“春节”为什么在冬天
作者:市文物局 时间:2016-02-13 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

“无雪不成年”,前不久,一场久违的小雪终于漫洒在整个天空与大地,整个大街小巷热热闹闹,喧嚣的车辆与匆忙的人们交织着,春天的脚步似乎更近了,我们也好像闻到了春节悄悄来临的味道。

春节,顾名思义就是春天的节日,春去秋来,夏却冬至;四季轮回,天理循环。“春节”为什么在冬天?莫非传统文化中对“春”情有独钟,青睐有加?这个看似幼稚而又天真的问题却又令人费解? 春种秋收,寒来暑往,传统的农耕文明中,一年只有一次耕种和收获的机会,一个“春秋”就指一年。农业(Agriculture)的词根就是文明(Culture),可见农业的起源与文明的产生具有千丝万缕的内在联系。

孔子著《春秋》,乱臣贼子惧。自此,《春秋》便为“史书”的代名词,如吕不韦主编的《吕氏春秋》,晏婴撰写的《晏子春秋》,左丘明所著的《左氏春秋》等等亦可佐证。另据《幼学琼林》记载:日月逾迈,徒自伤悲;春秋几何,问人寿算。这里的春秋是指人的年龄,如“春秋鼎盛”,就是形容人正处于旺盛、强壮之际,这种的称法至今仍使用。

春秋为一载,秋夏又何在?古代中国有没有对四季变化规律认识和掌握呢?答案是肯定的,据《尚书﹒尧典》记载:至少在五帝“尧”时期,“敬授人时”,已有对四季明确的划分。且根据近年考古:4700年前帝尧都陶寺遗址内发现“观象台”遗迹,表明了上古先民对天文历法及四季划分等自然规律的理解和利用渊源已久。

自秦以来,我国就一直以立春作为春季的起点,而西方公历是为春分作为春季的开始。春节在冬季,是因为目前冬季作为季节的划分是依据西方公历推算的,传统阴历季节的划分比西方公历季节的划分提前了一个半月,也就是说:公历中的春节在冬天,阴历中的春节在春天。阴历,即太阴历(太阴指月亮),又称为农历,根据月亮绕地球公转的运动周期变化而制定的传统历法;阳历,即公历,又称为太阳历,根据地球绕太阳公转的运动周期而制定的西方历法。阴历阳历,各有所长,难辨优劣,这大概也是目前我们国家实施“双历并行”的原因所在吧!

《春秋》开篇首句:元年春,王正月。也能表明,至少在东周时期春节(正月初一)属于春天。一年之计在于春,春天是一个播种希望的季节,即便现在的春节在冬天,人们仍将春节作为希望春天的到来,崭新一年的开始。

春节,作为首批国家级非物质文化遗产,体现着中华文明源远流长,传统节日备受重视,只有民族的才是世界的。让我们在即将欢度春节的同时,倍加珍视先祖们传承下来的优秀传统文化。

(宁乡县文物管理局 孙丙丽)

上一篇: 下一篇: 对“海昏侯墓”的几点思考
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站