2014年长沙简牍博物馆志愿者工作纪实
作者:市文物局 时间:2015-02-04 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

长沙简牍博物馆志愿者队伍至今已经走过了6个年头,从最早的湖南生物机电职业技术学院的学生,到现在的离退休人士、职场精英、在校学生混合组队,这个过程也是博物馆发展的一个见证。

2014年,简牍博物馆在展厅开放、讲解接待、社会教育、会员活动等方面都做得有声有色,得到了社会大众的一致好评。这些工作都与志愿者们的辛勤付出是密不可分的。

一、新鲜血液的加入

2014年,我馆招募了一批大学生志愿者专门担负社会教育工作。暑假期间,开办了第六届“小讲解员培训班”,本届培训班的学员勤奋好学,最终有6位小讲解员通过考核转为在册志愿者。截止到年底,我馆正式在册志愿者由2013年的84人增加到现在的114人。

学生志愿者在陪伴未成年人开展体验活动

小志愿者在展厅讲解

二、展厅接待

2014年志愿者累计讲解达到1900余批次,共计接待观众13万余人次,留言本上对志愿者的提名表扬达到100余条。这些数据直接体现出志愿者为我馆讲解接待工作作出的贡献。

志愿者不仅需要担负讲解工作,也需要担负展厅巡视、疏导等工作。每天都有专门的志愿者巡视员,负责协助咨询台维护观众秩序、疏导团队、检查设施设备的运行情况、及时补充资料架上各类宣传册、给观众指引出口通道、应急处理各种突发事件等。

志愿者们正因为怀揣着热情的心来担负着这些工作,因此也涌现出一系列真挚感人的故事。今年6月的一天,一位观众在展厅突感不适,志愿者张锦蓉、雷东霞两位老师对她伸出了援助之手,帮她缓解病情并招呼好她远道而来的朋友。这样一个小小的帮助,让当事观众深深感动,并表示以后也要来简博当志愿者为长沙的文博事业贡献一点自己的力量。像这样的事迹在志愿者平常的服务中屡见不鲜,正是这样一群可爱的志愿者为简牍博物馆的形象增添了亮丽的色彩。

观众特意送来的感谢信

三、社会教育

志愿者今年配合我馆开展了巡展和未成年人教育活动等工作。本年度志愿者参与巡展6场,共计11天;协助开展未成年人教育活动近30场次。巡展先后送进了湖南师范大学、马坡岭社区、井湾子社区、岳麓一小、育才二小、望城县光明村。从巡展的联络、巡展现场的讲解到未成年人活动的策划、组织,志愿者都积极参与。巡展是比较辛苦的工作,从展板的搬运到现场观众的组织讲解都需要大家亲自动手,不仅是脑力劳动也是体力劳动,还有可能要经历风吹雨淋。记得有一次我们在马坡岭社区开展巡展活动,突逢天降大雨,志愿者磨运生老师为了保护我们的展板不受大雨侵袭,毅然冒雨把展板搬上货车,使展板得到了保护。还有一次,在参加省社科联联合开展的送展览下乡的活动中,范并恕老师很快就跟其他单位熟络起来,并积极促进我们跟第一师范学院的合作,可谓是把简牍博物馆的工作当成自己的事业一样,用心在经营。

志愿者在巡展现场讲解

四、志愿者培训

为了提升志愿者的服务水平、增加志愿者的知识储备,今年我馆组织志愿者进行了汉代简牍的培训,邀请保管研究部的杨芬为大家疏理了汉代简牍部分的内容,让大家能更清晰的为观众解答汉代简牍部分的知识。另外,我馆今年还组织志愿者到湖北省博物馆、荆州市博物馆、胡耀邦故居、秋收起义纪念馆等文博单位参观学习,让大家学习更丰富的文博知识,开阔眼界。

汉简知识培训

荆州博物馆参观学习

五、志愿者配合开展的其他工作

2014年,志愿者工作内容上有了新的突破。除了志愿者常规工作安排以外,今年志愿者配合我馆开展了《盛世殷商——甲骨、青铜、玉器特展》、《翰墨留香,丝路溢彩——吐鲁番文书精粹展》两次临展工作。志愿者涉及到了临展的观众讲解、开幕式服务、临展展厅维护等工作。

《盛世殷商——甲骨、青铜、玉器特展》是我馆第一次自主举办的大型特展。对我馆而言也是一个摸索完善的过程。志愿者们不畏困难,按时参加培训,积极背诵讲解词,最后顺利参与到特展当中并对特展的开放起到了一定的保障作用。

今年我馆志愿者队伍加入到了湖南省社科联志愿者服务工作中,配合省社科联开展了志愿者宣誓、送文化下乡等工作。2015年我们将继续联合省社科联将志愿者工作深入到基层的厂矿、乡镇、边远学校等地方。

简博志愿者队伍经过几年的成长,已经有了一定的名声和影响力。今年烈士公园管理处特别邀请我馆志愿者去烈士塔担负现场维护工作,志愿者袁建英、张锦蓉、雷东霞三位老师代表简博志愿者参加了此项工作,并受到了烈士公园管理处领导的一致好评。10月份,湖南大学银龄志工协会言会长特意带队到我馆与志愿者进行交流学习。此次的交流对于双方单位志愿者工作的开展都起到了一定的促进作用。

与湖南大学银龄志工协会交流会现场

2014年,是简博志愿者队伍稳定、持续性发展的一年,在来年的的工作中,我们将积累更多的工作经验、发展新鲜血液,让志愿者参与到我馆的更多工作中,我们也将为志愿者提供更多的培训和后勤服务,让这支乐于奉献的志愿者队伍在简博感受到家的温暖,在服务中找到自信,在生活中找到自我的价值。

(长沙简牍博物馆)

上一篇: 下一篇: 传统村落保护面临的问题及对策
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站