何章杰的黄埔军校毕业证书
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为了做好长沙地区大革命时期农民革命运动的资料搜集整理和研究工作,19801月,长沙农民运动调查办公室成立了。9月,该办公室工作人员在访问何章杰烈士的妻子李希凤时,发现了一张由孙中山签发、黄埔军校颁发给何章杰的毕业证书。为了使这件珍贵的历史文物得到永久保存,李希凤愉快地将它捐给了长沙农民运动调查办公室,并由中共湘区委员会旧址陈列馆资料室收藏。1986年,在中共湘区委员会旧址陈列馆基础上成立了长沙市博物馆,这一珍贵的文物就由长沙市博物馆收藏。

该证书长41厘米,宽39.5厘米,系白底彩印。上方有中华民国国旗和中国国民党党旗,旗帜以45度角相背布局,两面旗帜中间为孙中山像。在蓝色花纹镶边的黄色衬底上,印有白色的“革命尚未成功,同志仍需努力”字样。毕业证书正文为:

“中国国民党陆军军官学校毕业证书

兹有本校第一期步兵科学生何章杰修业期满成绩及格特发证书

总理孙文

校长蒋中正

党代表廖仲恺

中华民国十三年十一月三十日”

证书上盖有孙中山、蒋中正、廖仲恺、陆军军官学校、中国国民党的印章。

面对这份珍贵的毕业证书,风雷激荡的革命年代跃然眼前,特别是毕业证书的主人何章杰烈士的英雄事迹历历在目,不禁让人为他忠于革命,献身革命的崇高品质所折服。

毕业证书中的中国国民党陆军军官学校即是被誉为中国“西点军校”的黄埔军校。黄埔军校的酝酿、筹备和成立正值第一次国共合作时期。黄埔军校第一期除在广东一省公开招生外,其他各省的招生工作都在秘密中进行,而且主要依靠共产党和社会主义青年团的地方组织进行。在湖南的招生是通过中共湘区委员会进行的,中共湘区委员会推荐了大批共产党员、青年团员和优秀青年报名入学,第一学期毕业生639,其中湘籍学员180 多名。何章杰便是其中的一名。

何章杰,原名何萼初,别号牧苏。1896114日出生于长沙县丁    字湾勒马山(今属望城县)一个贫苦家庭。早年读过私塾,曾在西佛祠高小、武昌湖南旅鄂中学念过书,后又在汉口外国语学校专修过英语。在学校毕业后,先后在长沙县丁字湾、六字岭和北山、霞凝等地任教数年。他讲课深入浅出,为人平易近人,所到之处,深受学生爱戴。五四运动爆发后,反帝爱国运动和民主革命运动开展得轰轰烈烈,如火如荼,何章杰深受影响,他决定放弃安定的教学生活,投笔从戎,加入到民主革命的浪潮中。1923年他考进了谭延闿在广州办的湘军讲武堂。19245,何章杰   由中共湘区委员会推荐进入中国国民党陆军军官学校(即黄埔军校)第一期学习。在黄埔军校这座革命的熔炉内,他受到了共产主义思想的熏陶和洗礼,练就了一身过硬的军事本领,加入了中国共产党。

192411月,何章杰在黄埔军校步兵科毕业,被任命为排长。1925年广东军阀陈炯明趁孙中山病重北上,悍然发兵进犯广州。为平定军阀陈炯明的叛乱,国民革命军两次东征,何章杰随黄埔军校学生军参加作战。他作战英勇,特别是在攻克号称天险的惠州城的战斗中英勇顽强,不幸身负重伤。19267月,国民革命军举行北伐,当时他尚未痊愈,仍主动请缨上战场,任第六军特务连连长。第六军在军长程潜的率领下,与第二、第三军相互配合,相互协作,向盘踞在江西的孙传芳部队进攻。部队所向披靡,一路进展神速,先后占修水,克武宁,19日攻占南昌。由于后续部     队没有及时跟进,孙传芳部趁机反扑,包围了南昌。在兵临城下、弹尽粮绝的危机关头,何章杰主动要求作前峰突围出城。他带领特务连猛打猛冲,撕开了孙传芳部防线,使部队顺利突出重围。随后他又率特务连配合第六军的主力部队攻占了德安、马回岭、九仙岭等地,给军阀孙传芳部队以沉重打击,为北伐军进占江西立下了赫赫战功。

孙传芳部在北伐军几路大军的夹攻之下,溃不成军,势力大减,残部仓惶逃往南京。北伐军乘胜追击,一举占领南京。在北伐军攻克南京后,何章杰被任命为国民革命总司令部补充第五团三营副营长。不久,又调南京公安局任秘书。

1927年,蒋介石在上海发动“四·一二”反革命政变后,根据党组织的安排,何章杰改名何时达,秘密地离开南京回到长沙。他找到郭亮,与党组织接上了关系,在长沙从事革命活动。长沙“马日事变”后,何章杰又被迫潜回老家丁字湾,和谭牛山等人在家乡开展地下活动。

为了回击许克祥的叛军,何章杰曾按照党组织的指示,和谭牛山等带领工农武装参加围攻长沙。

7月中旬,何章杰根据党组织的安排,去平江组织工农武装。尽管他化装成教书先生,还是引起了敌人密探的怀疑,他在途经浏阳永安镇时,不幸被捕,被关押在浏阳县团防局。敌人恐吓讹诈,威逼利诱,何章杰不为所动,一口咬定自己只是一名普通的教书匠,拒不承认自己的真实身份。敌人见软的不行,就来硬的。他们剥光何章杰的衣服,用竹鞭抽,杠子压,把他折磨得死去活来,妄图逼迫他交待真实身份。但他坚定不移,拒不承认。一个黑森森的夜晚,敌人将遍体鳞伤的何章杰押上囚车,拉到荒郊野外的刑场,令他与其他7个“犯人”站成一排,但刽子手举枪射击之后,其他7人都应声倒下,唯独何章杰安然无恙。原来,敌人想利用“陪斩”来威吓他招供。最后因为敌人无证据,加上党组织积极营救,何章杰被释放。

为了重建党组织,开展武装斗争,19281月,中共中央长江局指示在岳阳成立湘鄂赣边特委。何章杰刚好刑伤痊愈,知此消息,立即要求去岳阳,参加湘鄂赣边特委工作。他根据特委的安排,机智地打入了驻岳阳桂系军阀胡宗铎部,秘密策动士兵参加工农革命军。因消息走漏而失败,他被迫转移到湖北新堤。327日,特委机关遭到破坏,特委书记郭亮被捕,何章杰奉命去汉口筲箕巷麻石厂从事地下工作。是年冬,麻石厂的地下组织遭到破坏,党组织两次派他去平江组织革命武装。他利用社会关系打入平江县挨户团,以协助练兵的名义进行策反活动。他利用职务之便,随时注意接近团丁,关心他们的生活,同他们建立感情,逐渐启发和提高他们的觉悟。当他取得了团丁们的信任后,何章杰将这支武装拉出了平江县,带到了革命根据地,编入中国工农红军第八军。不久,第八军又与红五军编为第三军团,何章杰任第八军第三纵队纵队长。

19306月底,红三军团由鄂东南挥师南下,攻岳阳,占平江,7月下旬开始攻打长沙。何章杰率领第三纵队担任正面进攻。国民党湖南省政府主席何键急调第十五师危宿钟部阻击。在平江境内,何章杰率领的第三纵队消灭了国民党一个团,活捉了团长侯鹏飞。第三纵队乘胜追击,直取金井,在夏家冲一带与国民党第十五师危宿钟部遭遇,何章杰果断指挥部队抢占了方家坝一带有利地形,牵制敌人的进攻。为了夺取有利地形,敌人进行疯狂反扑,战斗十分激烈。何章杰率部坚守阵地,先后五次击溃敌人的反扑。一阵平静之后,敌人又发起第六次猛攻,子弹呼啸着掠过山头,何章杰愤然而起,抡枪跃出战壕,边打边喊:“给我狠狠的打!”激战中,何章杰不幸腹部中弹,英勇牺牲,年仅34岁。

(长沙市博物馆  唐德强)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站