中共湘区委员会旧址毛泽东照片由来
作者:市文物局 时间:2012-07-31 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

在长沙市博物馆的清水塘畔,坐落着一栋古朴的民居——中共湘区委员会旧址暨毛泽东、杨开慧故居。这是伟大领袖毛泽东同志从事早期革命活动的重要纪念地,也是他和夫人杨开慧共同生活过的地方。旧址在2006年被国务院公布为全国重点文物保护单位。

旧址原本是长沙一位洋货铺商人陶树清于1921年秋建造的私人住宅,是一幢二进三开间砖木结构的小平房。整个旧址占地面积179平方米,建筑面积112平方米。房屋的内墙均用木质板材隔断,门窗采用镂空的装饰手法,再用青砖加固外墙,圈绕院落,显得十分幽雅、别致,具有典型的江南民居风格。

1921年7月,毛泽东、何叔衡作为湖南代表赴上海参加中国共产党第一次全国代表大会,回到湖南后,于10月10日在长沙建立了全国最早的省级支部——中共湖南支部。为了使支部有一个活动和联络的地方,1921年深秋,由支部委员易礼容经手租下原清水塘22号这栋普通的民房,作为支部秘密办公和毛泽东住宿的地方。1922年5月前后,中共湘区委员会成立(湘区辖湖南全省和江西萍乡),毛泽东担任第一任书记。清水塘22号既是中共第一个省委机关——中共湘区委机关所在地,又是毛泽东和杨开慧1920年冬结成革命伴侣后共同生活的第一个家,是他们婚后共同居住时间最长的寓所。

1923年4月,由于在湘区的出色工作,毛泽东奉调离开长沙赴上海党中央工作,同年9月16日回到长沙。12月底,毛泽东奉党中央通知前往上海,准备赴广州参加国民党第一次全国代表大会,再一次与家人分别。毛泽东离开后,杨开慧带着孩子在这里继续居住到1924年5月。6月初,杨开慧和母亲向振熙带着年幼的毛岸英、毛岸青前往上海与毛泽东团聚。

在旧址堂屋正面墙上悬挂着一幅照片,照片上的毛泽东眉目清秀,年轻俊朗。经查证,这是他在1924年的留影。31岁的毛泽东在这一年经历了什么重大事件?这张照片又是在何种情况下拍摄的呢?

1924年1月,国民党“一大”在广州举行,标志着第一次国共合作正式形成。毛泽东出席了这次大会并被选为国民党候补中央执行委员。同月31日,国民党第一届中央执行委员、监察委员召开全体会议,决定在上海、北京、汉口等地成立中央派出机构——执行部,以加强这些地区的党务工作。当时毛泽东被派到国民党中央上海执行部。据规定,上海执行部管辖范围除上海外,还包括江苏、浙江、安徽、江西四省。2月中旬,毛泽东从广州来到上海,在共产党执行局工作的同时,兼任国民党中央上海执行部执行委员,与共产党人罗章龙、王荷波、恽代英、沈泽民、邵力子、瞿秋白、施存统、邓中夏、向警予、张秋人等人一道参加上海执行部的工作。2月25日,由胡汉民主持召开第一次执行委员会。会议通过胡汉民、叶楚伧、汪精卫为常务委员,邵元冲为文书科主任,未到任以前由毛泽东代理。会议还通过胡汉民任组织部长,毛泽东任秘书。此后,毛泽东还陆续被上海执行部任命为平民教育委员会常务委员、合作运动委员会委员两项职务,主要是负责办理国民党基层组织建设和党员登记等工作。

1924年5月5日,是孙中山就任非常大总统三周年纪念日。上海执行部国共两党工作人员齐集莫里哀路孙中山的住宅举行纪念活动,并在孙中山寓所的花园中合影留念。参加者后来每人都获得一张照片。80年后,仅国家博物馆馆藏一张,但照片中人物仍然清晰可见。

在这张照片中,国民党人有胡汉民、汪精卫、张继、茅祖权、叶楚伧、叶纫芳、戴季陶、林焕廷、孙铁人、喻育之、王陆一、周雍能、何世桢、葛建时、陈德徵和向昆等16人。中共方面有毛泽东、王荷波、罗章龙、恽代英、向警予、邵力子、沈泽民、刘伯伦、韩觉民(团员)和张廷灏(团员)等11人。人员总计27人。照片是由一家广东人开设的“王开照相馆”拍摄的。当时上海执行部工作人员有30多人,参加合影的人员占到了其中大多数,并且都是国共双方的重要人物。这张照片成为第一次国共合作的珍贵历史见证。

中共湘区委员会旧址堂屋照片中的毛泽东形象就是来自这张国民党中央上海执行部执委的合影。需要说明的是,堂屋的照片是经过放大的毛泽东的个人剪影,也是与他在清水塘22号生活时的样貌最接近的影像。

(长沙市博物馆  袁英)

青年毛泽东(剪影)

1924年国民党中央上海执行部执委合影,三排左二为毛泽东

中共湘区委员会旧址

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站