终于等到你 ——“黑石号”文物回归记
作者:市文物局 时间:2018-12-27 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

终于等到你 ——“黑石号”文物回归记

2017年11月4日,一趟从新西兰飞往中国的航班,装载着8个厚重的文物集装箱,行云万里,降落在长沙黄花机场。6天后,这些集装箱整齐的摆放在长沙铜官窑遗址管理处大厅,在众人的期待下,162件(套)烧制于唐代中晚期的精美陶瓷文物惊艳亮相,他们远渡重洋,洗尽铅华,向世人诉说着千百年来的故事。

再现千年沉船

1998年,德国蒂尔曼·沃特法先生和他的水手们一起在印度尼西亚勿尼洞岛一块黑色大礁石附近打捞出一艘唐代沉船,沉船取名为“黑石号”。这艘沉船上装载着6万多件中国瓷器,有河北邢窑、浙江越窑、湖南长沙窑、河南巩县窑、广东水车窑等,其中长沙窑瓷器有5.6万多件,其数量之大、工艺之精、品相之美,举世震惊。
漫漫回乡之路

“黑石号”沉船打捞后,全世界迅速掀起了“黑石号”文化热题,国内地方博物馆一度想要购回这批遗珍,然而,因资金和文化市场环境等原因,愿望一直未能实现,这批海外游子仍旧只能客居异地,遥望故乡,静静等待回乡的那一天。

2017年5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕,国家主席习近平讲到“我们的先辈扬帆远航,穿越惊涛骇浪,闯荡出连接东西方的海上丝绸之路。……中国陕西历史博物馆珍藏的千年‘鎏金铜蚕’,在印度尼西亚发现的千年沉船‘黑石号’等,见证了这段历史。” 为了抢抓机遇,推动长沙铜官窑再次扬帆远航,走向世界,长沙市望城区非常重视“黑石号”文物征集工作,5月16日,望城区举行长沙铜官窑与“一带一路”座谈会,对文物回归展开深入细致的研讨,并成立文物征集工作小组,再次将“黑石号”文物征集工作提上议程。

在湖南省文物局、湖南省博物馆等文物部门的大力支持下,2017年7月,文物征集工作小组成员共赴新西兰首次洽谈,成功约定本次征集的文物共162件(套),金额为150万美元。

远赴新西兰洽谈

同年9月,德国收藏家蒂尔曼·沃特法先生和东南亚陶瓷专家林亦秋先生应约来到长沙。29日,千年沉船“黑石号”文物征集签约仪式在长沙望城举行,双方签订文物征集合作协议。为尽快落实合作精神,征集小组特请来同传翻译、法务专员和外贸专员前来协助,对文物的交接手续、运输方式、付款条件等具体问题作进一步明确。经过为期6天的反复协商,双方最终签订“黑石号”文物征集正式合同。

签约仪式

合同签订后,一些新的难题接踵而至,作为购买主体的长沙铜官窑遗址管理处为事业单位,无法直接对外付汇,且目前文物属个人收藏,并存放在新西兰,文物是否能顺利出关,采用何种方式结算、怎样赢得双方信任等都成为难题。对此,征集工作组一方面借鉴湖南省博物馆“皿方罍”回归经验,一方面对接中国海关、外汇管理局、中国银行等部门,积极争取支持。为了全力促成文物早日回归,长沙市望城区政府在资金上给予全额保障,外汇管理局湖南省分局在对外付汇政策上提供绿色通道,中国银行湖南省分行首创性地开立全国第一笔受益人为个人的文物进口信用证,中国海关同意免除文物进口关税。至此,这批海外游子终于踏上了回归故乡的征途。

再续辉煌文明

“黑石号”文物回归后,全国各大媒体,如中央电视台、湖南经视、湖南卫视、湖南日报、三湘都市报、红网、大湘网等20多家媒体争相报道,全国再次兴起 “黑石号”文化热题。经专家研究鉴定,本次征集的文物含15件(套)一级文物,81件二级文物,60件三级文物,6件一般文物,这是长沙市望城区首次批量征集到数量如此多的精美文物。

目前,这些文物经清点登记造册和影像采集后,全部陈列在长沙铜官窑博物馆“黑石号”临展厅。一拨又一拨的文化爱好者、海内外的游人带着对历史的追寻和国宝的好奇前来铜官窑博物馆一睹真容。这些海外遗珍是古代“海上丝绸之路”上长沙铜官窑瓷器远销世界的明证,体现了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,也是中国古代人类文明互动共存的见证。

2018年11月,此批文物成为传统文化教学的珍贵素材,走进小学、大学课堂,引发无数学子围观赞叹。目前,长沙铜官窑博物馆也成为长沙市科普场馆基地和社会各团体党建学习教育基地。2019年,“黑石号”文物将在国内举行巡展,届时,大家可以在北京、扬州、西安等城市与他们相约合影。

走进湘江河畔的长沙铜官窑博物馆,你会发现,这些在海底沉睡千年的瓷碗、瓷壶,还有那些粘满了珊瑚的大瓮,他们历尽沧桑,却依旧光鲜明亮、他们饰以诗画,却不高调奢华,他们产自泥土,却不沾染尘埃。“黑石号”只是他们生命轮回的一个驿站,湘江河畔才是他们永远的家。祝福他们叶落归根,愿他们在中国特色社会主义新时代继续传承千年历史文明,绽放民族历史的荣光,滋养当代世人的文化心灵。

(长沙铜官窑遗址管理处 周令红)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市岳麓区桐梓坡西路138号(长房时代国际)10楼 邮编:410006 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:85425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站