长沙市坡子街出土木质文物脱水保护
作者:市文物局 时间:2010-02-22 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2004年12月长沙市文物考古研究所于长沙市中心繁华地段坡子街湖南大韵置业投资有限公司7号工地进行考古发掘,在约距地表4米有一个基本完好的木结构系统。系统由两大部分组成,一部分为截面为三角形平面呈二面坡状木结构封闭涵沟,出土木构件体积合计39.44立方米;另一部分为截面是方形的迂回状木结构水槽,出土木构件24.29立方米。两部分总共出土木构件63.73立方米,均为饱水木构件。经过中国社科院考古研究所、中国科学院自然科学史研究所、湖南大学、省文化厅、省文物考古研究所、长沙市文物考古研究所等单位有关专家论证认定,此木结构为一个南宋时期的城市供水系统。对研究长沙乃至中国的城建历史具有及其重要的意义。饱水文物不利于长期保存,随时可能威胁文物的安全,而且该批饱水的显色离子较多,木材颜色较深,急需进行脱水保护。

2006年长沙市文物考古所开始对该批饱水木构件进行脱水保护,虽然饱水竹、木、漆器脱水定型的方法有很多种,有自然干燥法、明矾法、水玻璃“电渗法”、溶剂——树脂联浸法、甘油法、聚乙二醇(PEG)法、蔗糖法、阿里格C法、有机硅聚合物法、冰凉干燥法、真空热干燥法、辐射聚合法、乙二醛法等等,但每种方法都有各自的适用范围及优缺点。为了选择最好的脱水保护方法,专业人员进行了大量检测分析,根据鉴定结果、病害分析和国内外漆木器脱水保护经验制定完善的脱水保护方案。对此次坡子街出土大约40多立方米木构件采用自然干燥法进行脱水保护,其余木构件采用聚乙二醇(PEG)法进行脱水保护,聚乙二醇是一种温和、低毒的聚合物,在长期的动物实验和人类长期应用于食品,都表明其低毒性。  

到目前为止,在肖静华副研究员的带领下对该批饱水木构件大部分已经成功完成清洗、测量称重、脱色、脱水、防腐加固等保护工作,都达到理想效果,对大部分木构件进行了脱色处理,通过脱水前对木构件的可溶性显色离子的去除,使得木构件基本回复了木质的本色和质感。对变形严重的木构件进行了大量矫形工作,经过近三年的处理,木构件的质量较脱水前减轻不少,给木构件的保存及展出带来了方便,木材脱水收缩率及变形完全控制在文物保护要求范围之内。单位目前正抓紧时间对剩下木构件脱水、矫形等保护工作。

(长沙市文物考古研究所文保科)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站