船山学社——一处集“三个第一”于一身的旧址
作者:市文物局 时间:2009-04-26 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

船山学社旧址坐落在长沙市中山路74号。旧址始建于光绪初年,为砖木结构单层三进四合院,山字墙,青砖瓦,青地砖,朱漆门窗。1938年长沙大火时房屋被毁,1954年在原房屋地基上重建,1956年恢复原貌并对外开放,同年被湖南省人民政府公布为湖南省省级文物保护单位。1995年被中共湖南省委宣传部列入第一批湖南省爱国主义教育基地。

以前,人们对船山学社旧址的认识可能都只会与毛泽东、何叔衡等创办的湖南自修大学联系,因为船山学社旧址一直是以中国共产党第一所培养革命干部的学校——湖南自修大学所在地而闻名遐尔。其实在19218月创办的湖南自修大学以前,旧址的历史沿革也同样精彩和辉煌。因为旧址的始建者是我国晚清著名的洋务思想家和外交家郭嵩焘。他于1881年创办的思贤讲舍,是第一所为纪念王夫之而开办的教育机构。而辛亥革命后湖南都督府民政司司长刘人熙在原思贤讲舍旧址内创设的船山学社,是第一个研究王夫之学术思想的团体。因此旧址的发展轨迹,创造了三个第一:即第一所为纪念王夫之而开办的教育机构——思贤讲舍,第一个研究王夫之学术思想的团体——船山学社,中国共产党第一所培养革命干部的学校——湖南自修大学。

思贤讲舍——第一所为纪念王夫之而开办的教育机构

思贤讲舍,是由晚清著名的洋务思想家、中国第一任驻外公使郭嵩焘创办的。郭嵩焘(18181891年)湖南湘阴人。曾署广东巡抚,任兵部左侍郎。光绪二年(1876年)出使英国,为中国首任驻外公使。光绪四年(1878年)兼任驻法公使。次年以病辞返湘,居长沙。他以“君子在官则忧朝廷,居乡则忧学校”的胸襟,为“挽回人心风俗”,致力于著述、讲学活动。在他的努力下,光绪七年三月(18814月)创办了思贤讲舍。

郭嵩焘创办思贤讲舍的目的就是为了弘扬王船山之学。郭嵩焘亲自任思贤讲舍第一任主讲。他在开馆之日在讲“为学大指”时,对诸生提出如下要求:“自重以为立身之本,讲求礼法以为接人应务之方,亲师取友以求共学之益,读书务实以立为学之程。”思贤讲舍开馆时,有肄业生21人,除郭嵩焘任主讲外,还有左长卿任监院,殷竹坞教算学制造。郭嵩焘任思贤讲舍主讲只有一年,以后彭朝议、邓辅纶、王闿运、王先谦均曾任过主讲。在王先谦任主讲期间,倡议在思贤讲舍内成立刻书处,大量刻书。光绪十七年(1891年),思贤讲舍刻书处和传忠书局合并,是为思贤书局。

1911年,孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了清王朝,结束了中国两千多年的封建帝制,作为晚清教育机构的思贤讲舍,也随之停止了活动。思贤讲舍存在30年不仅为湖南培养了一些人才,也出版过一批重要的书籍,推动了湖南刻书业的发展。

船山学社——第一个研究王夫之学术思想的团体

民国元年(1912年)春,湖南都督府民政司司长刘人熙,建议于原思贤讲舍旧址创设船山学社。经北京政府批准,国务院内务、教育两部立案,每年从湖南国税项下拨款四千元,作为学社的常年经费。191464日船山学社正式成立,公推刘人熙为第一任总理(社长)。刘人熙在《船山学报》第一期上发表文章,指出:“《船山学报》何为而作也,忧中华民国而作也。”明确表达了创办《船山学报》的目的,这也是他创设船山学社的本意。刘人熙认为,民初之所以社会动荡,其根本原因在于固有道德沦丧。他决心以拯救社会的道德精神为己任,他认为正确的道德精神就是王夫之先生的爱国主义精神。因此船山学社以研究王夫之的学术思想,宣传王夫之的爱国主义精神作为活动的宗旨。

船山学社不仅是中国第一个专门研究王夫之思想的学术团体,而且是中国近代史上活动时间最长的学术团体。它从1914年成立至今已有90余年的历史,虽经历次战乱,其学术活动延续不断,尤其在改革开放的今天,船山学研究方兴未艾,船山学社为弘扬王夫之的民族精神和爱国主义思想作出了重要的贡献。

湖南自修大学——中国共产党第一所培养干部的学校

19217月,毛泽东、何叔衡代表湖南共产主义小组赴上海参加中国共产党第一次全国代表大会以后,风尘仆仆地回到长沙,在创办中共湖南支部的同时,着手创办一所新型的学校——湖南自修大学,为开展大规模革命活动培养人才。创办学校需要场地和经费,在船山学社社长贺民范先生的支持下,毛泽东、何叔衡利用船山学社社址和经费,并利用船山学社的思想和影响,创办了湖南自修大学。19218月,湖南自修大学正式开学,由贺民范兼任湖南自修大学校长。

湖南自修大学采取以自学为主,兼以共同研究、教师辅导的新型教学方法,注重引导学生学习马克思主义,研究中国革命的实际问题,并号召学生直接参与社会革命实践。湖南自修大学学员最多时达200余人(包括附属补习学校、初中部),为党培养了一批革命干部。毛泽东、何叔衡、李达、李维汉、夏曦、郭亮、夏明翰、罗学瓒、毛泽民、毛泽覃等都曾在自修大学学习和工作。湖南自修大学成为中国共产党创立初期湖南人民革命的大本营。192311月,湖南自修大学遭到军阀赵恒惕政府的查封,之后,中共湘区委员会又组织了湘江学校继续为党培养革命干部。

2005年船山学社旧址的维修和陈列工作列入了长沙市人民政府的八件实事之一。维修后的旧址更注重原状陈列和营造船山学社的氛围。辅助陈列按照旧址的历史沿革,增加了思贤讲舍和船山学社的内容,介绍了从思贤讲舍到船山学社再到湖南自修大学的历史脉络和传承关系。维修和陈列重新布展后的船山学社旧址,给人以耳目一新之感。

湖南社会科学研究院原哲学研究所所长王兴国教授说:船山学社旧址的发展历史反映了湖南近代知识分子探寻救国救民道路的艰辛过程。是湖湘文化中最具特色的爱国主义思想的集中反映。旧址是一处集“三个第一”于一身的生动的爱国主义教育课堂。

(长沙市文物考古研究所 柳宪辉)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站