文物典藏机构灾害预防与救援措施的分析
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

摘要:文化和文物资产是人类文化发展过程的结晶。对于文物资产,通过有效和完善的典藏机制可以使其有效传承。文物保护工作会面对长时间的自然侵蚀,自然灾害,人为等多种因素的考验。大自然的力量,尤其是巨灾对文物的损害尤其之大。因此对文物的保护必须有一套完善的灾害防救措施与灾害应急预案,否则一旦灾害来临,将造成严重的灾情。同时若未能在第一时间中妥善抢救,亦将导致文物再度受创,形成无可弥补的重大捐失。本文从危险管理的理论与应用入手,论述了文物典藏机构的灾害防救和救援措施

关键词:文物;典藏机构;灾害预防;救援措施

 

AbstractCultural and heritage assets are crystallization process in the development of human cultural. For heritage assets, through effective and improve the collection mechanism to be effective transmission. Heritage conservation work will face a long period of natural erosion, natural disasters, and man-made factors such as the test, the forces of nature, especially the catastrophic damage to the relics. Therefore the protection of cultural relics must be a complete disaster Fungi measures and disaster contingency plans, or once the advent of disasters, will cause serious damage. At the same time if not the first time in the proper rescue, will be led by a cultural relics again, a major donation of irreparable loss. From the risk management theory and application start on the heritage collection agencies Fungi and disaster relief measures.

Key words:Heritage; collection agencies; disaster prevention, relief measures

 

1序论

纵观人类的历史可以看出,灾害的发生原因主要有二个:一是自然变异,二是人为影响。因此,通常把以自然变异为主因的灾害称之为自然灾害,如地震、风暴,海啸;将以人为影响为主因的灾害称之为人为灾害,如人为引起的火灾、交通事故和酸雨等。灾害的过程往往是很复杂的,有时候一种灾害可由几种灾因引起,或者一种灾害因会同时引起好几种不同的灾害。这时,灾害类型的确定就要根据起主导作用的灾因和其主要表现形式而定。本文将从文物典藏最容易碰到的集中灾害,如火灾,地震,风暴,自然侵蚀等几种灾害入手,探讨文物典藏的预防和补救措施。

2火灾的预防与救援措施

火灾对文物的损坏可能是毁灭性的。近几年发生火灾的文物典藏机构并不在少数,如护国寺,杭州的汪宅,乾陵主峰的大火等等。07年贵州对全省的文物机构进行调查,就发现全省具有火灾危险性的文物典藏机构达910家,其中国家级典藏机构27家[1]。火灾预防首先是火灾的一些基本观念:(一)火的形成需要下列三个条件:即可燃物、空气和火源,三者缺一火即无法形成。(二)对火灾扑救,通常采用窒息(隔绝空气),冷却(降低温度)和拆除(移去可燃物)等三种。(三)火灾的种类依我国国家标准(CB4968)的规定可分为四类:普通火灾(A):凡由木材、纸张、棉、布、塑胶等固体物质所引起的火灾;油类火灾(B):凡由引火性液体及固体油脂物体所引起的火灾,如汽油、石油、煤油等;气体火灾(C类):凡是由气体燃烧、爆炸引起的火灾都称为气体火灾,如天然气、煤气等;金属火灾(D类):凡钾、钠、镁、锂及禁水物质引起的火灾;电器火灾:凡是由电器走火漏电打火引起的火灾称为电器火灾[1]。因此针对不同的火灾类型,有不同的预防措施和救援措施。而引起火灾类型的往往又是由文物本身的结构和当时的环境所造成的。如木制的文物就需要防范高温和近火源,而铁制的就需要防范因为走电漏电等现象造成火灾。而像瓷器这些文物,并不惧于一般的温度,只要防范其在火灾中没有摔倒的危险。火灾的预防主要从文物典藏机构外部条件。内部条件是针对不同的文物,以及可能燃烧的类型采取不同的预防措施,而外部条件主要针对的是文物典藏机构的建筑本身,如外部是否容易着火,是否容易被雷电击中而引发火灾,建筑的位置的风向,如果建筑处在通风位置,一是容易引发火灾,也非常不利于救援。另外建筑的外部环境还包括周围的建筑,附近的电线等[2]

文物典藏机构的火灾救援,也要针对不同的文物特征不同的文物救援方法。同时还必须考虑火灾中的文物救援,火灾后的文物救援。火灾中的文物救援主要考虑的是如何采取安全的措施将文物抢救出来,火灾后的文物救援主要是针对后期的文物保护。火灾发生时,应根火灾发生的位置,火力大小,文物的价值,文物的现状和材料来决定文物救援的先后顺序。如玻璃质,陶瓷质可以放在最后,而木材质,布料,纸制品则必须优先考虑。如果在火灾的抢救过程中,使用了水或者其它扑灭措施,而淋湿了文物,还必须考虑用适当的方法烘干,常用的方法有:纸质:自然干燥法,真空抽氧法,冷冻干燥法,冷冻真空干燥法。木质:自然干燥法,真空抽氧法,冷冻真空干燥法,聚乙二醇(PEG)法等。

3地震的预防与救援措施

    地震的预防措施主要针对两部分:一是典藏机构的建筑本身,另外就是文物本身、前者从建筑防震角度考虑,特别是要防止因为房屋坍塌而造成的文物被砸损。后者主要是防止文物在地震时,因为震动或者摔倒而造成的损失。

文物典藏机构的建筑又分为两种情况,一种就是文物典藏机构本身就是文物,如古塔,古建筑。该类建筑有一些古代建筑的共同特点,如塔基坚固,地下土壤结构密实稳定,柱根深度保持在同一平面上,使得沉降保持均匀一致,桩基础之上再加石砌基础,先为方形,再为八角形,相当稳固:塔高与基础的范围之比为2:1,利于木塔的稳定性;在塔身方面,整体结构比例适当,八角形十分稳实,阁楼式建筑为框架结构,中心有一圈内槽柱起稳定作用,五层楼阁的外槽部分还有四组暗层,后来又加了斜撑。对于该类建筑的保护,只能从建筑本身的特点,加固建筑的抗震性能。而对于后期建筑的文物典藏机构,建筑本身的抗震则要从建筑的选址,建筑的设计入手[3]。建筑的选址,一是要避免在地震带,如果确实在地震带,则尽量和地震发生 时的地震波时平行状态,减少地震波的冲击,二是要注意不要建筑在低洼或者周围有地址危险的地方,以防止地震发生时,典藏机构被砸毁甚至被掩埋的危险性,三是考虑地震发生时的救援的及时性。如果发生了地震,周围的道路都被封锁,那么对救援的及时性影响非常大。      

建筑的设计,纯粹是一个人为的可以控制的因素。文物典藏机构的防震有两大要素:结构和重量。现代建筑物的比重约2.5T/立方米,一栋建筑物的总重量往往在5000吨、甚至10000吨以上。地震时它庞大的自重和惯性一旦和地面运动形成相对运动,就会瞬间变成废墟。所以,重量本身就是破坏建筑物的重要因素。尽管文物典藏机构的重量比一般的建筑要轻得多。而结构则是从力学的角度来进行抗震。结构有三种:砖混结构,这种结构纯粹是楼板和砖头的静态堆砌,抗震性能最差,现在的建筑一般不采用;框架结构,这种结构比砖混结构牢固了很多,因为框架结构对建筑物来说是拄支撑,实际上就是点支撑;箱体结构,该结构比框架结构强大10倍,因为它是线支撑,更重要的是箱体结构有超强的稳定性。如果用箱体结构加上超轻型的建筑材料制造的建筑物,一定会有抗10级地震以上的能力。

文物典藏机构地震的救援,其时间要求尽管没有因人员生命的威胁而少很多。但是文物典藏机构如果发生坍塌,或者被其它东西掩埋,对文物的损害也是非常大。但是对于即将坍塌的典藏机构则必须在最短的时间内将文物抢救出来。对于地震后被掩埋的文物,其挖掘过程应当和抢救人员生命一样,用最好的挖掘措施保证文物的完整性。被挖掘出来的文物,则应当针对文物质地的不同而采取一定时间内进行监测的措施,以防止其发生化学变化,或者有其它损坏。

4水灾的预防与救援措施

当前极端的自然灾害较多,水灾对文物典藏机构的威胁比地震更加频繁,如近年发生的兰州博物馆地下水管道破裂造成的文物损坏,重庆哥乐山因为大水卷走了一部分文物等。水灾的预防主要从文物典藏机构本身而言,主要保证典藏机构本身不受水灾的危险,从而保证典藏的文物不受威胁。典藏机构水灾的预防也要从两个方面入手:一是有些典藏机构本身,二是典藏的文物防水。

严重的水灾通常发生在江河湖溪沿岸及低洼地区,因此对于后期建筑的典藏机构,建筑选址就比较重要。建筑选址要结合当地的历史水文资料,尽量避免建筑在江河湖溪沿岸及低洼地区,同时对排水系统的设计,地下管道的设计也要深究。建筑设计本身也尽量要混砖框架结构,减少水灾发生后对典藏机构连根拔起的威胁。有些典藏机构本身就是文物,对这类典藏机构的保护只能从改变其周围的环境入手,如深挖排水渠,导流渠,对建筑本身进行加固。典藏文物本身的水灾保护,主要是防止被水侵蚀,甚至被大水卷走而发生碰撞或者失踪[4]。一般来说如果典藏机构的建筑本身足够牢固的话,那么针对典藏的文物主要防止被水侵蚀,特别是那些极具历史意义的纸制,丝布等文物。该类文物一般来说应该采用防水薄膜,或者其它防水材料进行保护,然后将其加固在其它固体表面,以便参观。而木制类的文物则应该防止其在水中的浸泡时间过长而发生腐烂或者变质。瓷器类的文物主要防止被卷走,或者被其它水中的物体砸毁。

文物典藏机构的水灾救援措施,一是将文物从水灾中解救出来,二是水灾过后对文物的保护。将文物从水灾中抢救出来必须遵从文物的质地,考虑其价值,评估文物的抢救顺序。在抢救过程中,也必须从谨慎的原则出发,防止文物在水被损坏,甚至失踪。抢救出来的文物必须采用多种方法将其烘干,常用的方法有:纸质:自然干燥法,真空抽氧法,冷冻干燥法,冷冻真空干燥法。木质:自然干燥法,真空抽氧法,冷冻真空干燥法,聚乙二醇(PEG)法等。

5结论

   本文仅仅从地震,水灾,火灾等三个方面探讨文物典藏机构的灾害预防和救援措施。这三种灾害是发生最为频繁,影响最大的灾害。其实灾害不仅仅是自然的,还有人为的,如偷盗,迁移过程中发生的碰撞,人为的涂鸦等。文物是人类文化的结晶,因此对其的保护就是对人类文化的自我保护。文物是中华民族的一个象征,他具有很高的艺术,精神,研究,欣赏和历史价值。保护好历史文化,能给后人留下宝贵的文化财富,促进精神文明建设,促进当地经济发展。文物是祖先留给我们的无价之宝,是金钱买不到的。经过多少年的风风雨雨和战乱,流传至今的文物相对来说已经不多了。而且随着时间的推移,能够留传于世的文物会越来越少。所以文物十分珍贵。日用品坏了,可以再生产制造,文物却不同,它不能再生产,再生产出的东西不是文物,是仿制品或赝品,是没有任何文物价值的。文物一旦损坏,就永远不能复原。没有众多的文物史迹,文明古国也就名存实亡,失去其传统的风采和内涵。

而灾害对文物的损害可能是毁灭性的,因此对文物典藏机构的灾害预防和救援措施的研究将会非常重要。

(长沙市博物馆 毛志平)

参考文献:

[1] 陈允适.古建筑木结构与木质文物保护. 中国建筑工业出版社 .2007(7)

[2] 铁源.民间文物保护方法与品相价值/老古董丛书.华龄出版社。2003(1)

[3] 王成兴.文物保护技术. 中国建筑工业出版社.2005(1)

[4]文化部编.文物保护与修复的问题·卷一 .科学出版社.2002(1)

[5]黎小容.台湾地区文物建筑保护技术与实务(高等院校建筑学系列教材).清华大学出版社.2008(6)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站