弼马温、孙猴子与猴年
作者:市文物局 时间:2016-02-16 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

弼马温,原为避马瘟,是一个“不入流”的养马小官,《西游记》中孙悟空曾当过弼马温,并且干的还不错,把马养的膘肥体壮。有时不禁去思考,莫非猴子真的可以养马?传统文化中是如何体现的?

猴跟马的关系,想到了“马骝”,马骝是指猴子。北魏贾思勰《齐民要术》写道:“常系猕猴于马坊,令马不畏、避恶、消百病也。”著名医药家李时珍《本草纲目》引用“马经”解释到:“马厩畜母猴,避马疫。胡俗称马骝云。” 马无夜草不肥,猴性好动,晚上让马多多醒来吃点草料,好长的肥肥壮壮,这样理解好像也颇有几分道理。

据说,烈马性格在未驯服之前,脾气异常暴躁,普通人难以接近,驯马场上大马猴穿上人的衣服,拿着马鞭替人驯马。北京海淀区有个御马圈胡同,清朝时为养皇家御马的马圈,圈中之马系从新疆、蒙古得来,均为未驯之烈马。驯烈马是件很危险的事,于是有人出了个主意:用猴子代替人来完成这项工作,此猴便被称为“马猴”。

《红楼梦》第十五回,凤姐对宝玉嘱咐道:“好兄弟,你是个尊贵人,和女孩儿似的人品,别学他们猴在马上......”于是“猴在马上”,亦可作为猴驯马的佐证。

传统文化对“弼马温”情有独钟,另有它指,把猴驯马理解为“马上封侯”,古代拴马桩的顶上常雕一只猴子,寓意相同,寄托着人们美好的愿望,类似的还有一只大猴子背着一只小猴子,比作“辈辈封侯”;一只猴子捅马蜂窝,看做“马封侯”。类似题材的雕塑和国画比比皆是,甚是喜人。

从《动物世界》了解得知:欧洲虽然有猿但没有猴,也难怪西方不像中国这样格外喜欢猴子了,与“羊宝宝”相比,年轻的妈妈们更希望在新的“猴年”里,生下一只聪明伶俐活泼可爱的“小猴子”。

东汉画像石“马上封侯”拓片

(宁乡县文物局  孙丙丽)

上一篇: 下一篇: “春节”为什么在冬天
相关信息

快速链接:
地址:长沙市政府二办公楼8楼 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425691
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站