《芈月传》中的青铜器本为“土豪金”
作者:市文物局 时间:2015-12-21 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

日前,正在热播的历史大局《芈月传》收视率一路飙升,始料未及,该剧以先秦时期战国时代作为大背景,以细致入微,美伦精绝的艺术手法为我们展开了喋血宫廷、雍容华贵、风云变幻、尔虞我诈、义薄云天、豪气干云的历史场景,以秦楚之间恩恩怨怨政坛纷争为序幕,揭开了两千年前楚文化的神秘面纱,重温了权力纷争的波澜壮阔,展现了宏伟壮丽的历史画卷。

然而,细细品来,剧本中还不免穿插有“穿越”的元素,如苹果和馒头当时尚未作为食物;小帅哥春申君“黄歇”本为黄国人且年少时与芈月毫无瓜葛,并非两小无猜青梅竹马;芈月的两个弟弟魏冉比芈戎大,剧本恰好将顺序颠倒;“大叔”方中信饰演的秦惠文王的王后并非芈月的姐姐芈姝而是魏国的魏纾等等不必逐一而论。

如果从历史文物的角度去观察,《芈月传》生活场景中所展示青铜器并非原貌,而应是“土豪金”,并且只能是当时的“土豪”,即王室贵族和士卿大夫才能使用的“土豪金”。

青铜器是指以青铜为基本原料加工而制成的器皿、用器等。青铜,是红铜与其它化学元素(锡、镍、铅、磷等)的合金,主要是铜锡合金,其铜锈呈青绿色,因而得名。青铜器本为“土豪金”,古称金或吉金,金光闪闪,光彩夺目,如黄金般色泽的土黄色,称之为“土豪金”毫不为过,后来因埋在土里时代久远生锈才一点一点变成绿色的。所以我们能看到青铜器的颜色并非“本色”,而为“锈色”。

《芈月传》中所展示青铜器的颜色却是锈色斑斑,与历史的真相相距甚远,青铜器因为主要材质为铜,铜为重金属,长期使用青铜器烹饪食物,对人体有害,而生锈的青铜器的危害更甚,作为盛储器,铜锈混入食物中间则容易引起铜锈中毒。战国以后青铜器作为生活用具逐渐退出历史舞台。

我们不仅去思考推测,道具为何这样设置:或许以往的历史剧中的青铜器都是锈色斑斑,大家都习以为常了;博物馆中所陈展的青铜器也是这种颜色,用这种色彩更是自然而然了;从整个电视剧的场景而言,锈色斑斑更能显得古色古香,庄重典雅。

作为历史大剧,我们毋庸置疑《芈月传》,但是电视剧是小说并非真实的历史。我们不是对影视剧吹毛求疵,妄加点评,只是在茶余饭后,陪同家人,在温暖的房间里,躺在柔软的沙发上一起用思辨的眼光欣赏这部久违的跨年度作品。

《芈月传》剧照

未完全锈蚀的青铜器

(四十二年逨鼎,2003119日陕西省宝鸡市眉县杨家村出土)

(宁乡县文物管理局  孙丙丽)

上一篇: 下一篇: 玉和醋文化博物馆散记
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站