望城发现蚂蚁山发现明代古墓葬
作者:市文物局 时间:2009-04-26 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

一、概况

蚂蚁山一号墓位于长沙市区西南面约4公里处,东临湘江,南傍靳江河,隶属望城县含浦镇白鹤社区居委会茶园冲组。该墓葬于建设施工中发现(彩图一)。

彩图一 墓葬远景照

墓葬发现时,蚂蚁山仅剩一个小土丘,高约6米左右,南北宽31米,东西宽40米。墓葬位于山体正中,呈南北向分布,墓葬顶部部分填土已被取走,仅余南端少部分填土高于墓葬券顶,券顶北端由于基建施工惨遭严重破坏(彩图二)。

彩图二 墓葬整体照片

2005年4月9日至9月16日,长沙市文物考古研究所及望城县文物管理管所组成蚂蚁山一号大墓联合考古发掘队对墓葬进行了发掘,历时近5个月。

二、封土

墓葬封土由于基建破坏原因,仅存南端一小部分。从残存封土看,可分2层,呈锥状堆积。

第一层:浅黄色土,成粉末状,疏松,偶含风化小石块。

第二层:灰褐色土,疏松,含少量风化小石块。

三、墓坑

整个墓坑呈“中”字形竖穴土坑,系直接在山体正中挖掘而成,打破生土层,生土层为黄褐色土层,致密,含大量风化小石块。墓壁规整、光滑。总长19米,最宽处14.5米。

四、墓道

(一)、墓道形制

墓道位于墓葬的南端,为一土坑竖穴式墓道,南北长6.4米,东西宽5.16米,残深7.12米。墓道内填土共有23层。

(二)、墓道内遗迹

1、石质塔状建筑

(1)、建筑形制

在墓道内填土第 层的表面,距墓室前端正中50厘米处有一座石质塔状建筑。该建筑大致形状呈锥形塔状,伞顶锥身,下有一方形底座。通高2.14厘米(彩图三)。

彩图三 石塔出土时情况

在塔状建筑锥身中间的内空中,发现一件石质喇嘛塔,通高156厘米,造型精美别致,可分塔顶、相轮、覆钵及塔座四部分。

在覆钵内发现一个漆函,漆函内装有纸质书籍。 

(2)、纸质书籍

墓道石塔漆函内经初步清理,发现为纸质书籍,两列叠放,周围涂有金粉,用丝绢包裹。书籍长17.2厘米,宽8厘米。现在揭取出一本书的封面,书名为《太上洞玄灵宝高上玉皇本行集经》,为道家经书。书名系楷书金粉手写(彩图四)。

由于经书长期被水浸泡,致使粘连紧密,现在只清理了表层,经CT扫描推测有数十册书籍。该批书籍保存状况良好,字迹非常工整清晰,尤其是用金粉抄写的书籍在国内发现很少,应属宫廷遗物,价值较高。

彩图四 经书

2、十字形建筑

位于墓道南端正中,叠压在第22层下,为砖石结合堆砌而成的建筑。共分三部分组成(彩图五):

彩图五 墓道内“十”字形建筑

(1)、底层十字形建筑。石质,由8块石板砌成,东西长162厘米,南北长162厘米。

(2)、四周砖墩。分布在底层十字架四角,为双层叠压,高 厘米。上层每墩5口砖,均有一对角朝向中部,下层每墩也为5口砖,砌成形状类似佛教中的“万”字符。边长均为63厘米。

(3)、上层十字形建筑。石质,由13块石板砌成,东西长158厘米,南北长164厘米。

在该建筑中间槽内,发现一个铜碗和一面铜镜。铜碗口径9厘米,高3.5厘米,碗内有果粒残骸。铜镜长31.5厘米,宽22.5厘米,厚0.3厘米。

3、井状遗迹

位于墓道正中心,叠压在第23下,圆形凹底,上大下小,底有一小坑,口径130厘米,底径90厘米,底部小坑径30厘米,总深210厘米。在底部出土一根长约52厘米的木桩。

五、墓室

(一)、墓室形制

整个墓室大致呈“十”形券顶砖室墓,由前室、后室以及东、西两个侧室构成,南北长13.5米,东西宽9.3米。券顶青砖堆砌方法为一横一竖,共有20层。

青砖均为素面,可分三种类型。横砖尺寸:长43厘米,宽17厘米,厚12厘米。竖砖尺寸:长37厘米,宽20厘米,厚9厘米,内侧楔形砖尺寸:长38厘米,宽20厘米,上厚8厘米,下厚5厘米。

另外,券顶第5—6层为特殊保护层,系用松香、沙石、青膏泥等合成物制成的小块砖堆砌而成。十分严密、坚固,可能起防水、防潮、防盗等功用。

东、西侧室对称分布于主室的南端东西两侧,低于主室顶部。均长7.3米,宽1.9米。

(二)、封门

墓葬封门墙位于南墙下部正中,宽320厘米,厚250厘米,共12层砖,其中第1—3层为青砖层,第4层为松香砂石层,第5—12层为青砖层。

青砖均为素面,长43厘米,宽20厘米,厚12厘米。松香沙石层亦先做成一块块方砖式样,再垒砌而成,每块长43厘米,宽26厘米,厚13厘米。

由于墓门较宽,其上未有横梁承重,为安全起见,仅开启宽120厘米,高156厘米范围的小门进入墓室。

(三)、前室

墓葬前室南北长250、东西宽324、高306厘米。东西墙正中为侧室封门墙,上部为券顶,底部平整,为三砂板结层,无铺地砖(彩图六)。

彩图六 前室器物分布情况

前室中部有墓志及墓志盖,东部为墓志底座,四周散落有一些文物,我们按照考古操作程序,对前室内文物依次进行了揭取、编号,共清理出文物56件,分别为墓志、墓志盖、墓志底座、银钱币、木俑、铜盘、铜杯、铜筷状器、银筷状器、方形木座、条形木板、灵牌、木架等。

(四)、墓志

由墓志盖、墓志、墓志底座组成,均为石质,呈长方形,入葬时,应属一整体,现因盗墓者破坏,已分开散置。墓志盖上书“张氏妙寿之墓”六字,篆体,字为阴刻后,再用朱砂书写。长80厘米,宽60厘米,厚11厘米(彩图七、八)。

彩图七 墓志盖

墓志长80厘米,宽59.5厘米,厚11厘米,正面为一版楷体小字,记载墓主生平(彩图六)。墓志底座长86厘米,宽68厘米,厚17厘米。

墓志内容分析:张妙寿,为谷王乳母,洪武十二年(1379年)入皇宫,卒于永乐十一年(1413年),享年70岁。自入宫至离世,一直伴随谷王。

据文献记载,谷王朱憓为朱元璋第十九子,生于洪武十二年(1379年),即张氏入宫的同一年,洪武二十四年(1391年)就藩上谷,1402年,开(京城)金川门,与李景隆率二十万军队降燕王朱棣(明成祖),因功徙封长沙,永乐十五年(1417年)因为谋反被废为庶人后,自焚死。

彩图八 墓志

(五)、后(主)室

墓葬前、后室之间有隔墙及石门,外侧为3层青砖封墙,内侧为双扇石门内开,石门由门楣、门梁及门地辐组成(彩图九)。

彩图九 后室堆积情况

后室长5.24厘米,宽3.24厘米,高3.06厘米。葬具为一椁一棺,由于遭盗掘,棺椁都已被撬坏,并移至西侧。椁下南北向平铺两块青石条,以承垫棺椁,青石条长1.83米,宽32厘米,高33厘米。后室东北角和西北角各对称放置一口酱釉大缸,周围散落一些尸骨。底部为三砂板结层,北高南低,无铺地砖。

椁呈长方体,外表施黑漆,大多脱落,东侧遭破坏。西侧板和底板外侧各饰4个铺首衔环。椁长2.97米,宽1.6米,高1.68米。棺为弧形棺,外黑漆内红漆,漆质保存较好。棺木由于盗掘被移成东西向,棺底一角被撬开。棺长2.43、宽0.92、高1.03米(彩图十)。

后室共出土有58件器物,分别为圆形金箔片、金锭模型、银钱币、银铃、银勺状器、铜丝、铁板、木俑、木方座、酱釉大缸等。

彩图十 后室石门及棺椁照片

(六)、侧室

东西两侧室对称分布,长均为304厘米,宽144厘米,高136厘米。中间东西向放置一口棺,棺下平铺两块青石,以承垫棺木,青石条长96厘米,宽26厘米,高14厘米,周围散落一些尸骨。底部为三砂板结层,无铺地砖(彩图十一)。

棺木为弧形棺,漆红漆,大多脱落。两侧室也已遭盗掘,棺木被撬开,东侧室棺木长248厘米,宽60厘米,高70厘米。西侧室棺木长254厘米,宽68厘米,高82厘米。

彩图十一 东侧实木棺放置照片

东侧室共出土有12件器物,分别为银钱币、剪刀等。西侧室共出土有18件器物,分别为漆木梳、银钱币、木簪、银饰品、木珠、玛瑙珠等。

五、结语

蚂蚁山一号墓共出土重要文物146件(古代书籍除外),部分出土器物照片见彩图十二—。

 

彩图十二 圆形金箔片                 彩图十三 金锭模型器

  

彩图十四 银法器                       彩图十五 玛瑙珠

   

彩图十六 铜筷状器                   彩图十七 石塔

 

彩图十八 金铃                彩图十九 银币模型器

 

彩图二十 木俑                  彩图二十一 酱釉缸

 

彩图二十二 木梳                 彩图二十三 木篦

彩图二十四 铜碗

该墓规模大,保存较完整,是目前湖南省所发现的最大砖室墓,在墓道中发掘的圆形石塔状建筑、十字形砖石建筑、圆形竖井等都是特殊的葬制。

该墓的建造形制,融佛、道思想于一体,对于研究明朝早期的宗教史、思想史、丧葬史等均具有极高的学术价值。

(长沙市文物考古研究所  何佳 何旭红 黄朴华)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站