长沙蚂蚁山一号明墓的发掘
作者:市文物局 时间:2009-04-26 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

2005年4——9月,长沙市文物考古研究所及望城县文物管理所组成联合考古发掘队对位于湖南省望城县的蚂蚁山一号大墓进行了抢救性考古发掘。

该墓葬为一大型砖室券顶墓,由墓道、前室、后室以及东、西两个侧室构成,券顶共有20层青砖。墓葬总长19米,最宽处14.5米。

墓道为竖穴式,墓道内填土为夯筑,共23层,其内自上而下发现有石塔建筑、“十”字形建筑及井状建筑等少见的古代葬制。在石塔建筑内置一石质喇嘛塔,塔内发现有数十册纸质书籍。现已揭取出一本书的封面,书名为《太上洞玄灵宝高上玉皇本行集经》,为道家经书,系金粉楷书抄写。 “十”字形建筑为砖石结合堆砌而成,在该建筑槽内,发现一个铜碗和一面铜镜。井状遗迹位于墓道底部正中心,圆形凹底。

蚂蚁山一号墓共出土金、银、铜、铁、瓷、石、木质等各类重要文物146件,墓主人为谷王乳母张妙寿,卒于明永乐十一年(1413年)。

该墓的建造形制,融佛、道思想于一体,对于研究明朝早期的宗教史、思想史、丧葬史等均具有重要的学术意义。

蚂蚁山一号明墓为一座大型砖室券顶墓,位于湖南省长沙市望城县含浦镇白鹤社区茶园冲组,该墓葬发现于2005年4月,4—9月,长沙市文物考古研究所及望城县文物管理所联合对该墓进行了考古发掘。

该墓位于山体正中,呈南北向分布,形制大体呈“中”字形结构,由墓道、前室、后室以及东、西两个侧室5个部分组成。全长19米,最宽处14.5米,残深7.12米。

墓葬封土由于基建破坏,仅存南端一小部分。墓道位于墓葬的南端,竖穴式,南北长6.4,东西宽5.16。墓道内填土共有23层,系夯筑而成,非常坚固。其内自上而下发现有石塔建筑、十字形建筑及井状建筑。

石塔建筑形状呈锥形塔状,其下为圆柱体,内空,下有一方形底座,全部由石块垒砌而成,直径2. 2、通高214厘米。在塔状建筑之中,有一直径为0. 96米的圆柱形空洞,里面放置一件精美的石质喇嘛塔。塔高156厘米,在塔的覆钵内发现一个漆函,内装有数十册纸质书籍。书籍长17.2厘米,宽8厘米。现在揭取出一本书的封面,书名为《太上洞玄灵宝高上玉皇本行集经》,为道家经书,书名用金粉楷书抄写。 该批书籍保存状况良好,字迹非常工整清晰。

“十”字形建筑位于墓道底部南端正中,叠压在第22层下,为砖石结合堆砌而成的建筑,共有两层,中间纵横轴线上用青石铺成“十”字形,四角为青砖砌成的方形砖墩。在该建筑中间槽内,发现一个铜碗和一面铜镜。

井状建筑位于墓道底部正中,圆形竖穴凹底,口径1.3米,深2.1米。井内填土为疏松的红色土,井底横置一个52厘米的木桩。

整个墓室由前室、后室以及东、西两个侧室构成,均为青石券顶,南北长13.5米,东西宽9.3米。券顶青砖砌法为一横一竖,共有20层,其中第5—6层为松香砂石砖层,即用松香、砂石粘合制成,状似砖块,再一块块垒砌成墙,十分严密、坚固,可起防水、防潮及防盗等功用。在后室券顶东北侧发现一盗洞,墓葬各室均已被盗扰。

封门墙位于南墙正中,宽3.2,高1.56米,由外往内共12层砖,第4层为松香砂石砖层。

墓葬前室南北长2.5,东西宽3.24,高3.06米。

东西两侧室对称分布,位于前室两侧。两侧室均有青砖封门墙。侧室长3.04,宽1.44,高1.36米,由内东西向各放置一口红漆木棺。

墓葬前、后室之间有隔墙及石门,隔墙为3层青砖,石门为双扇内开,有门楣、门梁及门地辐。后室长5.24,宽3.24,高3.06米。葬具为一棺一椁,棺外黑漆内红漆,长2.43,宽0.92,高1.03米。椁呈长方体,外表施黑漆,长2.97,宽1.6,高1.68米。椁下南北向平铺两块青石条,以承垫棺椁。整个墓室底部平整,为三砂板结层,无铺地砖。

蚂蚁山一号墓共出土金、银、铜、铁、瓷、石及木质等各类重要文物146件(书籍除外),计有墓志、金铃、金锭、圆形金箔片、银钱币、银勺状器、银筷状器、铜筷状器、铜盘、铜杯、铜丝、玛瑙珠、铁剪刀、铁板、漆木梳、木俑、木簪、木珠、木方座、酱釉大缸等。

墓志置于前室,由墓志盖、墓志、墓志底座组成。墓志盖上书“张氏妙寿之墓”6字,篆体。墓志刻字为方正楷体,记载墓主为谷王乳母张妙寿,洪武十二年(1379年)入宫,卒于永乐十一年(1413年),享年70岁。

在墓道中发掘的圆形石塔状建筑、“十”字形砖石建筑、圆形竖井等均为国内罕见的古代葬制。

该墓下葬年代为明代早期,其建造形制及随葬物,融佛、道思想于一体,对于研究明朝的宗教史、思想史、丧葬史等均具有极高的学术意义。

(长沙市文物考古研究所  黄朴华、何佳)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站