略论汉长沙国黄肠题凑墓
作者:市文物局 时间:2009-05-14 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

二十世纪七十年代至本世纪初,长沙先后发掘了四座具有“题凑”之室的大型汉代墓葬。分别是咸家湖陡壁山曹墓(1974年)、咸家湖象鼻嘴山一号墓(1978年)、望城坡古坟垸“渔阳”墓(1993年)、望城县风蓬岭一号墓(2006年)。四座墓葬均使用了汉代高规格的“题凑”葬具,根据其出土随葬物品上的铭文、题记等文字记载,及使用的葬具规格,已可确认墓主为诸侯王室的主要成员,其年代大致在西汉早期与晚期甚或更晚一些的时期。

“题凑”之制滥觞于先秦,战国时期中原地区一些诸侯贵族墓葬中已略具雏形,至汉代渐为各诸侯王及朝廷重臣的葬制所采用,更确立为“天子之制”。由于时空之不同,表现在其形制结构、墓室布局等方面各有差异。

长沙四座“黄肠题凑”墓的发现,为我们进一步探讨汉长沙国诸侯王葬制的演变提供了可能。特别是2006年风蓬岭一号墓的发现,突破了以往的一些认识,提出了新的研究课题。笔者拟从茔域地望、陵园布局、墓葬规制、结构特征等方面,并结合全国同期相关的汉诸侯王题凑墓葬材料及前辈研究的成果,对其演变做一初步的探讨,以求教于大方之家。

(长沙简牍博物馆 华)

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站