醴陵窑“洪宪元年”梅竹地开光双鸡诗文图瓷瓶赏析
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

湖南醴陵是我国有名的陶瓷产地,远在新石器时代就已烧造彩陶和白陶,东汉至三国时期,已生产纹样清晰的日用陶,清雍正七年,在东乡沩山发现瓷土,始生产粗瓷,至光绪年间,全县有龙窑200余座。光绪三十一年,在清政府官员和清大学士、县人文俊铎的发起下,创建了湖南瓷业学堂,培育制瓷技术人才,光绪三十二年,创设了湖南瓷业公司,引进日本技术、设备和技师,聘请景德镇技术工人。醴陵瓷业始由粗瓷发展到细瓷生产,公司经过反复研制,终于成功创烧了釉下五彩瓷。19091915年,釉下五彩瓷先后获得武汉劝业奖进会第一等金奖、“南洋劝业会”第一等奖、意大利都朗博览会最优奖、巴拿马太平洋万国博览会金牌奖、自此醴陵瓷品名声大振,采购客商络绎不绝。

这件洪宪元年醴陵窑梅竹地开窗双鸡诗文图瓷瓶,采用的就是釉下五彩装饰,该瓶口颈部惜已残缺,瓶体残高40厘米,腹径8.3厘米,足径13.1厘米,直颈、长圆腹下收,瓶体修长、圈足、釉面纹饰层次较多,颈部绘有蝴蝶兰花纹、花叶用绿色、花朵用蓝色。肩部三层纹饰,由上至下分别由数周绿色弦纹分隔,第一层用蓝彩绘连枝纹,由小花朵和卷叶纹组成;第二层为酱釉三角纹;第三层为绿彩米字花瓣纹,瓷瓶腹部前后开窗,窗面为四瓣花形,窗外满饰蓝地梅竹纹,即在天蓝釉上以白线描画冰裂纹以此作地纹,其上再绘绿色的丛竹叶和粉红色的梅花,这就构成了开窗画的地纹,将开窗画引入集中,起到了引人入境的效果,窗内是主题画,前窗画面为松鸡图,即为一棵松树位于画的左侧,长满松针的枝干向另一侧斜出,树下生长着两株绿色和粉红色的菊花有淡蓝色的美石卧于花朵之间。在如此美景之中烘托出两只雄鸡,两鸡羽丰体健,对目相视,神态从容。一鸡全身白色,另一鸡黄、黑相间,绿色的草地,绘如绿毡,有“芬草鲜嫩”之感,绘画妙得其真,当为大师之辈所为。在瓷瓶的另一面窗内,则为诗文一篇,以墨彩隶书行文,内容是傅道惠,游先理写给少黄夫子的赞誉诗,诗文如下:“夏鼎商彝,颂德勒勋,溯彼千载,昭昭于文,先生卓立,出类超群,随时炼达,博览旁闻,研究理化,纤毫必分,五金十色,焕然一新,姚黄魏紫,难比伦,挥传特品,尤见精神,度诸环球,首推一人,如斯妙造,永古犹存,俾予小子,化雨屡臻,蛇珠有感,无物可申,仰藉化育,用篆微忱,区区劣品,惟冀哂存”。落款为行书“洪宪元年一月上浣敬乞,少黄夫子大人训正,受业,傅道惠、游先理谨赠并”文字共10行,竖式,142字。往下,在瓷瓶的胫部为蕉叶纹,仍以绿色为叶,以白线为叶脉纹。瓶足底为墨书隶字款“湖南瓷业公司制造”四行竖式。

开窗诗文,为醴陵瓷之所好,多为赞誉诗、傅道惠、游先理是醴陵瓷业学堂毕业的优秀学生,后是釉下五彩的名家画师,少黄夫子资料不详。

缘上我们得知,该瓶出产于1912年,正值醴陵釉下五彩的辉煌时期,而傅道惠、游先理正是釉下五彩的画师,该瓶又是他们为师长所制,因而作诗绘画很可能就是出自这两位大师之手,这些足以说明该瓶是醴陵窑釉下五彩的代表之作,通过对该瓶特征的了解,便可了解醴陵窑釉下五彩的许多共同之处。

首先,我们从色彩来看,釉下五彩是湖南瓷业学堂自制的高火性釉下颜料,色彩为草青、海碧、艳墨、赫色、玛瑙红等,这几乎是醴陵釉下五彩的标志性色彩、色彩艳丽而又含蓄、雅气,在罩釉下有如水湿般的骄嫩(见图中色彩)。二是从线条看,在绘画上来用国画双勾填色技法,即用带油性的墨线勾描轮廓,它能阻隔填色与水彩的外渗,在烧成一定温度时,墨线消失,显现白线或空白的效果,用来描绘叶脉则显现白线的叶脉纹,用来勾勒轮廓,则使轮廓清晰(见图中叶脉纹)。三是从质感来看,该瓷胎质坚细,釉面具有玻璃质感,釉层纯净,清亮细看釉层下有一层轻纱薄雾般的泡沫,与色彩交相辉映,给人以五彩缤纷的视觉感受。

该瓶以写实的花卉禽鸟为主题,采用工笔重彩的技法,以松、菊、石代表长青长绿、吉祥如意,而雄鸡均显稳健豪迈,鸡冠均用粉红色,较为显眼,冠与“官”谐音,寓意高官,而双冠则有“官上加官”之意,瓷瓶画与诗相呼应,从绘画风格到题材、均符合文人的理想追求。

醴陵瓷业于1918年以后,因战乱而走向衰落,由于生产时间短,留存物较少,而这件署有“洪宪元年”甚至将时间精确到“一月上浣”的瓷瓶,则更是少之又少,第二,产地“湖南瓷业公司制造”。人物“传道惠、游先理、少黄夫子”。等这些都是该瓶的价值所在,第三,在品相上,瓷瓶兼有胎质坚细,器形秀美,釉色妩媚,纹饰生动,画工精湛等诸多特质,可谓精妙之极,堪称旷世珍宝。

(长沙市博物馆-包宪红)

醴陵窑“洪宪元年”梅竹地开光双鸡诗文图瓷瓶

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站