对“海昏侯墓”的几点思考
作者:市文物局 时间:2016-02-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

近期,江西南昌“海昏侯墓”作为考古“明星”在社会上起了不小的反响,尤其以出土285枚马蹄金、麟趾金及10余吨近200万五铢钱不折不扣成为考古界近十多年来一枝尤为璀璨的新秀。对此,不仅使我们心血澎湃,引起无限遐思,对此也略有几点不成熟的见解和思考。

一、为帝、为王、为侯。据目前考古发掘材料推测,海昏侯墓主可能为刘贺,刘贺为汉武帝刘彻的孙子,在位仅27天,成为历史上在位最短的皇帝,史称“汉废帝”。这里的“废”可以理解为被“废黜”的废,也可以理解为“废物”的废。这位汉废帝果然够“废”,班固所著的《汉书》居然没有列入《本纪》中。(《本纪》就是皇帝的传纪)

据说:刘贺即位27天内就做了1127件坏事,每天40多件,不吃不睡约半个小时就得做一件坏事,简直匪夷所思。若仔细对照正史记载,也能发现存在着不小的问题。

《汉书》卷六八《霍光传》“受玺以来二十七日,使者旁午,持节诏诸官署征发,凡千一百二十七事”的记载。也就是说:刘贺在位27天,频繁派遣使者以皇帝名义向朝廷各部门调发物资或要求服务,共计1127起。刘贺赴京即位身边难免缺少日常用品,向下级部门要点东西也是理所当然,直接等同为做坏事也未免太牵强。

迎立并废黜刘贺就是历史上大名鼎鼎“冠军侯”霍去病同父异母的弟弟霍光。历史上,霍光颇有争议,“非忠非奸”,即不算忠臣也不算奸臣,应归为“权臣”。霍光非“贤臣”却为“能臣”,也就是在霍光的执政下西汉后期出现了“昭宣中兴”。霍光常被人和“伊尹”并提,称为伊霍,后世往往以行“伊霍之事”代指权臣摄政废立皇帝。

宣帝时,霍光又将刘贺由昌邑王贬为海昏侯,古人所谓的“海”并非真的大海,往往只是较大的湖泊而已,譬如“北海”、“中南海”,这里的海指江西的鄱阳湖;而“昏”也不是昏庸无能的意思,汉代常“封地为王”,如汉高祖封吴芮于长沙为“长沙王”、封韩信于淮阴为“淮阴侯”等。“海昏”为地名,《汉书·地理志》记载有汉高祖置豫章郡海昏县,海昏侯因封地而得名。

二、“五铢”。除了285枚马蹄金、麟趾金等金饼外,另有10余吨近200万五铢钱也甚是吸人眼球。

汉承秦制,“五铢钱”由秦代的“半两”演化而来,自西汉武帝元狩五年(公元前118年)发行,历经七百多年,直到唐高祖李渊武德四年(公元621年)退出历史舞台,唐代及以后流通货币为纪年的“宝钱”,如“开元通宝”。二十四铢等于汉代时一两(约15.6g),也就是一“铢”为0.65g,用重量来判断“五铢钱”是来当时鉴别钱币真伪通用手段。

五铢钱已消失在历史长河之中,留下的或许只剩一个成语“锱铢必较”,不过这个成语在生活中用的也越来越少了。“铢”作为计量单位,且与钱有关似乎离我们更远了。

三、火锅。“海昏侯”主墓中出土了一个火锅形状的青铜器,火锅为三足器,上端肚大口小,便于盖盖儿,下端连接着炭盘,上下之间不连通,此青铜器被考古专家初步认定为是一个距今有2000多年的青铜火锅。

一般认为,东汉时期即有火锅,唐代颇为盛行:白居易《问刘十九》诗:“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?”就惟妙惟肖地描述了当时吃火锅的情景。

这个青铜火锅似乎又要将火锅的历史改写了,但是细细观察,加以分析,火锅一个主要的结构就是能够直接快速的加热,而这件青铜器碳盘太小,装碳太少,很难将食物直接煮熟,估计这件青铜器非“炊器”,应为“温器”。

孟子曰:君子远庖厨。火锅的出现等于直接在厨房里吃饭,并且食材随吃随放,依据儒家思想而言,此种吃法甚是野蛮,至少是有悖传统文化。

不论对否,至少也能说明世界上只有中国人对“吃”如此精致,如此讲究,能吃出历史,能吃出文化,无怪乎《美食中国》如此风靡。

四、杂想。固然,考古不是“挖宝”,能挖出价值不菲的“宝贝”,从而扩大文物的社会影响力,从而使得更加深入了解传统文化,珍惜文化瑰宝,增强民族自豪感,岂不美哉。

有时候在想:湖南有类似“海昏侯”这样高等级规格的墓葬吗?是否也还会挖出这样的“宝贝”吗?答案是肯定的,那就是马王堆。并且,合理推测,估计还会有,那就是长沙王陵。

汉代时分封制与郡县制并存,王比侯等级大。但是,考虑到刘贺曾为皇帝,后废为侯,“海昏侯”是否僭越不得而知,有待进一步发掘与考证;长沙王陵曾经被人为破坏过,是否还残存珍贵文物也不好妄加论断,地下的世界是未知的世界。

通常而言,对王陵等高规格墓葬,国家是严格控制,决不容许主动考古发掘,明定陵发掘的字画及丝织品等珍贵文物一出土即碳化损毁,这样惨痛的教训要永远引以为戒。另外这样的墓葬作为不可再生资源,挖一个便消失一个,墓葬不挖也罢,文化财富还是尽量多给子孙后代留一些也好,让“他们”在历史的长河中再多睡会儿。

(宁乡县文物局  孙丙丽)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站