状元易祓,今日文化标签,明天文化坐标
作者:市文物局 时间:2013-10-12 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

宁乡是个文化大县,宁乡西部巷子口,是南宋状元易柭故里。如何立足区位、生态和资源优势,以南宋易祓状元文化为突破口,倾力打造特色鲜明、独具魅力的状元文化产业,带动我县西部山区的旅游、经济、社会发展,是值得研究的一项课题。

易祓,是宁乡响当当的文化品牌。状元易祓系我县巷子口人,博学多才,素工诗词,文人博士交相倾慕,29岁赐封释褐状元。历朝历代通过科举考中的652位状元中,湖南仅屈指可数的6位。在54年“政治生涯”中,从荆南师幕起步,逐步到实录检讨官、中书舍人、左司谏议官等,最后官至礼部尚书,一步一个脚印,登上个人政治权力巅峰,政治生命贯穿孝宗、光宗、宁宗、理宗四朝,74岁恩赐朝议大夫,封宁乡开国男,食邑三百户,赐紫金鱼袋,83岁告老还乡,85岁寿终故里,御赐祭葬。于国家,力主抗金。他对宋金对峙有精辟的理解,认为“敌国有必败之势,中国有必胜之理”,“敌国如外强中干之人,仅延喘息”,力陈偏安一隅的南宋朝廷收复中原,其爱国情怀跃然字里行间,可惜世事弄人,主和派百般阻挠,抗金成南柯一梦;于社会,著《周易总义》二十卷、《周官总义》三十卷,成为一代经学文化大师,与同郡汤、王容并称“长沙三俊”,与著名词人姜夔“折节交之”。易祓留下了许多学术著作,状元御试论文《萧、曹、丙、魏孰优论》展露其优秀的青春才华,《汉南北军制》体现其成熟的治国方略,《山斋集》反映其高尚的一生人品,《禹贡疆理记》、《易学举隅》、《周礼释疑》和众多的优美诗词无不体现湖湘理学的经典境界。自易祓后,“宁乡人会读书”的民谚远近皆知,几成宁乡标签;巷子口境内,世科里、献宝台、宝塔桥、识山楼、状元井等地名至今犹存;易祓逝世后安葬的陵寝现为省级文物保护单位;屏山烟雨、濯缨石碑等众多美丽传说在当地世代相传。可以说,易祓从求学到从政、从为人到处世,深深的影响了宁乡。

不过,时至今日,宁乡在对易柭状元文化的开发和利用方面,却做得还不深入。主要表现在两个方面,一是文物本体没有可观性。易祓墓虽为省级重点文物保护单位,但是由于各种原因,至今可以说是“荒草凄凄,一纸旧梦芳花不再”。“赦护坟茔”的“朝官石马”流散他处;“三十六级”拜道几乎荡然无存;墓冢、墓围等恢弘不再;墓庐仅存残迹。二是状元品牌没有很好的挖掘。易祓状元文化至今仍然是写在书上,说在口上,记在心上,没有通过一种载体来提炼反映。

究其原因,其制约的瓶颈也很明显。一是保护不足。由于历史上的破坏,景区内能体现状元文化的内容不多,游客不能对易祓和状元文化有更多的了解。二是整合不力。巷子口镇内景点虽然众多,还有石桥之乡、理学源头、状元故里之誉,但都难以支撑一个独立的景区来展示给外界,仅能列入旅游线路的行程点之一,亟需加大景区基础设施、旅游线路、文化商品等相应的整合;三是宣传不透。关于易祓和状元的软文化和物化文化贫乏,大多数人甚至宁乡县内的人都对易祓状元了解不多。

易祓状元文化完全可以成为一处崭新亮点。以易祓状元墓区为依托,借助国家级沩山风景名胜区,通过旅游业的关联带动,可实现西部山区的脱贫致富,同时可进一步加强沩山风景名点、线、面旅游资源的整合,整体振兴宁乡西部经济。

毫无疑问,易祓是我县“发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用”的重要载体,是我县“文化自觉和文化自信”的重要资源。如何做大做强状元景区,真正的发挥状元文化的社会和经济效益,完全可以提上议事日程。一是加大宣传,提升状元文化影响力。“酒香也怕巷子深”,没有大量的宣传,很多深藏山林的“天下第一”将无法为世人所知,自然也形不成一种旅游资源。要充分运用广播电视、报刊等新闻媒体,多渠道、多角度宣传巷子口的文物古迹,提升影响力,做大做优旅游资源。二是加强策划,提炼状元文化新亮点。在识山楼和状元墓之间,完全可以新建一个仿宋城。楼亭水榭等建筑布局、外观、体量、色调、街道规划全部仿古设计,建设内容可以包含宋街、佛林、市井街、护城河、城楼、桥梁、广场、打铁铺、制药坊、油榨坊、酒坊、染坊、陶泥坊、特色小吃等景点,可以做到一步一景,同时可聚集宁乡本地木偶戏、皮影戏、街头杂耍等非物质文化遗产;仿宋城内,尽情体现渔樵耕读和易祓故事;推出4D或大型歌舞名剧,让游客置身宋城,恍如隔世。在易祓陵寝屏山,整体谋划,建设652位状元雕塑、书刻御试论文,把屏山打造成全国第一状元山,成为吸引游客的一大卖点和文化教育膜拜点。三是加紧规划,提高状元文化操作性。第一阶段,我们可以通过对现有文化资源的挖掘,对核心景点建设打造,包括状元墓、状元湖、墓庐、田冲兰花屋场、屏壶桥等原有文物古迹恢复修缮;同时,主动征集流散在民间的牌匾、书画、族谱、石雕、建筑构件等文物,挖掘和状元有关的典故、传说、民间故事、家族繁衍、风水关联,扩展状元文化的内涵外延,为全面展示易祓状元的成才历程、思想、论著、书画、家族遗风等作好储备,其次,在规划景区内,首先以雕像、门楼、牌楼等对状元文化进行物化展现,成为对外宣传的突破口。第二阶段,加强镇区、易祓景区基础设施建设,包括道路交通、停车场、、广场、屏河河道疏浚等,为仿宋城的建设打下基础;通过招商引资,建设状元景区扩展区域,打造集宋代民俗、民风、饮食、娱乐于一体的文化街区(仿宋城)。第三阶段,充分利用西部山区的农、林、药等特产资源,围绕状元文化培育、开发系列旅游纪念品、民俗工艺品,如状元服饰、状元餐饮、状元保健产品等。把状元文化变成“会下蛋的母鸡”。

只要我们坚持突出品牌、坚持突出状元特色,坚持把文化资源与沩山风景区自然资源有机整合,宏观布局,大胆创意,超前规划,西部宁乡的状元文化遗产保护与状元文化产业的开发利用定将和谐共进,今日的文化标签,定将成为明天的文化坐标!

(宁乡文物局  李乔生)

 

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站