风篷岭一号墓葬考古发掘材料
作者:市文物局 时间:2009-04-26 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

一、墓葬概况

2006年3月至10月,长沙市文物考古研究所和望城县文物管理局为配合基本建设,发掘了风篷岭一号汉墓。该墓葬位于望城县星城镇银星村,东距湘江约2公里,南距长沙市政府约5公里,西临金星大道,北接獾子岭。墓葬处在一座名为风篷岭的小山包上(图一)。

墓葬位于山体正中,呈南北向分布,墓葬顶部大部分封土及填土已因施工被取走,方向为347°。

图一 墓葬远景照片

二、墓葬形制

风篷岭一号汉墓为一座中字型的大型岩坑竖穴墓(图二)。有两个盗洞,在盗洞内发现有贴金玉饰、鎏金青铜羊镇、青瓷碗、青瓷双唇坛等文物,从盗洞内出土的青瓷碗、青瓷双唇坛等应为盗墓者所遗留,推测被盗年代为隋唐时期。

图二 墓葬全景照片(俯视)

1、墓坑

整个墓坑呈一“中”字形土坑竖穴,系直接在山体正中挖掘而成。墓壁规整、光滑。残长30.3、宽14.6、残深3.26米。

2、墓道形制及填土

墓道位于墓坑的北端,为一台阶式斜坡墓道,南北残长11米、残宽约5.6~5.9米,下端深2.72米,墓道内填土共有6层。

墓道北端呈斜坡台阶状,由于破坏原因,现仅存3阶,南端呈斜坡状,在中部有两道宽约0.6米的南北向槽,推测可能是当时建筑墓葬时向墓室内运送棺椁有关。

3、墓室形制

经过清理发现,该墓采用“题凑”葬制,葬具由题凑、木椁及棺三部分组成。

(1)、题凑。墓壁四周紧贴椁室壁垒砌有题凑,长约80—100厘米、断面边长20—40厘米,由于年久腐朽,致使题凑木大多中空,局部题凑木也腐朽无存。

(2)、木椁。椁室均用木板搭建而成,分隔墓室为九个部分,即东西二侧各三室,中央为前、中、后三室。墓室长16.5、宽11.5米。每室隔板均为宽20~30厘米、高2.3米的竖板拼接而成,其中外围隔板为两层,而内部各室之间的隔板则为单层构成。椁顶板较厚重,大多塌陷,其中列中室的顶板为双层,其余各室顶板则为单层。底板均为双层条木铺成,十分严密坚固。另外在中列中室的中部有两个方形立柱。椁底有七列南北向枕木。

(3)、棺。中列南部为棺室,棺室内有二层漆绘套棺。由于椁顶板塌陷挤压及腐朽原因,致使棺木塌陷平铺在地,棺板表面髹漆。

三、出土器物

该墓葬虽然被盗,但经过仔细清理(图三),出土陶器、铜器、漆(木)器、玉器、水晶器、金器、鎏金器、银器、铁器、丝织品等各类文物共计200余件。

图三 墓葬清理工作照片

金器中有金饼19件,每件重250.5克,呈圆饼形,直径6厘米,厚0.5厘米(图四)。

青铜器共28件,种类较多,有铜鼎、铜锺、铜壶、铜盉、铜甑、铜盘、铜钵、铜勺、铜灯、铜镜、铜羊镇、铜带钩,铜弩机,铜削、铜铺首衔环、铜环、铜钱等。部分壶、灯上刻有铭文,其中在一件出土铜灯圈足边缘有一圈铭文,内容为“銅簦高二尺重廿二斤七兩長沙元年造”(图六——图十一)。

玉器共4件(套),其中玉璧2件、玉珪1件及金缕玉衣一套,其中在玉衣玉片上镶嵌有金箔片,玉衣上可能吊挂水晶珠,水晶呈透明暗绿色(图五、图十二、图十三)。

漆器有盒、豆、碗、盆、盘、耳杯、器盖、木腿等,多为红底黑花,装饰多为变形的鸟兽纹及花草纹等。在漆盘上发现有朱漆书写的“张姃(或姬)橯盘”,在漆耳杯上发现有朱漆书写的“长沙王后家杯”等文字(图十四、图十五),字迹清楚,为汉隶。在部分漆器上贴有金箔动物纹,有凤、虎、兔、马、飞鸟等草叶纹等(图十六、图十七)。漆案上还装有合叶,制作工艺先进。此外还有大量日用漆木器和漆乐器,由于木胎腐朽严重,所以大多残损。

陶器共9件,均为印纹硬陶器,由于挤压及盗掘,大多破碎,修复2件,个别陶器上刻画有“中”字及其它变形符号。

石蜡为灰白色块状,残存于铜灯灯盘内。

丝织品若干件,由于腐朽严重,大多仅存局部,有待进一步清理。

  

图四 金饼                            图五 玉衣片

               

图六 铜灯                      图七 铜灯圈足边侧铭文

 

图八 青铜羊镇                      图九 五铢钱

 

图十 铜锺                        图十一 铜镜

 

图十二 玉璧                      图十三 玉珪

  

图十四 漆盘(“张姃(或姬)橯盘”)图十五 漆耳杯(“长沙王后家杯”)

  

图十六 漆盒                     图十七 虎状金箔画

四、结语

从墓葬规模、题凑葬制、出土玉璧、玉珪及金缕玉衣等推测,墓葬主人级别高,从出土五铢钱及墓坑、棺椁结构、出土器物特点等推测该墓葬的年代为西汉中晚期;从漆盘上“张姃(或姬)橯盘”和“长沙王后家杯”等文字分析,墓葬主人应为长沙国某代王后,该墓偏离了原来认为的咸家湖吴氏长沙国王室墓葬区及杨家山刘氏长沙国王室墓葬区,这为寻找西汉长沙国王室墓葬区提供了新的线索。

葬中发现的金缕玉衣,虽惨遭破坏,但这在西汉长沙国王室墓葬中仅见,反映出长沙国同样实行金缕玉衣制度。

中列中室出土的铜灯圈足上“长沙元年”铭文,表明了长沙国有自行纪年,这为研究汉代诸侯国纪年制度提供了新的资料。

该墓规模大,保存较完整,对于研究西汉长沙国的政治、经济、文化及丧葬史等均具有极高的学术价值。

(长沙市文物考古研究所 执笔:何佳 黄朴华 何旭红 摄影:易家敏 何佳)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站