谈中小博物馆的字画收藏和保护
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

提要:目前我国的中小博物馆普遍存在经费不足、藏品保护管理条件差、保护技术手段落后、保护意思弱和缺乏科学管理等现象,这给馆藏文物特别是字画类文物的保管工作带来很大的困难。如何在有限的条件下保护保管好字画文物,本文从保护环境、日常管理、保管队伍建设等三个方面进行了分析。

从文物部门统计的数据来看,目前全国共有2200多家博物馆,其中三分之二是中小博物馆。中小博物馆的藏品蕴涵着厚重的文化底蕴,和故宫等大型博物馆相比,更具地方特色,作为地方的文化中心、文物保护、研究中心和教育中心,在传播地方民族文化、历史文化、革命传统、社会主义先进文化等方面发挥着积极的作用,是我国文化产业的重要组成部分。

字画作品在藏品中属于特别娇贵的一类,一些名人字画更是稀世之宝。很多字画作品由于历史久远,历经自然侵蚀或人为损坏,极易毁损,而目前我国的中小博物馆普遍存在经费不足、藏品保护管理条件差、保护技术手段落后、保护意思弱和缺乏科学管理等现象,这给馆藏文物特别是字画类文物的保护工作带来很大的困难。如何在有限的条件下保护保管好字画文物,是中小型博物馆文博工作者面临的一个重要课题。

一、影响中小型博物馆字画保护的主要环境因素

用于字画作品的材料都是纸、绢、绫等纤维或丝织材料,在纸张制作或字画装裱中又加入有动物胶、淀粉、浆糊等酸性材料。纸的主要化学成分是纤维素、半纤维素和木质素。纤维素是霉菌和蛀虫的养料,木质素在关照和高温的条件下最易氧化,这就使字画在遇到潮湿、光、热等情况时,会发生霉变、虫蛀、褪色变黄、老化发脆,变质直至毁坏。所以,对字画造成损坏的环境因素主要是温度、湿度、霉菌和蛀虫、有害气体和灰尘、光照以及火灾水淹等不可抗力。

 1、温度的影响。室温超过30以上为高温。这时,纸、绢、墨等有机质地材料容易因高温而脱水、收缩、变形。霉菌、昆虫的生长繁殖速度会加快,一些化学反应的速度也会因高温环境而加速,使各种腐蚀过程加快,低温一般可以抑制霉菌生长,但如果低于零度,也会对藏品不利。字画适宜的温度是14℃~18℃。

2、湿度的影响。字画中的植物纤维具有吸湿性,在潮湿状态下字画会产生膨胀,当超过某一限度时,字画作品就会皱缩变形。植物纤维吸水后,会发生水解,湿度过高会加速字画、纺织品内部水解反应,发生粘连,使作品表面颜色出现变化。相对湿度高于60%~70%时,作品上易滋生霉菌和蛀虫等微生物,相对湿度低于45%时虽可抑制霉菌害虫生长,但会导致字画干裂或变形,使油画颜料起皮。所以,字画适宜的相对湿度是50%~60%。

3、霉菌和蛀虫的影响。蛀虫会蛀食字画,霉菌等微生物主要通过代谢产物腐蚀和破坏字画,它们分泌的酶和有机酸会使字画的色泽发生变化,产生霉点,机械强度降低。

4、气体和灰尘的影响。空气中有各种成分,其中氧气会对字画发生氧化作用,而酸性气体遇潮湿会变成无机酸,增加字画作品的酸度,引起腐蚀,而使纸张朽坏。灰尘的破坏作用也不容忽视。灰尘中的颗粒与纸张的表面磨檫,不仅会划伤纸张,而且极易使字迹或书画材料部分脱落,影响观赏价值。灰尘中的成分也比较复杂,有酸性也有碱性,并且灰尘中也带有霉菌等微生物,必然使字画作品受损。

5、光照的影响。光辐射对字画的危害主要由光中的各种射线和可见光的照度引起。其中,红外线、紫外线和X射线可使字画的颜色发黄,褪色。高强度的光照会引起环境温度升高,导致字画损坏。

二、中小型博物馆字画保护的主要措施

字画藏品的保护,主要是针对上述因素,创造一个适合的环境,做到恒温、恒湿、防尘、防霉、防虫、防光、防人为损伤。大型博物馆的资金充足,可以建立封闭式库房,采用先进的保安系统和温湿度调节系统。对于中小博物馆,由于条件和经费有限,则必须因地制宜,采用切实可行的措施,尽量消除不利因素,改善不利的保存环境。这里根据自己多年文物管理工作的实践,对中小博物馆的字画收藏和保养谈几点看法。

1、创建适宜的保护环境。

第一、在藏品库的选址上,要尽可能考虑字画保护的因素,选择良好的环境。不要建立在临水的地方,减少湿度的影响;不要建立在交通要道、闹市和工矿区,减少灰尘和废气的影响。库房建好后,应根据库房周围的环境情况,种植适宜的植物,利用植物吸收空气中的有害气体,吸附粉尘,净化空气。

第二、在库房设计建设中,要尽量创造一个温湿度相对稳定、干净整洁、空气清新的环境。将库房的温湿度控制在一定的范围内是预防和减缓字画作品损坏、控制霉变生长,使藏品能长久保存的最重要的手段。目前国内外已有空气调节器、滤尘器、吸潮器和加湿器等先进设备,可以控制温湿度、光照强度和空气的流通。但中小博物馆往往不具备条件购置所有的设备,藏品库房即使装备了空调系统,一般也无法做到全封闭无间歇运行。所以,在藏品库房的设计和装修时,就要考虑如何减少室内外热湿源对库房环境的影响以及通风和防尘等要求,做到库房墙壁保温、防湿性能良好,门窗防护气密性能良好,这一点对中小博物馆,尤其重要。为阻断室外热湿源传入,库房最好建在地下,如果在地面上,在设计上可以采用回廊式结构,即在库房外设置回风走廊,或增加墙壁的厚度,并用防水防辐射涂料在外墙粉刷。库房如有屋顶,应设计成带可开闭式通风窗的顶棚或吊顶。库房内侧墙面最好加装防护墙板,或用亚光防水涂料粉刷,地面应选用具有温湿调节作用的材料,如:木地板或传统的青地砖。柜架最好用硬木做成,本色,不用油漆和涂料。在设计上要考虑如何实现自然通风,对采用回廊式结构的库房最好不设外窗,只开内窗,利用内窗进行自然通风。为减少灰尘,库房的门窗要求良好密封,窗户应采用双层结构,对于外窗要加具有防紫外线涂层的窗帘。此外,库房还应具备防火、防盗设施及警报装置和相应的工作照明设施。照明用的人工光源应采用冷光源或涂防紫外线涂层。

第三、要做好藏品的包装保护。包装字画的材料,应经过检测并确定对文物无害方可使用。字画藏品不要和其他质地的文物混放。虫害是字画作品的大敌,保存字画藏品的箱柜,应选择不易生虫的木料制作。在字画装裱和囊盒制作时,应在浆糊中添加防虫药物。在存放时,可将麝香、木瓜、芸香、樟脑等具有一定毒性和刺激气味的药物与书画作品一起存放。字画的镜框要注意尽可能的使用没有有机成分的天然材料。对于极有价值的作品可以用特选的织物包裹后装箱并放在保密柜中,或密封在真空状态下并保持适当的温度和湿度,当需要进行展示时,应将它放在特制的陈列柜中,陈列柜要求密闭性能好,并在柜中放置调湿剂来调节展柜中的湿度。

总之,要尽量从各方面为藏品创造一个不受外界影响的独立的文物环境。

1、加强藏品的日常管理。

第一要健全规章制度,实行科学管理。博物馆的制度主要是两个方面,一方面是安全保卫,主要是指防火、防盗和日常值班等制度,另一方面是藏品保管业务,主要涉及从藏品搜集、接收、鉴选、登记、编目、定级、藏品入库、保管、提用、统计、注销的一整套对藏品的管理过程。《博物馆藏品管理办法》明确规定,保管工作要做到制度健全、帐目清楚、鉴定确切、编目详明、保管妥善、查用方便。要实现藏品的科学化管理,必须要建立一套完整严格的规章制度,同时要明确保管部门的责任,做到责任落实,分工明确。藏品保管大多是重复性和规律性的工作,比较枯燥单调,保管人员容易产生麻痹、厌倦情绪,造成工作失误。因此,要在不断实践的过程中完善保管制度的建设,不断整改提高,逐渐形成文件化、程序化、标准化的管理体系,并在日常工作中贯彻落实,通过完善的规章制度制约和监督保管人员履行职责,真正做好藏品的管理工作。

第二要因地制宜,制定措施。各博物馆在实际工作中应根据本地区的气候条件、经费情况、技术水平制定相应的措施,合理有效地使用经费,达到保护藏品的目的。保管人员应根据本地具体情况,制定保养计划,选择适宜的气候进行自然通风、抖凉除尘、消毒清理、投药检查,达到防虫、防霉、灭菌、调节库内空气的目的。例如,字画的晾晒应选择在气候干燥的季节;定期消毒时,应采用整库消毒的方式,将库内建筑材料、箱、柜、架、囊匣、盒、套及库内的藏品全部消毒;要注意气候的变化情况,可以购置一些简单的调温通风除湿设备,使库房相对湿度达到稳定。

第三要注重藏品的修复和日常养护。修复是保护藏品的重要手段,也是进行科学研究的基础,对保护文物具有重要意义。由于自然和人为的原因,对字画的损坏难以避免,对此,应根据损坏的原因采取相应的技术手段加以保护。字画的修复是一项专业性很强的技术工作,在修复字画时,必须以不改变原状为原则,否则宁缺勿滥。对重要字画的修复,要谨慎行事,应由领导、专业研究人员和修复人员共同制定方案,再动手修复。在对字画进行日常养护时,要注意字画作品的特点。捆束时注意不要过松或过紧。字画开卷闭卷要细致小心,不能过于用力。取放字画时要轻拿轻放,一次只拿一件,不要用手直接接触作品,应戴上手套,以免字画被汗渍污染和指甲划破。字画最好有一定时间的挂或展,便于了解字画慢慢进行的潜在变化。不至于因长期卷拢而生霉。字画挂展的时间都不宜太长。在展挂期间,要注意空气的湿度,若遇阴雨连绵,空气湿度特别大,可以先把字画卷收起来。冬天取暖,字画要与暖气、烟筒保持一定距离,夏日制冷,要与空调的进气口保持较远距离。对悬挂的字画每天应用马尾扫帚或丝佛等软件性的扫帚轻轻地掸扫画面,不可用力,以免刺伤画芯,要避免阳光直射作品,也要避免风直接吹向画面。

第四要最好藏品的信息化管理工作。《博物馆藏品管理办法》中明确提到:“博物馆必须建立藏品档案”。建立藏品档案可以使文物更好地得到保存和利用,并已逐步成为藏品保管工作的一项经常性的业务工作。随着计算机技术的不断发展和进步,博物馆藏品管理的信息化势在必行,也是藏品管理科学化、标准化的必然趋势。各博物馆应尽快建立藏品信息化管理系统,提高工作效率和管理水平,也便于资料共享,充分发挥藏品的作用。

3、建立称职的保管队伍。

第一要重视提高保管人员的思想道德素质,充分发挥人的主观能动性。中小博物馆,由于人员少,工作量大,更要培养保管人员的事业心和敬业精神。要加强思想政治教育,让保管人员确实认识到文物在两个文明建设中的特殊价值和作用,增强保管工作的光荣感和使命感;要加强职业道德教育,明确保管人员的职业道德要求和标准;要提高全员的法律意识,对文物、博物馆的法律法规要熟悉掌握和运用,以法律法规来指导自己的业务工作。

第二、要提高保管人员的专业素质,提高藏品保护的科学技术水平。字画文物是不可再生的,字画的保养具有很强的专业性,这要求保管人员不能光有热情没有素质。随着科学技术的提高,越来越多的文物保护问题要借助现代科学技术来解决,这对保管人员提出了更高的要求。要提高字画保管的专业技术水平,关键在于人,因为技术和设备都需要人这个主体来进行使用和操作。对中小博物馆,一方面要善于开发现有的人才资源,鼓励保管人员岗位成才,对现有岗位人员积极组织参加各项专业技能的培训,加强岗位的继续教育,提高保管人员的知识结构和业务水平,注意培养高素质的管理人才。另一方面要吸引外来的技术和人才,可以借鉴国内、国外同行的技术,也可以考虑从外单位聘用一些专家、学者担任顾问。

第三要以人为本,尽量为藏品保护专业人才的成长提供一个良好的环境。对中小博物馆,首先通过高水平的管理,建立一个良好的工作氛围,使同志之间、上下级之间、领导和群众之间团结一致,真诚合作。其次尽可能创造条件,留住现有的人才。博物馆的成长离不开专业人才,要培养一些热爱博物馆工作,致力于博物馆事业的从业人员。也要为其在学习教育、工资福利等方面开绿灯。另外要改善工作环境,改善库房的设备和设施,激发保管人员的工作热情,提高工作效率。

字画文物是人类文明的瑰宝,是宝贵的文化遗产。字画藏品的保护问题,一直是文物保护科学中的重要课题。保证字画藏品的安全,是文博工作者义不容辞的责任和义务,每个文物收藏单位和文物保管员,均应为此做出不懈努力。

(长沙市博物馆-彭晓梅)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站