从考古学看汉文化的传播与影响
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

长沙地处湘中之东,汉曰临湘,终西汉一朝,始终为长沙国的都城。广州地处粤海之会,汉称番禺,武帝元鼎六年(-111年)之前为南越国之都城,此后为汉南海郡治之所。两地相距近千里因南岭之隔,而分隔为不同的自然地理单元。其考古学文化面貌自先秦时期便呈现出不同的特征,秦汉时期则由于政治的原因,两地的联系更为紧密相切而呈现复杂的局面,然其文化交流及相关影响,依然会透过不同层面的渠道与方式进行。本文拟运用已发表的丰富的考古发掘材料进行比较研究,观察其流变与交互影响,试图借此进一步梳理汉主流文化在两江(湘江、珠江)流域中心地区传播过程中的具体事象,并论述这种影响过程呈现的反向与变异。

1、长沙、广州西汉墓葬分期,长沙四期说,广州三期说。

2、两地诸侯王墓葬之比较。长沙国王室采用“黄肠题凑”葬制,南越国王室采用前后多室葬制。

3、特殊形制墓葬之比较。台阶式墓道、斜坡至墓室底墓道、纵向枕木沟出现的时间,广州汉墓西汉前期二段,长沙汉墓第三期。广州早于长沙。

4、随葬品之比较。长沙汉墓陶器的二套系统:①汉文化系统:体现于陶礼器,②本地硬陶系统,不同于南越式。广州汉墓陶器特征:外载汉相,实承越风。铜器、漆器系统的汉化。 钱之俗,两地各异。

5、灶、井、仓、滑石壁、熏炉、象牙、犀角等各传播途径与影响。

6、长沙汉墓第三期骤增的南越国式硬釉陶器与汉武帝平南越国举措的关连,两地正常交流的恢复。

 

(长沙简牍博物馆  宋少华)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站