共享华夏文明——记保利海归精品文物特展教育
作者:市文物局 时间:2016-05-12 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“华夏瑰宝——保利海归精品文物特展”是长沙博物馆新馆的首展。自2015年12月28日至2016年4月18日,免费向公众开放。展览展出圆明园兽首、青铜器、石刻佛造像、金铜佛像等多个品种的珍贵文物共79件(组),呈现了中国古代文物的工艺成就和精美。为了让公众更好地了解文物本身的历史文化信息,认识其文化价值,欣赏艺术之美,长沙博物馆除向公众提供展厅定时讲解、语音讲解、二维码导览三种免费服务,出版展览图录外,还特别针对成年公众推出了讲座、微讲座、导赏活动,向青少年群体推出趣味小课堂、多彩博乐园、趣味参观、Q&A、征文等活动,力图通过多种方式,为多层次观众提供文化资源与学习机会,深受观众欢迎。

一、普通成年公众活动

1、“青铜器常识与欣赏” 微讲座

微讲座与导赏皆融知识性、趣味性与互动性于一体,特别受成年观众欢迎。

2016年1月1日举办“青铜器常识与欣赏” 微讲座。长沙博物馆青年策展人齐己结合遂公盨、神面卣、叔丰鼎等“华夏瑰宝——保利海归文物特展”所展出的青铜器,向大家介绍了青铜器的起源、时代背景、用途、以及铭文等知识,教授观众如何欣赏、解读青铜器。现场听众互动热烈。讲座结束立即对照讲解又细细看了一遍青铜器展品。

“青铜器常识与欣赏” 微讲座

青铜器常识与欣赏”讲座海报

2、宝相庄严——藏传佛教珍品导赏活动

2016年2月11日,青年策展人王文彬结合展出的32件藏传佛教珍品,向观众做了一场专题导赏活动。他从藏传佛教的发展开始,讲到佛造像在其中的特殊地位,重点介绍了主要藏传佛教形象,并与观众一起解读佛像服饰、法器、坐姿、手势等的代表意义。

     

青年策展人王文彬向观众介绍藏传佛教珍品

导赏活动海报

3、 “如是我闻”——带你走进保利海归精品文物特展的佛教文化世界讲座

2016年3月26日,长沙博物馆特邀长沙市佛教协会副会长、洪山寺住持增慧法师向听众讲述了佛教文化的基本常识,重点解读了长沙博物馆展出的北朝石造像及藏传佛教造像的艺术魅力。增慧法师还阐述了佛教文化在现代社会的意义,增加了公众的佛教文化知识,传达了以理解为前提的共融发展理念,让普通民众更好地领略到佛教文化魅力。

增慧法师讲述佛教文化基本常识

“如是我闻”讲座海报

二、多彩博乐园系列活动

在长沙博物馆青少年互动空间博乐园,开展了“趣味拓印、图录阅读、主题视频欣赏”等与特展相关的多彩博乐园系列活动133场。累计参加人次达4万。

趣味拓印活动深受中外各年龄层观众喜爱

“看图学字”博乐园里的青铜器装饰让家长与小孩子更直观地认识古老的青铜器

三、青少年趣味小课堂

长沙博物馆设计了“小小拓印 大有纹章——青铜纹饰的故事”、“器以类聚——青铜器归类秀”两种青少年展览相关的趣味小课堂。课堂融展品欣赏,文化讲述及有趣的动手体验于一体,深受中小学生欢迎,共计举办了6场。

1、“器以类聚:青铜器归类磁贴秀”小课堂引领青少年了解各种青铜器的功用。

通过参与磁贴游戏,青少年们加深了对青铜器的印象,为“谜”一样的青铜器们找到了它们最初的功用。

器以类聚:青铜器归类磁贴秀”趣味小课堂

小朋友们展示自己的作品

2、“小小拓印,大有‘纹’章——青铜纹饰的故事”小课堂上,青少年们实地观察青铜器,了解典型青铜纹饰的传奇故事,并亲手拓印青铜器纹饰,感受线条上的瑰丽与神奇。动眼、动脑又动手,参与的学生们玩得开心,学得快乐。

老师为大家讲解青铜纹饰

小朋友们的拓片作品

四、青少年“寻宝先锋”趣味参观

寒假期间,针对“华夏瑰宝——保利海归精品文物特展”,长沙博物馆为中小学生设计了《保利海归精品文物特展“寻宝先锋”》趣味导览单,为学生设置参观任务,补充背景知识,启发相关观察与思考,让寒假里来到博物馆的学生们快速进入展览世界,自行探索,发现青铜之美以及中华历史文化之魅。寒假期间,共回收到四千多份回馈单。活动让寒假到博物馆参加社会实践的学生们摒弃单纯“盖章”的形式主义做法,启发了他们参与的自主性和积极性,倡导了有益的社会实践方式,受到学生、家长与学校的喜欢。

“寻宝先锋”导览单

导览单学生们在相互交流

五、展览Q&A

认真参加“寻宝先锋”的青少年们,不仅完成了寻宝任务,也给博物馆提出了他们各种各样的可爱问题。这些问题,集中在各类展品的来源、制作、功用、保存、使用、欣赏等方面,表达了青少年观众们的所见与所思。博物馆很珍惜他们的问题,经过整理,最终详细解答了39个代表性问题,并通过微信和现场展示的方式予以回复。这种交流增强了博物馆与公众的对话感,也让参观更有意义,更有趣味。

Q:为什么圆明园猪首和现在的不一样?

A:圆明园兽首的设计师是来自于欧洲的郎世宁等艺术家,所以他们设计的兽首的造型与我们常见的中国传统动物造型差别较大,不过铸造这些兽首的工匠是中国人,所以又有中国味道。展览中的猪首尖嘴长吻,獠牙外凸,颇似野猪的形象,它蒲扇般伏贴的大耳,又有浓郁的中国传统审美趣味。

“华夏瑰宝——保利海归精品文物特展”期间,长沙博物馆累计开展10项相关教育与文化活动,参与人数总计6万人次以上。展览中,观众收获到知识与愉悦,感受到对话与尊重,他们的观察与思考,他们的交流与分享,给博物馆积极的肯定与极大的鼓励。博物馆教育,旨在让公众更好地体验、分享文化资源。我们将以此为起点,尽可能拓展多种方式,让观众更充分地融入展览,体验文化的乐趣,分享文化价值,实现展览效益的最大化。

附:保利展学习资源与教育活动一览表

类别

内容

时间

参与面

征文

华夏瑰宝主题征文

1月21日—4月20日

青少年

趣味参观

保利海归精品文物特展“寻宝先锋”

1月24日—2月28日

青少年

趣味小课堂

小小拓印 大有纹章——青铜纹饰的故事

4场

青少年

器以类聚——青铜器归类磁贴秀

2场

青少年

趣味互动

青铜纹饰趣味拓印

常设

不限

Q&A

展览趣味问答

2015.12.28—2016.5.30

青少年

微讲座

青铜器常识与欣赏

2016.1.1

中学及以上

大型讲座

“如是我闻”——带你走进保利海归精品文物特展的佛教文化世界

2016.3.26

中学及以上

导赏

宝相庄严——藏传佛教珍品导赏活动

2015.2.11

中学及以上

出版

《华夏瑰宝 保利海归精品文物特展》

2015.12

中学及以上

视频欣赏

藏传佛教的塑像和神秘法器

常设

不限

 

考古纪录片——精美厚重的国宝 青铜器

常设

不限

讲解

人工讲解

2015.12.28—2016.4.18

不限

 

电子讲解

2015.12.28—2016.4.18

不限

 

二维码导览

2015.12.28—2016.4.18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(长沙博物馆 社会教育部)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站