一件战国青铜剑的保护修复
作者:市文物局 时间:2010-02-22 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

一、前言 

青铜器在浩瀚的中国历史文化中占十分重要的地位,具有极高的历史、文化、艺术、科学价值,对研究我国古代文明具有巨大的借鉴作用。古代青铜器在经历了数千年的漫长岁月里,因其环境的复杂多样性,均受到不同程度的腐蚀破坏。“粉状绣”并是青铜器的致命病害,不但使青铜器的机体迅速锈蚀风化,而且会迅速传染到周围的青铜器上,若不对其及时处理,将对青铜器产生巨大的危害。

二、器物概况 

兵器、圆茎、窄格、首缺、剑尖已失、剑前端两侧刃部有多处缺口,表面存在大量绿白色粉状锈蚀,此剑出土于2003年长沙市芙蓉路湘雅医院工地。青铜剑在我国自商代后期开始出现,东周达到兴盛,自秦汉逐渐消失,大约流行一千年时间。根据此剑的形制和出土墓葬应是战国剑。

三、青铜锈蚀的分析 

3.1肉眼观察此锈蚀物为绿白色粉状锈蚀,疑似“粉状锈”(氯化亚铜、氯化铜)。 

3.2化学试剂测定   

用手术刀刮取锈蚀物于装有3%硝酸溶液的试管中,待锈蚀物溶解后,滴入硝酸银试剂,有白色絮状物产生。证实锈蚀物中存在氯离子,证明此锈蚀物为粉状锈。

四、青铜剑的保护处理  

具体操作:

① 用蒸馏水对青铜剑进行整体的清洗后晾干;

② 用手术刀将绿色粉状绣剔除干净;

③ 将浸有3%双氧水的纸浆敷于锈蚀坑处(双氧水可以将氯离子转化为氯气,亚铜离子转化为铜离子和铜,从而达到去除氯离子和亚铜离子的目的)。

④ 涂滴3%双氧水试剂于纸浆上,重复数十遍,至不再有气泡产生。反应后的锈蚀坑会稍稍发黑,用稀草酸溶液擦拭中和颜色即可恢复。

⑤ 缓蚀处理:用3%BTA乙醇溶液对器物进行缓蚀处理(BTA有剧毒,操作应在通风橱内进行),待反应完全后,用乙醇擦去结晶析出的白色BTA晶体,以去除眩光。

⑥ 封护处理:用2%的B-72丙酮溶液涂刷青铜剑,进行封护处理,以能有效的抵抗外界有害成分的侵蚀。

五、结果 

经过处理后的青铜剑表面已无粉状锈锈斑存在,封护后的颜色也没有明显的改变,无眩光,较好的保持了文物的原貌。在无防护措施的环境中存放一年后观察并没有出现新的锈点,证明方法是合适的。

六、结语 

青铜器文物的组成、结构千差万别,锈蚀现状和类型也是各不相同,所以采取的保护修复方法也有所差异。在制定保护修复计划时,应根据器物的实际情况,遵循修复原则,有效的进行文物修复保护。同时青铜文物的存放环境也起着至关重要的作用,温度应控制在14-24℃,湿度在30%-45%,同时还应隔绝有害气体。

(长沙市考古研究所文保科 莫泽)                                                            

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站