蚂蚁山出土纸质文物保护取得阶段性成果
作者:市文物局 时间:2013-01-09 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2005年4—10月,长沙市文物考古研究所与望城县文物管理局于望城含浦镇白鹤村蚂蚁山发掘了一座明代墓葬。墓主人为明代谷王乳母张妙寿,下葬于永乐十一年(1413年),墓葬中出土了大量珍贵文物,其中在墓中伞顶圆柱形石砌建筑内有一件石质喇嘛塔,塔内有一个方形的漆函,漆函中有两摞并排摆放的书籍,浸泡在积水当中。同年6月,荆州文保中心吴顺清研究员、武汉大学陈光利教授、南京博物院奚三彩研究员、中国科技大学龚德才教授等多位专家应邀到长沙市文物考古研究所对经书进行了现场保护研究。从漆函中取出经书多本,其中有《太上洞玄灵宝高上玉皇本行集经》、《大佛顶首楞严经》、《大乘妙法莲华经》等经书,其文字是用金粉书写。调查发现,经书的保存情况较差,病害较多且严重,达到濒危程度。调查发现,经书的保存情况较差,纸质文物病害24种,除烟熏、锈蚀、断线外,其他病害经书都有,且病害程度均为重度、濒危。

2005年荆州文物保护中心就长沙蚂蚁山一号墓出土纸质文物编制保护方案,上报国家文物局,获国家文物局批准,经过多年的努力,现已揭取保护部分经书,保护效果良好,脱水保护后的经书纸张不收缩变形,字迹清晰。如《大乘妙法莲华经卷第一》经书纸张很薄,和现在普通打印纸厚度相近,双面写满金文,金文均为金粉所写,字迹工整,内容完整。

(长沙市文物考古研究所 蒋成光)

 备注:

1、《妙法莲华经》是释迦牟尼佛晚年在王舍城灵鷲山所说,为大乘佛教初期经典之一。

2、《太上洞玄灵宝高上玉皇本行集经》为道家经典,内容叙述元始天尊在玉皇宫殿内对诸神祗宣说灵宝清净真一,不二法门,阐述善恶凶吉,罪福因缘。

3、《大佛顶首楞严经》为佛教经典,全称《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》。中国历代皆视此经为佛教主要经典之一。

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站