次在沅水流域发掘出新石器时代文化遗存。2016年,为配合白辰公路改扩建工程,当地文物部门对该遗址进行了小规模抢救性考古发掘,并发现了新石器时代中期高庙文化遗存。2017年,湖南省文物考古研究所对该遗址进行了首次主动性考古发掘。

从发掘情况看,下湾遗址自新石器时代以来,一直有人类在此繁衍生息。除了新石器遗存外,还发现有商时期、战国至两汉时期以及宋至明清时期的遗存。其中,新石器遗存是本次发掘最多的一类遗存。据现场观察,新石器时代遗存大致可划分两期,分别相当于高庙文化早、晚两期(早期距今7000年左右、晚期距今6500—7000年)。

此次发掘发现了高庙文化晚期玉器墓葬和大型祭祀场所,出土了一大批高庙文化遗物,包括陶器、石器、玉器、骨蚌器以及大量水、陆生动物遗存。这些遗物不仅极大地丰富了高庙文化内涵,而且为该文化的深入研究提供了新材料。

微信图片_20180126112957.jpg

遗址地貌(上为北)

微信图片_20180126113044.jpg

遗迹全景(上为东)

(长沙市文物考古研究所 何佳)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站