2005年度长沙坡子街悦方5、6号工地古井发掘简报
作者:市文物局 时间:2018-12-28 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

前言

悦方IDmall5、6号工地位于长沙市天心区坡子街南面,西为湘江中路(图一)。此处无误为配合城市基本建设,2005年10月—12月,长沙市文物考古研究所对该工地进行了抢救性发掘。共计发掘古井39口(图二),涵渠一条。其中涵渠遗迹为04年度发掘涵渠之延续部分,在此不再赘述,详见《湖南长沙坡子街南宋木结构涵渠遗址发掘简报》(《文物》2013年第6期)

图一 遗址位置示意图

图二 遗迹平面位置总图

 

一  地层堆积及遗物介绍

1.地层堆积介绍

为搞清楚该区域的地层堆积情况,布5×5米探方四个。以T1北壁为例,地层堆积(图三)如下:

①层:深灰色土,土质较为疏松,包含有大量石块、塑料、钢筋混凝土块等,为现代扰土层,深0——140厘米。

②层:黄褐色土,土质较为致密,夹杂有少量陶瓷片及红砖,推测可能为近现代时期的垫土层,深140——160厘米,厚15——20厘米。

③层:灰黑色土,土质较为疏松,夹杂有少量陶片及青花瓷片,可辨器形有碗底、盘等,推测可能为明清时期堆积,深160——170厘米,厚7——10厘米。

④层:深黄褐色土,土质较为疏松,包含有大量的陶瓷片及瓦片,其中瓷片有青花、青釉、酱釉等,可辨器形有碗底、壶、盘、罐等,推测可能为明清时期堆积层,深170——195厘米,厚20——25厘米。

⑤层:黄褐色土,土质较为疏松,包含有较多陶瓷片,其中瓷片有青釉、白釉、青白釉、影青釉、黑釉、酱釉等,可辨器形有碗、盘、壶、罐、高足杯、盏等,推测可能为宋代堆积层,深175——220厘米,厚25——45厘米。

⑥层:黑褐色土,土质较为疏松,包含有较多陶瓷片,其中瓷片有青釉、影青釉、白釉、酱釉等,可辨器形有碗、盏、盘、罐、壶等,推测可能为宋代堆积层,深220——260厘米,厚30——40厘米。

⑦层:灰褐色土,土质较为疏松,夹杂少量陶瓷片,推测可能为宋代堆积层,深255——270厘米,厚10——15厘米。

⑧层:黑褐色土,土质较为致密,夹杂少量陶瓷片,推测可能为宋代堆积层,深270——350厘米,厚35——80厘米。

⑨层:浅褐色土,土质较为致密,包含少量夹砂灰陶片、青瓷片等,推测可能为宋代堆积层,深280——335厘米,厚0——55厘米。

图三T1北壁剖面图

由于地下水位偏高,探方并未发掘至生土。

 

2.出土遗物介绍:

③④层为明清时期堆积,出土遗物多为青花瓷残片,亦有少量酱釉陶,可辨器形多为碗、盘、罐等。⑤—⑨层为宋代堆积层,出土遗物瓷片为主,亦有少量陶片。从釉色上来看,青釉为主,另有白釉、酱釉、黑釉、影青釉等。从器形上看,主要组合为碗、盏、盘、高足杯、钵、罐等。经拼对修复,共计标本22件。

碗:12件,根据其口沿及足部差异可分四型。

A型:2件。均为酱釉。敞口,弧壁内收,圜底,圈足较高。标本T1⑤:1,口径16.6厘米,底径4.9厘米,高7.4厘米。(图四、1)

B型:1件。青釉。大敞口,斜直壁内收,平底,矮圈足。标本T1⑥:1,口径18.2厘米,底径8.3厘米,高5.5厘米。(图四、2)

C型:2件。青釉。直口,弧壁内收,平底,饼状假圈足。标本T1⑥:4,口径8厘米,底径3.4厘米,高4.2厘米。(图四、6)

D型:7件。青釉为主、白釉次之。大敞口,浅腹,平底,矮圈足。根据是否有沿分两亚型。

Da型:5件,均为青釉,没有口沿。标本T1⑥:6,口径12.1厘米,底径4.3厘米,高4厘米(图四、5)

Db型:2件,白釉,翻卷沿。标本T1⑥:2,口径15.4厘米,底径4.7厘米,高4.3厘米。(图四、3)

E型:1件。黑釉,敞口,直腹下内收,平底,假圈足。标本T1⑥:3,口径14厘米,底径7.8厘米,高7.4厘米。(图四、10)

盏:3件,一型。有青釉、黑釉。大敞口,翻卷沿,斜壁疾收,圜底,饼状矮圈足。标本T1⑦:2,口径14.8厘米,底径2.9厘米,高4.3厘米。(图四、4)

钵:1件。青釉,敛口,弧壁内收,平底,矮圈足。标本T1⑨:1,口径17.6厘米,底径8.3厘米,高12厘米。(图四、8)

盘:1件。青釉,敞口,弧壁内收,腹部较深,平底。标本T1⑥:7,口径15.6厘米,底径7.8厘米,高3.7厘米。(图四、7)

高足杯:3件。有青釉、酱釉。平折沿,弧壁内收,平底,喇叭形杯把。标本T1⑤:3,青釉,口径9.5厘米,底径3.4厘米,高7.8厘米。(图四、9)

罐:2件。黑釉,直口,直颈,扁鼓腹,假圈足。标本T1⑦:3,口径8.5厘米,底径4.6厘米,腹部最大径10厘米,高6.8厘米。(图四、11)

图四 探方地层出土遗物

1.A型碗(T1⑤:1) 2.B型碗(T1⑥:1) 3.Db型碗(T1⑥:2)

4.盏(T1⑦:2)5.Da型碗(T1⑥:6)6.C型碗(T1⑥:4)

7.盘(T1⑥:7)8.钵(T1⑨:1)9.高足杯(T1⑤:3)

10.E型碗(T1⑥:3)11.罐(T1⑦:3)

 

二  古井及遗物介绍

本次发掘古井共计39口,其中战国古井4口,西汉古井5口,东汉—三国古井3口,两晋—南朝古井4口,唐代古井8口,宋元时期古井6口,明清时期古井9口。从古井的形制来看,多为圆形土坑井,少量西汉古井在井下部设置陶井圈;另有长方形土坑井一口,井壁为木壁;所有古井井壁上均未发现脚窝等附属遗迹。从古井内堆积来看,均未发现明显分层。从出土遗物的时代来看,相差不大,基本为同一时期的遗物。现将古井划分为战国—西汉、东汉—南朝、唐—五代、宋元、明清五个时期,并介绍前四个时期的古井及出土遗物。

1.战国—西汉时期古井及遗物

战国—西汉时期古井共计9口,其中J30,J32,J34,J38为战国时期古井,J18,J33,J35,J36,J37为西汉时期古井。J30,圆形土坑井,开口被破坏,开口层位不详。口径110厘米,深90厘米。填土为灰褐色淤泥,土质较为疏松。包含物较多,其中夹砂灰陶为主,泥质灰陶次之,可辨器形罐、豆、盆等。(图五)

图五 J30平剖面图

出土遗物均为陶器,以夹砂灰陶为主,泥质灰陶次之。经修复的完整器有罐、豆等。

罐:5件。均为夹砂灰陶,根据腹部差异分两型。

A型:扁腹罐,3件。根据器形差异可分两式。

Ⅰ式:2件。平折沿,高领,束颈,斜肩,扁鼓腹,凹圜底,其中腹部最大径在中腹部。自肩部至中腹部为弦断绳纹,下腹部为斜绳纹。标本J30:1,口径13.2厘米,底径7厘米,腹径22.3厘米,高21.5厘米。(图六、1)

Ⅱ式:1件。平折沿,高直领,溜肩,鼓腹,平底,其中腹部最大径上移至肩下部。颈部以下为斜绳纹,弦纹,上腹部至中腹部为弦断绳纹,下腹部为素面。标本J33:2,口径13.2厘米,底径11.2厘米,腹径24.6厘米,高23.2厘米。(图六、2)

B型:球腹罐,2件。根据器形差异可分两式。

Ⅰ式:1件。仰折沿,直颈,球腹,凹圜底,其中腹部最大径在中腹部。颈部以下通体为绳纹。标本J30:3,口径13.2厘米,底径6.8厘米,腹径21.8厘米,高21.8厘米。(图六、4)

Ⅱ式:1件。平折沿,矮颈,鼓腹,平底,其中腹部最大径在中腹部。肩部以下至中腹部为弦断绳纹,下腹部为素面。标本J33:1,口径12厘米,底径12.7厘米,腹径23.6厘米,高21.4厘米。(图六、3)

豆:1件。泥质灰陶,弧壁平底,豆柄较高,喇叭形豆座,豆座之上有二层台的凸棱。标本J30:4,口径12.8厘米,柄径2.9厘米,底径9厘米,高16.4厘米。(图六、5)

图六 战国—西汉时期古井出土遗物

1.A型Ⅰ式罐(J30:1)2.A型Ⅱ式罐(J33:2)

3.B型Ⅱ式罐(J33:1) 4.B型Ⅰ式罐(J30:3)5.豆(J30:4) 

2.东汉—南朝时期古井及遗物

东汉—南朝时期古井共计7口,其中J16,J17,J19为东汉—三国时期古井,J2,J6,J17,J19为两晋—南朝时期古井。J2,圆形土坑井,开口被破坏,开口层位不详。口径120厘米,深140厘米。填土为黑褐色淤泥,土质较为疏松。包含物多为瓷片,亦有少量陶片。瓷片以青瓷为主,可辨器形有双沿罐、罐、碗、钵、盘、盘口壶等(图七)。

图七 J2平剖面图

出土遗物有印纹硬陶器和青瓷器,经修复后的完整器有罐、碗、钵、盘口壶、盘、灯座、瓦当等。

罐:16件。其中印纹硬陶5件,青瓷11件,根据口沿的不同分两型。

A型:4件,均为印纹硬陶。根据器形差异可分两式。

Ⅰ式:1件。印纹硬陶,侈口,圆肩,圆鼓腹,平底,通体饰方格纹。标本J16:2,口径10.8厘米,底径8.3厘米,腹径16厘米,高13.1厘米(图八、7)。此处无误

Ⅱ式:3件。印纹硬陶,侈口,溜肩,斜腹,平底,腹部最大径上移至肩下部,平底,通体饰方格纹。标本J19:2,口径11厘米,底径8.6厘米,腹径16.3厘米,高19.8厘米(图八、6)。此处无误

图八 东汉—南朝时期古井出土遗物

1.Ⅱ式盘口壶(J2:8)2.Ⅰ式盘口壶(J6:1)3.B型Ⅰ式罐(J19:1)

4.B型Ⅲ式罐(J2:1)5.B型Ⅱ式罐(J28:2)6.A型Ⅱ式罐(J19:2)

7.A型Ⅰ式罐(J16:2)8.钵(J26:1)  9.碗(J2:5)

10.盘(J6:5)11.高足盘(J2:6)12.瓦当(J2:7)

B型:12件,其中印纹硬陶1件,余者皆为青瓷器。根据器形差异可分三式。

Ⅰ式:1件。印纹硬陶,直口,子母沿,圆鼓腹,平底略内凹,通体饰方格纹。标本J19:1,内径10厘米,外径15.4厘米,底径10厘米,腹径18.1厘米,高19.1厘米。(图八、3)

Ⅱ式:7件。均为青瓷,直口略内敛,子母沿,肩部有两组对称的,系鼓腹,腹部最大径移至上腹部,下腹部内收,平底。标本J28:2,内径8.8厘米,外径14.4厘米,腹径17厘米,底径9厘米,高16.1厘米。(图八、5)

Ⅲ式:4件。均为青瓷,直口,子母沿,肩部有两组对称方桥形系,鼓腹,器身整体变高瘦,平底。标本J2:1,内径7.7厘米,外径14.1厘米,腹径14.2厘米,底径8.6厘米,高18.4厘米。(图八、4)

碗:7件。均为青瓷,直口,深腹,饼状小圈足近似于假圈足。标本J2:5,口径13.4厘米,底径4.4厘米,高8.1厘米。(图八、9)

钵:3件。形态相同。标本J26:1,青瓷,敞口,小翻卷沿,直腹下弧内收,平底。口径9.1厘米,底径3.5厘米,高3.8厘米。(图八、8)

盘口壶:5件。根据器形差异分为两式。

Ⅰ式:2件。青瓷,盘口,矮束颈,广肩,肩部有两组对称的桥形钮,桥形钮较圆弧,上腹鼓,下腹内收,平底。标本J6:1,底径12.5厘米,腹径22.4厘米,高21.1厘米。(图八、2)

Ⅱ式:3件。青瓷,盘口,高束颈,圆肩,肩部有六个对称的方形桥形钮,鼓腹,平底。标本J2:8,口径11.2厘米,底径10.4厘米,腹径20.8厘米,高28.6厘米。(图八、1)

盘:3件。青瓷,敞口,直壁,浅盘,平底略内凹。标本J6:5,口径13.7厘米,底径12.7厘米,高2.2厘米。(图八、10)

高足盘:1件。青瓷,喇叭形座,标本J2:6,底径8.7厘米,高7.6厘米。(图八、11)

瓦当:1件。夹砂灰陶,莲花纹瓦当。标本J2:7,残径14厘米,厚4厘米。(图八、12)

3.唐代古井及遗物

唐至五代时期古井共计8口,J3,J4,J5,J20,J22,J23,J24,J39。J3,圆形土坑井,开口被破坏,开口层位不详,被现代水泥桩打破。口径130厘米,深250厘米。填土为黑褐色淤泥,土质较为疏松。出土青瓷片若干,另有少量白瓷,酱釉瓷片。可辨器形双沿罐、罐、碗、盘、壶等。(图九)

出土遗物以瓷器为主,亦有少量硬陶,经修复后的完整器有碗、罐、唾盂等。

碗:14件。根据腹部差异可分两型。

A型:5件。青瓷,敞口,斜壁,平底,矮圈足。标本J3:10,口径15.4厘米,底径5.1厘米,高4.8厘米。(图十、1)

B型:9件。青瓷,敞口,弧壁内收,平底,饼状假圈足,圈足略内凹。标本J3:1,口径15.3厘米,底径4.7厘米,高5.9厘米。(图十、2)

罐:9件。根据口沿及腹部差异分为三型。

A型:2件。均为青瓷。直口,竖颈,直鼓腹,腹部呈瓜棱状,平底。标本J3:12,口径12.8厘米,底径13.1厘米,腹径16.2厘米,高16.2厘米(图十、3)。

B型:3件。均为青瓷。直口,子母沿,鼓腹,平底。标本J3:3,内口径11.4厘米,外口径17.2厘米,底径12.8厘米,腹径22.7厘米,高23.9厘米(图十、4)。

图九J3平剖面图

C型:4件。均为青瓷。侈口,矮颈,圆肩,肩部有四个对称的系,圆鼓腹,腹部呈瓜棱状,平底,假圈足较矮。标本J3:11,口径10.9厘米,底径12.2厘米,腹径15厘米,高12.2厘米(图十,5)。

图十 唐至五代时期古井出土遗物

1.A型碗(J3:10)2.B型碗(J3:1)3.A型罐(J3:12)

4.B型罐(J3:3)5.C型罐(J3:11)6.唾盂(J22:2)

唾盂:1件。青瓷。敞口,斜壁,鼓腹,矮假圈足。标本J22:2,口径16.6厘米,底径7.9厘米,腹径8.9厘米,高9.8厘米。(图十、6)

 

4.宋元时期古井及遗物

宋元时期古井共计6口,J1,J7,J10,J12,J21,J25。J7,圆形土坑井,开口被破坏,开口层位不详。口径130厘米,深160厘米。填土为黑褐色淤泥,土质较为疏松。出土瓷片以青釉为主,另有白釉、影青釉、酱釉、窑变釉、黑釉等,可辨器形罐、碗、高足盘、盏、高足杯等(图十一)。

出土遗物以瓷器为主,亦有少量陶器,经修复后的完整器有碗、高足杯、高足盘、钵、罐等。

图十一 J7平剖面图 

碗:22件。青瓷为主,另有少量白瓷、青白瓷及影青瓷。根据圈足的差异可分三型:

B型:11件。多为青瓷,另有白瓷、影青瓷。敞口,斜壁,平底,矮圈足。标本J21:13,青瓷,口径15.3厘米,底径6.3厘米,高5.1厘米(图十二,2)。

图十二 宋元时期古井出土遗物

1.G型碗(J21:5)2.B型碗(J21:13)3.F型碗(J7:7)

4.高足杯(J7:8)5.B型罐(J1:1)6.C型罐(J21:3)

7.钵(J21:7)8.高足盘(J7:6)

F型:5件。均为白瓷。敞口,弧壁内收,平底,高圈足。标本J7:7,口径15.3厘米,底径5.2厘米,高7.8厘米(图十二,3)。

G型:6件。有青瓷,白瓷。敞口,深腹,弧壁内收,平底,圈足。标本J21:5,青瓷,口径15.5厘米,底径7厘米,高7.4厘米(图十二,1)。

高足杯:6件。均为青瓷。敞口,弧壁内收,平底,矮把。标本J7:8,口径11厘米,底径3.5厘米,柄径2.9厘米,高6.2厘米(图十二、4)。

高足盘:4件。均为白瓷。敞口,弧壁内收,平底,喇叭形足。标本J7:6,口径12.4厘米,底径6.9厘米,高9.5厘米(图十二、8)。

钵:5件。均为青瓷。敛口,鼓腹,平底。标本J21:7,口径9.1厘米,底径6厘米,高3.7厘米(图十二、7)。

罐:7件。均为青瓷,根据腹部形态可分两型。

B型:5件。均为青瓷,侈口,矮领,圆肩,肩部有对称四系,上腹鼓,下腹内收,平底。标本J1:1,口径17.2厘米,底径13.3厘米,腹径24.2厘米,高18.2厘米(图十二、5)。

C型:2件。青瓷,侈口,矮领,圆肩,圆鼓腹,平底,假圈足较矮。标本J21:3,口径10.6厘米,底径8.1厘米,腹径15.5厘米,高13.7厘米(图十二、6)。

 

三  年代推断

1.战国—西汉时期古井

J30:1罐与《长沙楚墓》中丙类三期五段C型Ⅳ式罐形制相同[],J30:3与《长沙楚墓》中乙类二期二段C型Ⅰ式罐形制相同[],J30:4豆与常德官山M1:10形制相似[],推测这批古井的时代可能为战国中晚期。J33:1罐与怀化盈丰村M5:14灰陶罐形制相同[],J33:2罐与怀化盈丰村M11:8灰陶罐形制相同[],推断这批古井的年代可能为西汉中期。

2.东汉—南朝时期古井

J16:1罐与衡阳市凤凰山M9:1形制类似[],J28:罐与衡阳茶山坳M21:2形制相似[],J19:1双沿罐与长沙纸园冲M76:1形制相同[],推测这批古井的时代可能为东汉中晚期,下限可能进入三国时期。J26:1钵与耒阳城关M235:1形制相似[],J2:5碗与耒阳城关M298:1形制相同[],J6:1四系盘口壶与湖南资兴M389:1形制相似[],J2:8六系盘口壶与湖南资兴M413:6形制相同[],推测这批古井的时代可能为东晋—南朝,下限可能进入隋代或唐代早期。

3.唐代古井

J3:1碗与长沙咸嘉湖M1:7形制相同[],J3:10碗与广州市中山六路黄金广场T1⑦b:14形制相同[],J3:12罐与长沙红莲塘M10出土之罐形制相似[],J3:3双沿罐与赤岗冲M2所出双沿罐形制相同[],J22:2与武昌M342:6所出唾盂形制相同[],推测这批古井的时代可能为唐代中晚期,下限可能进入五代时期。

4.两宋时期古井

J21:5碗与广州市中山六路黄金广场T1⑥b:13形制相似[],J7:7碗与黄陂铁门坎M5:2形制相近[],J1:1四系罐与黄陂铁门坎M10:5形制相同[],J21:3罐与广州市大塘街宋代河堤H22:1形制相似[];地层中T1⑤:3高足杯与广州市大塘街宋代河堤遗址H17:3形制相同[],T1⑦:2盏与广州市大塘街宋代河堤遗址H13:1形制相同[],推测这批古井的时代为两宋时期,下限可能进入元代,探方内宋代地层中出土遗物的时代亦可与古井对应。

 

结语

本次发掘古井共计39口,时代从战国一直延续到明清,地层中也有明显的两宋—近现代地层,说明该遗址人类活动的时代基本贯穿了长沙自建城以来2000多年的悠久岁月(附表)。此处无误各个时期古井的数量及出土遗物的多寡,精细度部分反映了各个时期长沙城市人口和人类活动程度的变化。战国—西汉古井数量的增加反映出当时从战乱到西汉大一统后社会经济及人口复苏的历史背景;东汉—南朝时期古井数量的减少与当时南北对峙,战乱横生,社会经济和人口水平倒退这个时代背景密不可分。唐—五代古井数量再一次增加,大量长沙窑瓷片的出土则是唐代步入中国古代历史的最高峰的真实写照。在晚唐时期随着城市扩张,该区域也纳入了长沙城市的范围之内。随着唐中期以来中国经济重心不断南移,经历了两宋时期的苦心经营,长沙在宋代成为南方的商业中心之一,宋元时期的古井从包含的遗物来看数量更大,质量更为精细,除了本地产品之外,其他地区生产的瓷器也在出土遗物中占据了一定比例。明清时期长沙依然是中国南方的商业中心之一,经济的发展带动了社会的繁荣,明清时期古井中出土了大量的青花瓷片可部分反映这一历史事件。纵观长沙古井,其实就是长沙城市发展史的缩影,通过对长沙古井的研究,也会带动我们对长沙的历史经济文化社会等一系列课题的研究。

(长沙市文物考古研究所)

                                                                                  

 作者:长沙市文物考古研究所。转载自:《湖南省博物馆馆刊》第十三辑,2017年。

上一篇: 下一篇: 长沙伍家岭唐宋遗址发掘简报
相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站