2009年长沙市青少年宫新址建设区域考古初勘报告
作者:市文物局 时间:2010-02-24 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

长沙市青少年宫新址建设区域处于长沙市人民政府公布的第42号重点文物埋藏区内,另该区域处于省级文物保护单位北津城遗址建设控制范围内。2009年12月4日,长沙市文物考古研究所与长沙大河西先导区管理委员会签订《长沙市青少年宫新址建设区域内文物考古勘探合同书》,随即组建调勘队伍,按照《田野考古工作规程》对市青少年宫建设区域内展开考古调勘。12月底,基本完成初勘工作,特作如下报告。

一、区域概况

长沙市青少年宫新址建设区域地处岳麓区岳华村北津组及原湖南商学院旧址内,中心地理坐标N28°16′17.4″,E112°57′01″,海拔45米,总面积100326.89平方米,合150亩。区域平面略呈扇形分布,北为“北津城”城垣及北门口,东临潇湘北路,南切商学院体育场及北津组民居中穿过,西接岳华村胜利组。上世纪80年代初、80年代末、90年代末及2008年初,长沙市文物考古研究所曾先后4次对“北津城”所在区域进行调查、勘探和发掘,发现有汉代城垣、墓葬、房屋、灰坑等遗迹,采集、发掘出土有陶器、铁器、铜器、瓦当等遗物,文物埋藏较为丰富。本次调勘区域大致可以分为两大部分:一为原湖南商学院北校区旧址;二为商学院围墙西南的岳华村民居及农田范围。

二、调勘经过

本次初步调勘采用调查与勘探相结合的办法,将调勘区域分为A、B、C、D、E、F、G七个区,分别对各区的探孔和断面进行编号。其中,A、B、C三个区分布在原商学院内,D、E、F、G四个区分布在岳华村北津组内(图一)。参加调勘的人员有赵晓华、胡相国、何再光、李正元、黄健、杨难得等。

12月上旬至中旬,主要对原商学院内进行钻探,在A区内由南向北布探孔25个,清理剖面7个,观察断面3个;B区共布探孔366个,探沟1处;C区共布探孔889个,探沟1处。12月下旬,主要对原商学院旧址外的村组内进行调查和钻探,因该区域内民居非常紧密,大部分区域不符合调勘条件,因此以调查为主,钻探为辅。D区共布探孔2个,观察断面3处;E区共布探孔29个,观察断面5处;F区共布探孔2个,观察断面1处;G区共布探孔2个,观察断面2处。至12月底基本完成初步调查勘探任务。

图一 市青少年宫调勘范围分区示意图

图二 钻探工作照

三、主要收获

本次共钻探1315孔,布探沟2处,清理断面7个,观察断面14处,调勘总面积约10万平方米。现将各区调勘的情况逐一描述:

A区:由南向北布孔1排,共25个,从各孔的钻探情况看,该区域东侧沿潇湘北路一侧均为修建潇湘北路时填的渣土,因此大多数探孔因砖石碎块阻碍无法钻探至生土。A区西侧有一线断坎,通过清理和观察,发现夯土遗迹2处,分别位于“第二教学楼”东侧断坎处(图三)和原“亚细亚”写字楼西侧断坎处(图四)。以断面DMA004为例,可分为四层:①层位水泥路面,厚约0.2~0.3米;②层厚0.7~0.76米,土色黄褐,土质为黏土,结构疏松,含植物根茎;③层厚0.2~0.3米,土色黄褐泛灰,结构紧密,为夯土层;④层土色黄褐,结构紧密,含陶片和炭屑,为夯土层,④层下为生土。该处夯土遗迹南北长约28.3米,高约2~3米,因其上为硬化路面,无法勘探其宽度,夯土内含有陶片,推测为古建筑的夯土台基,需进行科学发掘以最终确定其性质。

图三 “第二教学楼”东侧断坎处的夯土遗迹

图四 写字楼西侧断坎处的夯土遗迹

B区:现地表主要分布有原商学院内各教学楼、宿舍楼十余栋,各楼房间有大量的硬化路面及大片的篮球场地,因此,该区布孔多不规则,仅在建筑和硬化地面间进行钻探。全区共设38个小片,多成排分布,编号KBXXXX。以KB0302为例,03代表第三排,02代表该排第二号孔。该区主要可分为两大部分,由篮球场一直沿小路向北至围墙一线的楼房区域的地层多数可分为2~3层,上层多为渣土和建筑填土,下即为生土,一般深度在1米以内。该部分无重要发现。另外一部分为体育场北至围墙区域,该部分现为密林,经钻探,填土较深,生土线由东向西逐渐下降,至西北角可深至4.5米。生土以上可分为若干层,以KB3611为例,①层为黄褐色黏土,厚0.6米,结构较疏松,无包含物;②层为灰褐色黏土,厚0.3米,结构较疏松,无包含物;③层为黄褐色黏土,厚0.4米,结构较疏松,无包含物;④层位灰色淤泥,厚0.3米,结构疏松,无包含物,④层下为生土。该部分主要为原水田或水塘,后在1992年商学院征地建设体育场时征收并填埋至今高度,未发现重要遗迹。在B区中部偏北区域据村民描述曾出土过木炭,据此推测可能为一处墓葬(非小型墓葬),但经钻探未发现,疑在围墙或硬化路面下(图六)。

C区:现地表为大型室外体育场,地势平坦,适合按照标准化错列法布孔。该区在跑道布孔一周,在足球场地及两周半弧区域共布孔29排,基本将该区域地层情况钻探清楚。该区域原为山坡,东高西低,坡下有一条南北向水田及两处水塘,坡上曾有七、八户民居,1992年商学院征地时推平,并填土修建体育场至今。钻探结果与此相符,此不赘述。在KC1205号探孔下发现墓葬填土,距地表深约1.9米,厚约0.2米,但经四周进一步钻探,该墓保存面积不大,疑为残墓或墓葬填土二次堆积(图六)。另在多处探孔内发现古代陶器残片,疑附近有古遗址,需引起注意。

D区:现地表为水田和水塘,地势低洼,主要进行调查,观察断面3处,钻孔2处,无重要发现。

E区:现地表主要为村民住房、院落及硬化道路,地势为中间隆起的小丘陵,因大部区域不符合钻探条件,仅布探孔29个,观察断面5处。在该区西南侧的断坎处发现夯土遗迹,可见处高约1米,可分为两层,因断面被民居所遮挡,且周围有多处民居,无法确定其长度及宽度,在其北侧10余米处进行钻探也有夯土堆积,结合其所处位置,认为该夯土遗迹可能为北津城遗址内一处重要的古建筑基址,需要进行考古发掘以最终确定其性质(图五)。

图五 E区西南侧断坎处的夯土遗迹

另据村民介绍,在该区北部有一处古墓葬,之前在进行建设时已经暴露,但未及发掘,现地表为民居及水泥地面,无法钻探,需在今后拆迁过程中予以关注(图六)。另外,该区地势高敞,应为调勘的重点区域,但因民居众多,无法进行详细调勘,应当在今后的工作中予以关注。

F区:现地表主要为水田,西南有一小块坡地,该区钻孔2个,观察断面1处。通过钻探表明该区域内水田为古河道。

G区:现地表为民居及部分菜地,该区钻孔2个,观察断面2处。在该区南侧进行调查时发现汉代墓葬内的陶片1件(推测为陶钫底部残片),但周围土质为二次堆积,推测附近当有汉墓,但经勘探未发现(图六)。

图六 市青少年宫考古调勘发现古代遗迹示意图

四、初步认识

通过本次初步调勘,初步确认古代遗迹4处,其中包括夯土遗迹3处,古墓葬1处。另外,根据村民描述并结合调勘推测有古墓葬3处.(图六)。其中,以3处夯土遗迹最为重要。北津城遗址的性质和建造年代一直存在争论,目前主要存在“北津城”说和“三石戍城”说两种观点,对于该遗址的始建年代也存在分歧,有西汉说、东汉末年说、汉至六朝说等观点,而解决这一悬疑的关键一是对于城墙的发掘和研究,二是对城内古建筑或墓葬的发掘和研究。本次初勘发现的夯土遗迹和墓葬为解决上述问题提供了宝贵的资料。另外,上述遗迹的发现和发掘将大大推进对于北津城遗迹文化内涵的认识,有利于今后对于该遗址的保护和开发利用。

五、存在问题

市青少年宫建设区域内现仍存在大量的地面建筑和硬化路面(图七红色区域),不符合考古调勘条件,致使调勘无法覆盖所有区域,因此本报告仅反映可调勘区域的情况。

图七 市青少年宫建设区域不符合勘探条件区域示意图

六、建议

1、对已发现的古代遗迹进行考古发掘。

2、在对现地表建筑及硬化路面进行拆除时同时跟进考古调勘工作。

3、分区清渣,分区勘探。在分区清理房屋渣土、揭取清除硬化地面(含路面)并完成考古重点勘探后方能进行下一步施工。如发现古代遗存,应进行考古发掘。

                               长沙市文物考古研究所

                                 2009年12月31日

相关信息

快速链接:
地址:长沙市天心区白沙路92号 邮编:410002 电子邮箱:csswwj@163.com 电话:5425695
版权声明:长沙市文化遗产网 版本所有:长沙市文物局 湘ICP备09027684号
推荐使用 Internet Explorer 6.0 以上版本浏览器,1024*764分辨率浏览本站