人大代表建议设立文物保护奖励专项资金
作者:市文物局 时间:2016-03-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2016年两会,全国人大代表,中国社科院考古研究所所长王巍建议设立国家文物保护奖励专项资金。专项资金由国家从每年的文物保护经费中抽出一部分(总额的百分之一)设立文物保护奖励专项资金,用于对文物保护领域作出突出贡献的单位和个人,包括为保护文物作出突出贡献的文物工作者、为破获盗掘古墓的案件或文物倒卖案件而作出贡献的公安干警和海关工作人员、发现并举报盗掘古墓葬的民众,也包括将日常生活动土中发现的文物上交国家的人。

国家文物行政部门,即国家文物局设置这样的专项资金,各省、市、县文物管理单位可以根据本地涌现的符合获奖条件的人和事,向国家文物局申请奖励经费。建议同时提出,在坚持精神奖励的同时,加大物质奖励的力度,根据文物的价值,酌情给予物质奖励。以形成正面的示范效应,鼓励更多的发现文物者将文物上交国家,避免珍贵文物的流失。

随着经济社会的高速发展,人民群众生活水平日益提高,乱世黄金盛世古董,文物收藏一路蓬勃发展,高温不减。文物话题再次走入人们的视野,2014年陕西工人李磊发现战国时期的青铜剑,拒绝出价10万元收买,及时上交国家,文物部门颁发荣誉证书和500元奖金。此事在社会上引起很大反响,围绕着该不该给奖金,给500元奖金少不少,两种意见截然对立,相持不下。

文物保护奖励在当下具体实施过程仍存在薄弱之处,亟需改善:一是对奖励标准有待进一步细化和量化,更加具有实际操作性;二是区域经济发展不均衡,各地区要根据当地发展水平予以适当变通;三是加大对文物犯罪的惩处力度,做到违法必究,严惩不贷;四是与文物相关的娱乐节目要善加引导,使得关注焦点由文物价格向文物价值逐步改变;五是对文物保护有突出贡献的单位或个人要给予表彰,宣传报道,弘扬正气,传递正能量。

(宁乡县文物管理局  孙丙丽)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站