浏阳市古港镇古城址2018年度调查工作介绍
作者:市文物局 时间:2019-01-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

长沙市文物考古研究所 张大可

古城遗址位于浏阳市古港镇古城村,为浏阳河西北岸的一处岗地。通过长沙市文物考古研究所近三个多月的调查,确认了古城遗址为一处规模较大,保存较好的早期城址,城址年代初步推测为汉魏~六朝时期。

浏阳始见于文献为《三国志·吴书九·周瑜鲁肃吕蒙传》:“权拜瑜偏将军,领南郡太守。以下隽,汉昌,刘阳,州陵为奉邑,屯据江陵。”浏阳初名“刘阳”,刘宋时更名“浏阳”。长沙走马楼吴简中有明确“刘阳”出现,与《三国志》可以对应。关于浏阳的治所地望,目前学界存在不同的观点,有浏阳县东郊城隍庙说,官渡居仁镇说等。文献记载:“浏阳故城在浏阳县东,三国吴析临湘县北境置,属长沙郡;隋大业初省入长沙县而故城废;唐景龙初复置即今治;元初迁居仁镇;明初复唐旧治。”本次古城遗址的发现也为我们梳理浏阳县治的变更,补充浏阳城市历史的发展提供了重要的材料。

城址形状为南北向不规则长方形,南北长398米,东西宽282米,面积约10余万平方米,四至较为清晰。其中北、西、南墙保存相对较好,最高处高于地表约8米,普遍高于地表3~5米,保存较好的墙体由主墙,内护坡及外护坡组成,宽度约为20余米。东墙由于村民取土建房,破坏较为严重,仅余少量墙体。

古城平面鸟瞰图(上为北)

古城西墙南段及西南外侧转角(西—东)

城墙上部植被清理及调查

古城城址航拍工作照

古城城墙测绘工作照

在城东北,东,南侧发现一条宽约10余米的沟,推测可能为护城河,结合当地老人的回忆,西侧护城河可能被填埋并垫高修路。

上世纪五十~七十年代古城范围内由于平整土地,开垦田地,曾出土较多文物,如铜戈,铜矛,编钟等,由于当时村民不认识此类文物,加之文物保护意思薄弱,造成了出土文物的流失。几十年来村民建房,修路,取土等各种生产生活行为对古城内外的环境及古城址造成了较大破坏。

古城城址延续时间较长,是迄今为止发现的湖南最东部的早期城址,也是目前浏阳乃至长沙地区保存最好的早期城址,甚至在全国同时代的城址中,这种保存状况的城址都较为少见。

古城北城墙内侧地表采集遗物

北墙西北缺口及观察面(东北—西南)

南墙东南段内侧观察面(清理前)

该遗址年代跨度较大,从居址到城址的转变经历了相当长的时间,观察古城遗址的发展变化,梳理遗址的发展脉络,对我们研究浏阳乃至长沙地区文明进程的发展具有重要意义。古城遗址位于楚越相交的最前沿,两种文化的碰撞与融合,也为我们研究浏阳乃至长沙地区华夏化文明进程提供了重要的资料。

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站