湖湘文化成就黄钺事业
作者:市文物局 时间:2009-06-10 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

湖湘文化博大精深、源远流长,在它的孕育和熏陶下造就了一代又一代的湖湘学者和英雄人物。宋代便有“求实证理、重躬行践”的胡安国、张南轩等一代宗师,近代史上有“修身齐家治国平天下”的曾国藩、“内清四境、外援五省”的左宗棠等风云人物,在维新的历史阶段上又有“去留肝胆两昆仑”的谭嗣同、“慷慨临刑真快事,英雄结束总如斯”的唐才常等刚毅人才,在旧民主主义革命运动中又造就了黄兴、蔡锷等英模代表。“经世致用、敢为人先”的湖湘精神,造就了“当今天下,舍我其谁”的无数湖湘儿女。本文着重介绍深受湖湘文化哺育和影响的另一个辛亥革命人物——黄钺先生。

黄钺(1869-1943)又名幼蟾,湖南宁乡县东湖塘镇燕山村梽木塝人。其黄父黄万鹏、清末随左宗棠赴新疆平定阿古柏叛乱,立功任新疆提督。黄钺从小就有继承父志报效国家的心思,青年时期常读王船山著作,对船山先生的“道随器变”、“天地之化日新”的唯物主义和与时俱进观点非常推尊,他经游各地进行考察。1906年经黄兴介绍在上海加入同盟会。1910年间,广州等地举行了新军起义,中国东南部民主革命运动高涨。但中国西北地区,因山川四固,风气未开,民主运动未能发展,为了在中国西北地区点燃革命烈火,黄兴和同盟会经过认真研究,特派遣黄钺去甘肃开拓革命阵地,以呼应东南。是年冬,黄钺带领一批湘籍同志冒寒到了兰州。他以故人之子身份拜会清廷驻兰州陕甘总督长庚。长庚命他为甘肃督练公所总参议。他取得这个合法地位后,暗中物色革命同志进行民主革命宣传活动。

1911年10月22日,陕西民军响应武昌起义,在西安宣布独立,建立陕西军政府。长庚在甘肃急忙组织一支三万人的“东征军”开赴陕西前线,妄图扼杀陕西革命政权。黄钺乘机请兵一支,名为去秦州(天水市)布防,堵塞陕西革命军退路,实则图谋起义(因兰州清军势力强大,不便起义),长庚乃准所请。黄钺乃率五个营,军驻秦州城郊泰山庙。1912年3月11日凌晨,黄钺率部进攻秦州城,一路攻打游击衙门,游击(武官衙)玉润开枪顽抗,为起义军所击毙;一路袭击州衙,生擒知州张庭武,一路袭击道,喊话道台向燊合作,向燊同意配合。起义成功后,成立甘肃临时军政府,黄钺被选为军政府正都督。军政府成立后,悬挂中华民国新国旗兴农工,办教育,革除清朝陋习,维护地方治安,做了大量事业,秦州地区人民额手称庆。秦州起义,第一次在甘肃的土地上建立起了民主革命政权——甘肃临时军政府,在危急的关头,支持了陕西军政府的巩固和建设(秦州起义消息传至陕西前线,东征军见“后院起火”,急忙撤围),收中华民国真正的共和统一一篑之功(1912年1月1日,中华民国成立时,甘肃省还是受清朝势力统治)。

秦州起义,黄钺碰到许多困难,首先是人地生疏,难于立足,其次是受到兰州官僚顽固分子、法司司长彭英甲、警备道赵惟熙的猜疑排挤,以后长庚对他不信任,致使“饷械两拙”。但黄钺素具湖南人的“驴子精神”,以“若道中华国果亡,除是湖南人尽死”的坚强决心,履践湖湘文化的坚毅果敢学风、不信邪、身体力行、硬拼到底,最终完成了秦州起义,实现了黄兴同盟会的重托。

就在秦州起义八天之后,即3月19日兰州赵惟熙见大势已去,投机革命,也在兰州宣布独立,成立了一个“甘肃军政府”。并利用兰州通电比秦州方便得多的优越条件(秦州没有电报局,要到千里之遥的陕西西安,要通电,且交通不便,须得步行。再者黄钺起义后首先只向孙中山、黄兴等革命领袖通电)即于所谓起义的当日,用快电告北京袁世凯。袁世凯收到赵惟熙的电报时,黄钺所发电报还未到达。所以袁世凯任命(不是通过民选)赵惟熙为甘肃都督。并根据赵惟熙一面之词,指责黄钺领导的秦州起义是“擅拥甲兵,有害公安,动摇国体”勒令黄钺取消甘肃临时军政府。至此,黄钺又发扬践行湖湘文化的百折不挠精神,对袁世凯进行了针锋相对地斗争,他历数袁世凯“受赵氏之蒙骗”、“颠倒黑白”、“武断罗织”、“有伤全国共和”、“阻塞豪俊之气”、“违众而发不情之令”、“横逆待人”、“淆乱民国是非”、“凭借权势、帝制自为”、“专为舆论相违”等十大可惜(见《陇右光复记》一书)。在袁世凯居高位而当权的情况下,黄钺能这样仗义执言地控诉他,着实是石破天惊,具备无穷胆量。秦州起义后,孙中山授予黄钺陆军上将衔,并聘他为总统府政治参议官,军事顾问官。

后来,袁世凯为了要当皇帝,企图笼络黄钺拥戴,转而对他又发电报:“望速来京,以备录用”。黄钺认清了袁世凯的本质,没有去北京做官,1916年力反“洪宪”,组织军队进行讨伐。

黄钺是民主革命家,是辛亥革命时期湘籍四个省级都督之一(其余三位是湖南都督焦达峰、继任湖南都督谭延闿、云南都督蔡锷),他在辛亥革命中的成就与贡献完全受益于湖湘文化的熏陶教化,坚行务实进取,坚毅果敢,经世致用。今年是黄钺先生诞生140周年,黄钺墓现为宁乡县级文物保护单位,现在回忆其人其事,实有一番情趣,特撰文致同仁共赏。(宁乡县文物局 李乔生)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站