宁乡发现最早县治长桥遗址
作者:市文物局 时间:2018-02-11 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2月6日,宁乡市文史普查办核查横市文史资源时,发现了宁乡最早的县城原址——横市长桥遗址。长桥遗址位于横市镇横市村长桥组,东北距横市集镇约1公里,南临沩水,与云山书院隔河相望。遗址地势较为平坦,建有现代民居数栋,周边为农田。

经考证,吴太平二年(257),从益阳县部分地域划拨新建新阳县,县治设长桥,这是宁乡第一次设县。宁乡自有驿道以来,玉潭为驿道总铺,由总铺西上安化,长桥为该驿道第八铺,为当时交通驿站。南宋理学大师张南轩经过横市长桥时曾写下一首《过长桥》的五言律诗:“西风吹短发,复此过长桥。木落波空阔,亭孤影动摇。徘徊念今惜,领略到鱼樵。矫首山中隐,凭谁为一招。”

长桥遗址的发现,为研究宁乡城市变迁、交通演变及南轩思想传播发展提供了新的实物依据。

长桥遗址

(宁乡市文物管理局 孙丙丽)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站