待到山花烂漫时,她在丛中笑——再读毛泽东诗词《卜算子·咏梅》
作者:市文物局 时间:2015-01-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人”。新春时节是诗人描写赏花美景的最佳时刻,所以到处可见“繁花容易纷纷落,嫩蕊商量细细开”的场景。到了冬天,虽然大部分的花收起了自己美丽的衣裳,但是仍有一种花会在冬日不畏严寒,傲然挺立,它就是中国国花之首——梅花。

来到我馆参观的游客,不但对全国重点文物保护单位中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居的那段红色历史印象深刻,在旧址外围的红梅也吸引着他们的目光。梅花在冬末春初先叶开放,花瓣有五片,有白色、红色、粉红等多种颜色。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。它独特的文化品格和精神风骨与革命纪念地的内涵非常契合,在我馆的毛泽东诗词对联书法艺术碑廊中就有一首与之相关的词——《卜算子·咏梅》。

风雨送春归,

飞雪迎春到。

已是悬崖百丈冰,

犹有花枝俏。

俏也不争春,

只把春来报。

待到山花烂漫时,

她在丛中笑。

年复一年,风雨送春归去,但漫天大雪又将春天迎了回来。哪怕悬崖峭壁上结下百丈冰棱,面对如此盛大寒冷的冬景,梅花仍然一支独秀,傲然挺拔。诗人当然也依古训,以诗言志,借梅寄志。在中国的三年自然灾害,以及反对帝国主义、反对修正主义的激烈斗争的严峻当口,诗人以隆冬里盛开的梅花勉励自己,劝慰他人。应该向梅花学习,在如此险峻的情况下,勇敢地迎接挑战,去展示自己的俊俏。这是喜悦者的形象、自信者的形象、胜利者的形象,当然这不仅是诗人眼中梅花的形象,也是诗人自己以及中国共产党人的形象。这个“俏”包含了很多层深刻的含义,表示着积极进取、永不屈服。

诗人又把梅花的形象向纵深引导,它虽俏丽但不掠春之美,只是一名春天使者,为我们送来春的讯息。而当寒冬逝去,春光遍野的时候,梅花却独自隐逸在万花丛中发出欣慰的欢笑。梅花,它在诗人眼中是一名战士,它与严寒搏斗,它只为了赢得春天,通报春天的来临,然后退去,并不强夺春天的美景。这一形象是大公无私、默默奉献的形象。诗人在此已大大地深化了梅花的形象,它已经成为一名国际共产主义战士的形象,它已从一个中国革命者成为一名世界革命者。它的形象已被诗人塑造成型,更加丰满高大了。

之前我馆举办了一次馆花评选的活动,经过专家、观众的一致投票决定,评选梅花作为我馆的馆花。因为许多观众认为,梅花的精神风骨与气节与曾居住在中共湘区委员会旧址的杨开慧,坚贞不屈,义无反顾的革命精神十分契合。正如85年前杨开慧被捕入狱,在敌人的严刑拷打中她坚定的说道:“我死不足惜,但愿润之革命早日成功。”

梅花以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。就如杨开慧,她用爱,用高洁,用坚贞,书写了一曲生命华章!

市民朋友拍摄中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居附近的梅花

(长沙市博物馆   肖丽娜)

上一篇: 下一篇: 湖湘文化成就黄钺事业
相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站