长沙五一广场东汉古井出土简牍的现场保护
作者:市文物局 时间:2011-08-05 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  出土文物现场保护的成功,不仅能为考古学、历史学及其他相关学科保留重要的科学、历史、文化和艺术信息,提供更为完整翔实的资料,而且还有助于考古学、历史学等学科的深入研究,同时也对后期室内文物保护工作产生直接影响。因此,做好出土文物现场保护工作,将会为今后室内文物科技保护工作明确方向、减少失误、降低成本,为更长久地保存文物创造有利条件[1]

  2010710-8月26,长沙市文物考古研究所会同市轨道交通集团公司、市政公司等部门对五一广场东汉古井进行了抢救性考古发掘,出土了大批东汉简牍。笔者参与了出土简牍的现场保护,在此,试就简牍现场保护作一探讨。

  出土文物的现场保护主要包括科学取样、保护处理及包装运输。分述如下:

  一、科学取样

  为了获取更多的隐藏在简牍文物上的“潜”信息,古井发掘现场应科学取样。为此,笔者遵循国家文物局颁布的2009《田野考古工作规程》,对古井内各文化层包含物尽可能的科学取样,并做好所取样品的绘图、拍照、记录工作。取样后科学保管样品,避免外界因素干扰,以免使之失去科学研究价值。取样具体情况见表1、表2

  1 古井发掘现场取样对象及取样方法

  取样对象

  取样方法

  大植物遗存

  抽样采集足够的土壤样品,在实验室经水选法提取

  微遗物遗存

  柱状剖面方法采集土壤样品,密封包装后送实验室提取

  地下水

  直接采集

  土壤、沉积物

  柱状剖面方法采集

  2古井发掘现场所取样品类型、潜在信息及取样量

  分类

  遗存类型

  潜在信息

  取样量

  大植物遗存

  果实、种籽

  古井当时周边的植被类别

  40

  木头

  古井所处时代的树木类别

  50

  微生物遗存

  花粉等

  古井当时周边的植被环境及变化

  50毫升

  植硅石

  古井当时周边的植被环境及变化

  200毫升

  地下水

  PH

  古井内文物埋葬环境

  40毫升

  土壤、沉积物

  化学分析

  古井内文物埋葬环境

  500

  二、保护处理

  古井出土文物种类很多,发掘时的现场保护处理方法和注意事项也各不相同。在此,仅介绍简牍的现场保护工作。

  影响简牍文物保存情况的因素很多,如土壤性质、地下水的酸碱度、气候等。地下水位较高、水的PH值偏碱性或近于中性的环境有利于简牍的保存。长沙地区,地下水的水位高,这对简牍保存是有利的,然土壤多显酸性,含氧化铁高,此对其保存则是十分有害的。

  因简牍保存状况、分布情况等的差异,古井出土简牍的现场保护处理方法和注意事项也各不相同。五一广场东汉古井出土简牍的现场保护分为以下两种情况,一是零散简牍的现场保护,一是成束成片简牍的现场保护简牍容易生霉。简牍揭取前,处理简牍所用的材料、工具 、器皿等均用1‰新洁尔灭水溶液处理杀菌。简牍提取后,及时运回室内,低温保湿储存。

  1、零散简牍的现场保护

  古井发掘过程中发现零散简牍时,用竹签、毛刷等工具小心的清除掉简牍表面的泥土等污物,使其完全暴露出来;抓紧时间拍照、绘图,做好记录;用塑料托板提取出简牍;将取出的简牍先用一层湿海绵(海绵已在1‰新洁尔灭水溶液中浸泡过)包裹,再用聚乙烯塑料袋封,最后放入内盛蒸馏水的封闭保鲜盒内。

  2、成束成片简牍的现场保护

  对于成束成片的简牍,在喷洒1‰新洁尔灭水溶液,做好各种绘图、拍照、资料记录后,一次性将其全部起取出来。这样做即可最大限度地保存成束成片简牍的原有形态,又利于今后的释文工作。

  当简牍数量较多时,根据简牍出土时的实际情况分成几批,分别取出,保证每一批简牍的完整性,并尽快绘图、拍照,记录好各批次之间的相互关系。成束成片简牍出土时外有包装物或包装物痕迹的,提取时则连同其包装物或包装物痕迹一次性全部起取。

  成束成片简牍具体提取方法如下:①清除掉外层简牍的周边淤泥及外围器物;②用薄竹刀从成束成片简牍最下部的一端将简牍与底层轻轻剥离,一边剥离一边插入薄塑料托板;③待塑料托板将简牍托住后,再从塑料板下插入一薄木板将塑料板及成束成片简牍托起,取出,放入内铺一层湿海绵的大塑料盆内,再用一层湿海绵将简牍覆盖;④最后用聚乙烯塑料薄膜包裹密封塑料盆,使之基本上处于密封状态,以防止水分快速挥发。

  三、运输

  将出土简牍安全运回室内,也是现场保护的关键,这其中包含两个重要环节:一为包装,一为运输。因简牍出土时,已对其做了防震、保湿包装,故在此只对运输做一介绍。

  运输简牍文物时需注意防震。现在的防震材料很多,笔者是先在运输工具底部垫一层较厚的泡沫,然后在泡沫上垫一层海绵,最后在运输工具的四周也隔一层泡沫。运输途中车速度也力求平稳,尽量减少不必要的损失。

  本文仅是笔者实际工作的总结,不足之处期待方家指正。

  参考文献:

  [1]中国文物保护与修复技术,中国文化遗产研究院,科学出版社,2009.1

(长沙市文物考古研究所 佘玲珠 肖静华 莫泽 将成光)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站